2008年06月01日

究極のポークとパン窯

ブログを始めて間もない頃に、
人気ブログのグルメ福井さんにリンクしてもらいました。
以来、たまにお会いする機会があって、
先日、今度パン窯に火を入れるという話をしたら、
凄い食材を用意していただけることになりました。
http://gourmet-fukui.jugem.jp/

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たまたまやはりリンクしているあわら温泉の板前日記さんも、
この食材について書かれていて、興味を持っていました。
http://awara1.exblog.jp/7133310/
http://awara1.exblog.jp/7138395/
http://awara1.exblog.jp/7158832/
http://awara1.exblog.jp/7164555/

今、プロの間からも大注目の芦原の杉本ポークです。
それだけではありません。
世界最高峰と言われる豚、スペインのイベリコ豚もです。

これらは、グルメ福井さんが懇意にしておられる
福井のフレンチレストラン『シェ・サカイ』さんのご好意で
入手していただきました。
何と、下ごしらえまでされています。

パン窯に直接入れるには、温度が高すぎるため、
パン窯の入り口付近に、置いてじっくりじっくり火を入れます
最後の仕上げにパン窯に入れ、約2時間かけて焼きあがりました。

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もう、これはたつやが知っている豚肉の概念を破壊しました。
脂身の旨さと、食感。
とにかく凄い!
とても文字では表わせません。

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イベリコももうビックリの旨さ。
じっくり火を入れることで、油の旨味が逃げません。
この子は、食べる前は何を食べさせられるのかちょっと不安でした。
ですが、一口食べてこの表情です^^


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またパンやさん、ロフティのご夫婦が、
滅多にお店に並ばない究極のパンや
ハード系のパンをたっぷり持ってきていただきました。
パン窯で軽く焼いて、この豚と一緒に食べると、
もうこの世の食べ物ではないかの旨さです。

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ブログリンクの仲間、くま先生一家も
このわらび餅をお土産に遠く滋賀から来てくださいました。
http://guwaguwa58.exblog.jp/4916032
わざわざ三重のわらび餅です。
これまたビックリ@@
柔らかさが絶品です。
口の中で抵抗する雰囲気を感じさせながら、
最後は参りましたと言って無抵抗になる・・・
といった感じでしょうか?

初めてお会いするのに、ブログ上でのお付き合いがあるためか、
すぐに話が弾みます。

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ピザは大分、慣れました^^
窯の温度を見ながら、上手に焼けます。
生地に対するトッピングの量も把握し、
皆で食べる量もわかってきました。
フルーツピザも前回よりも一品増えて、
パイナップル+バナナ+キウイとなりました。

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お天気にも恵まれ、気持ちのいい、そして本当に楽しい一日でした。
グルメ福井さん、シェ・サカイさん、くま先生、ロフティさん、
きらきらさん、エムトリップの皆さん、スタジオNの皆さん、
そして参加された皆さん、どうもありがとうございました。


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パン窯はピザやパンを焼くだけでなく、
たくさんの料理が可能なオーブンだということがわかってきました。
これからも、このパン窯を利用して、たくさんの方と一緒に
楽しい時間と美味しい料理を楽しんでいけたらいいと思います。

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ペコちゃんとペコちゃん^^

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全国50位内に上がってきました^^




posted by たつたつ・たつや at 22:06| Comment(20) | TrackBack(2) | たつやの好きなモノ・生き方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たつやさん こちらこそお誘いいただきまして、
本当にありがとうございました(^^♪

あんないいお肉の塊を
薪窯で焼いて食べられるなんて…
初めての貴重な体験になりました。

次回があるのなら、薪窯で
生地から焼いたパンを食べてみたいですね(^・^)

どうもありがとうございましたm(__)m
Posted by ふぁん at 2008年06月01日 23:59
また、遠くに住んでいることが悔やまれる日が
来たようです。。。こんばんわ、何番目かの姫です。

パン窯パーティーの成功、おめでとうございます。
皆の笑顔がまぶしいです!

Posted by tama at 2008年06月02日 01:06
本日は有難うございました。
本当に楽しく充実した時間を過ごせて大満足でした!帰りは「パン窯、ええな〜〜〜欲しいな〜〜」を嫁と二人で連発していました。
子供たちもピザが大好きで大喜びでした。

Posted by くま先生 at 2008年06月02日 01:41
ちわっす^^。
コメント、リンク共ありがとうございます^^。

この豚、高級ですよ^^;通常の1.5倍くらいの価格しますから…^^;。
最高の素材を最高の食べ方していると思います^^。窯から食材から全てに情熱の入った究極のお料理ですよ^^本当に羨ましいです^^。

実は・・・無理してブッチギリで8日の日曜日休みをとったのです。誠市を見に行こうと思いまして^^。でも・・・僕恥ずかしがり屋さんですから^^;ちょっと怖気づいてます><。
6月8日で間違って無かったですよね^^;。
Posted by 板前日記♪ at 2008年06月02日 08:11
お肉〜☆
いい色に焼きあがっていて美味しそう!
杉本ポーク、初めて聞きました。芦原産なんですか?1度は食べてみたいですね。

バンダナ〜、処分なんてとんでもないです!
誠市の日はお店開いてますか?南越前町産の生乳で作った美味しいアイスがあるのです。バンダナと一緒にお持ちしますね^^
Posted by あじゅん at 2008年06月02日 09:17
美味しい一日となりました。
幼い子供達まで会心の笑顔で遊び倒す姿は、全てを物語ってくれてますね。

ありがとうございました。


Posted by おーちゃん at 2008年06月02日 10:30
今回、声をかけていただき、本当にありがとうございました。
とても楽しい1日を過ごさせていただきました。
ウチの奥さんも超大満足でした。
帰りの車の助手席で何度「楽しかった」と言った事か。
(さんざん言いまくって10分後くらいに寝てましたが...)
たつやさんの奥様から伝授していただいたピザ生地作り、今度我が家でも実践してみるつもりです。窯が無いのが残念ですが。
とりあえず
これからしばらくは豚肉は食いません。ついつい比較しちゃうから。普通の豚肉がカワイソウ。
Posted by ガッツ at 2008年06月02日 17:05
ふぁんさんのお陰で、本当に美味しい顔・顔・顔でした。
パン窯の底力を引き出してくれたのが、ふぁんさんです。
杉本ポーク&イベリコ豚・・・もう感激しました。

次回は7月末に某有名アーティストを招いて・・・^^
そん時もよろしくです。

ありがとうございました。
Posted by たつや at 2008年06月03日 00:29
tamaちゃん、こういうときは距離を感じてしまいますねぇ・・・。
だけど、しょちゅう福井に来てるから、
絶対お会いできると信じていますよ。

何番目かの姫だなんて・・・
tamaちゃんが一番です^^;
Posted by たつや at 2008年06月03日 00:32
くま先生、パン窯欲しいでしょ!?
先生なら必要不可欠なアイテムでっせ〜

遠いところを美味しいお土産付きでご参加いただき、
本当にありがとうございました。

で、先生んちのパン窯披露会はいつ〜?^^
Posted by たつや at 2008年06月03日 00:35
板前日記さん、お仕事柄なかなか日曜にお休みをとるなんて出来ないんですね。
ごめんなさい、イベントは日曜ばっかしで・・・。

それにしても杉本ポーク凄かったですわ!
あれで板さんが作った角煮、食べてみたいっす!

誠市ではレコードカフェのところを
カフェ風にアレンジしています。
是非是非お会いしましょ!
怖くないよ〜^^
Posted by たつや at 2008年06月03日 00:39
あじゅんさん、いい感じで焼き上がっているでしょ!
ありゃ、たつやが知ってる豚じゃありません!
もう別の星から来た豚じゃないかな?って思えるくらいでした。

誠市ではレコードカフェのところにいると思います。
良かったら声かけてくださいね。
Posted by たつや at 2008年06月03日 00:42
おーちゃん、皆より早く来てもらって、
お手伝いいただき、ありがとうございました。
この手の集まりにおーちゃんは大事なスタッフですよん^^

美味しいモノは人を幸せにしますよね〜
子どもは正直だもん、あの笑顔は嬉しかったです。
Posted by たつや at 2008年06月03日 00:44
ガッツさん、遠いのにいつもお手伝いありがとね〜。
満腹になってウツラウツラするガッツさん見てて、
今のうちに旨いモンを食べちゃえ!って思いました^^;

次回はピザ生地はあなた方にオマカセしますね^^
Posted by たつや at 2008年06月03日 00:47
先日はありがとうございました!
手作りのパン窯で焼かれたお肉やピザ、どれも
おいしくてびっくりでした。また皆さんがお持ちになったパンやわらびもちも最高でした。
またたつやさんと仲間のみなさんがとてもハッピーな雰囲気で、楽しかったです。
今度写真メールしますね。

息子の写真載せていただいておりがとうございました。どうも肉の味が忘れられないようです。
Posted by スタN_林・西村 at 2008年06月03日 10:24
楽しそうなお仲間ですね
素敵です
美味しそうだし…
人生はこうでなくっちゃね
Posted by きき at 2008年06月03日 16:55
スタN_林・西村さん、ご訪問&コメントありがとうございます。
併せて、当日は本当にありがとうございました。

息子さんの顔見てて、思わず笑ってしまいました。
正直ですよね、子どもは。
小さいうちから、あんな肉を覚えさせてはいけませんね〜^^;
Posted by たつや at 2008年06月03日 21:06
ききさん、ご訪問&コメントありがとうございます。
ハイ、おかげさまで素敵な仲間が集まってくれました。
いい人に囲まれると、いい人生にしてもらえますね。
パン窯はそのひとつの手段でしかないのですが、
結構遊べますね〜^^
Posted by たつや at 2008年06月03日 21:09
はじめまして♪
くま先生の所から遊びに来させてもらいました。
石釜イベントのお料理、皆さんの笑顔にまいりました。
プロフィールに書かれている出会い・・・大切ですね。
その中でも限られた出会いしか出来ないですものね。
楽しそうなブログ拝見させてくださいね。
よろしくお願いします。
Posted by kimiko at 2008年06月04日 09:05
kumikoさん、ご訪問&コメントありがとうございます。
くま先生つながりですね〜^^
また新しい出会いがあってうれしいです。
これも200万分の1ですもんね。
kumikoさんのブログも少し見せていただきましたが、
内容がたつやの興味のあることがたくさんあるみたいです。
またゆっくり見ますね^^
Posted by たつや at 2008年06月05日 08:00
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パン窯パーティー
Excerpt: JUGEMテーマ:美味しいパン たつやの感性見聞録[:URL:]の たつやさんに誘われ 初のパン窯パーティーへ参加[:GO!:] 晴れてよかったですね[:楽しい:]..
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Tracked: 2008-06-01 22:49

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