人気ブログのグルメ福井さんにリンクしてもらいました。
以来、たまにお会いする機会があって、
先日、今度パン窯に火を入れるという話をしたら、
凄い食材を用意していただけることになりました。
http://gourmet-fukui.jugem.jp/
たまたまやはりリンクしているあわら温泉の板前日記さんも、
この食材について書かれていて、興味を持っていました。
http://awara1.exblog.jp/7133310/
http://awara1.exblog.jp/7138395/
http://awara1.exblog.jp/7158832/
http://awara1.exblog.jp/7164555/
今、プロの間からも大注目の芦原の杉本ポークです。
それだけではありません。
世界最高峰と言われる豚、スペインのイベリコ豚もです。
これらは、グルメ福井さんが懇意にしておられる
福井のフレンチレストラン『シェ・サカイ』さんのご好意で
入手していただきました。
何と、下ごしらえまでされています。
パン窯に直接入れるには、温度が高すぎるため、
パン窯の入り口付近に、置いてじっくりじっくり火を入れます。
最後の仕上げにパン窯に入れ、約2時間かけて焼きあがりました。
もう、これはたつやが知っている豚肉の概念を破壊しました。
脂身の旨さと、食感。
とにかく凄い!
とても文字では表わせません。
イベリコももうビックリの旨さ。
じっくり火を入れることで、油の旨味が逃げません。
この子は、食べる前は何を食べさせられるのかちょっと不安でした。
ですが、一口食べてこの表情です^^
またパンやさん、ロフティのご夫婦が、
滅多にお店に並ばない究極のパンや
ハード系のパンをたっぷり持ってきていただきました。
パン窯で軽く焼いて、この豚と一緒に食べると、
もうこの世の食べ物ではないかの旨さです。
ブログリンクの仲間、くま先生一家も
このわらび餅をお土産に遠く滋賀から来てくださいました。
http://guwaguwa58.exblog.jp/4916032
わざわざ三重のわらび餅です。
これまたビックリ@@
柔らかさが絶品です。
口の中で抵抗する雰囲気を感じさせながら、
最後は参りましたと言って無抵抗になる・・・
といった感じでしょうか?
初めてお会いするのに、ブログ上でのお付き合いがあるためか、
すぐに話が弾みます。
ピザは大分、慣れました^^
窯の温度を見ながら、上手に焼けます。
生地に対するトッピングの量も把握し、
皆で食べる量もわかってきました。
フルーツピザも前回よりも一品増えて、
パイナップル+バナナ+キウイとなりました。
お天気にも恵まれ、気持ちのいい、そして本当に楽しい一日でした。
グルメ福井さん、シェ・サカイさん、くま先生、ロフティさん、
きらきらさん、エムトリップの皆さん、スタジオNの皆さん、
そして参加された皆さん、どうもありがとうございました。
パン窯はピザやパンを焼くだけでなく、
たくさんの料理が可能なオーブンだということがわかってきました。
これからも、このパン窯を利用して、たくさんの方と一緒に
楽しい時間と美味しい料理を楽しんでいけたらいいと思います。
ペコちゃんとペコちゃん^^
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応援クリックいつもありがとうございます。
福井情報の応援もよろしくです。
北陸でのランキングは2位です。
1位のしんたろうさんに引っ張ってもらって、
全国50位内に上がってきました^^
本当にありがとうございました(^^♪
あんないいお肉の塊を
薪窯で焼いて食べられるなんて…
初めての貴重な体験になりました。
次回があるのなら、薪窯で
生地から焼いたパンを食べてみたいですね(^・^)
どうもありがとうございましたm(__)m
来たようです。。。こんばんわ、何番目かの姫です。
笑
パン窯パーティーの成功、おめでとうございます。
皆の笑顔がまぶしいです!
本当に楽しく充実した時間を過ごせて大満足でした!帰りは「パン窯、ええな〜〜〜欲しいな〜〜」を嫁と二人で連発していました。
子供たちもピザが大好きで大喜びでした。
コメント、リンク共ありがとうございます^^。
この豚、高級ですよ^^;通常の1.5倍くらいの価格しますから…^^;。
最高の素材を最高の食べ方していると思います^^。窯から食材から全てに情熱の入った究極のお料理ですよ^^本当に羨ましいです^^。
実は・・・無理してブッチギリで8日の日曜日休みをとったのです。誠市を見に行こうと思いまして^^。でも・・・僕恥ずかしがり屋さんですから^^;ちょっと怖気づいてます><。
6月8日で間違って無かったですよね^^;。
いい色に焼きあがっていて美味しそう!
杉本ポーク、初めて聞きました。芦原産なんですか?1度は食べてみたいですね。
バンダナ〜、処分なんてとんでもないです!
誠市の日はお店開いてますか?南越前町産の生乳で作った美味しいアイスがあるのです。バンダナと一緒にお持ちしますね^^
幼い子供達まで会心の笑顔で遊び倒す姿は、全てを物語ってくれてますね。
ありがとうございました。
とても楽しい1日を過ごさせていただきました。
ウチの奥さんも超大満足でした。
帰りの車の助手席で何度「楽しかった」と言った事か。
(さんざん言いまくって10分後くらいに寝てましたが...)
たつやさんの奥様から伝授していただいたピザ生地作り、今度我が家でも実践してみるつもりです。窯が無いのが残念ですが。
とりあえず
これからしばらくは豚肉は食いません。ついつい比較しちゃうから。普通の豚肉がカワイソウ。
パン窯の底力を引き出してくれたのが、ふぁんさんです。
杉本ポーク&イベリコ豚・・・もう感激しました。
次回は7月末に某有名アーティストを招いて・・・^^
そん時もよろしくです。
ありがとうございました。
だけど、しょちゅう福井に来てるから、
絶対お会いできると信じていますよ。
何番目かの姫だなんて・・・
tamaちゃんが一番です^^;
先生なら必要不可欠なアイテムでっせ〜
遠いところを美味しいお土産付きでご参加いただき、
本当にありがとうございました。
で、先生んちのパン窯披露会はいつ〜?^^
ごめんなさい、イベントは日曜ばっかしで・・・。
それにしても杉本ポーク凄かったですわ!
あれで板さんが作った角煮、食べてみたいっす!
誠市ではレコードカフェのところを
カフェ風にアレンジしています。
是非是非お会いしましょ!
怖くないよ〜^^
ありゃ、たつやが知ってる豚じゃありません!
もう別の星から来た豚じゃないかな?って思えるくらいでした。
誠市ではレコードカフェのところにいると思います。
良かったら声かけてくださいね。
お手伝いいただき、ありがとうございました。
この手の集まりにおーちゃんは大事なスタッフですよん^^
美味しいモノは人を幸せにしますよね〜
子どもは正直だもん、あの笑顔は嬉しかったです。
満腹になってウツラウツラするガッツさん見てて、
今のうちに旨いモンを食べちゃえ!って思いました^^;
次回はピザ生地はあなた方にオマカセしますね^^
手作りのパン窯で焼かれたお肉やピザ、どれも
おいしくてびっくりでした。また皆さんがお持ちになったパンやわらびもちも最高でした。
またたつやさんと仲間のみなさんがとてもハッピーな雰囲気で、楽しかったです。
今度写真メールしますね。
息子の写真載せていただいておりがとうございました。どうも肉の味が忘れられないようです。
素敵です
美味しそうだし…
人生はこうでなくっちゃね
併せて、当日は本当にありがとうございました。
息子さんの顔見てて、思わず笑ってしまいました。
正直ですよね、子どもは。
小さいうちから、あんな肉を覚えさせてはいけませんね〜^^;
ハイ、おかげさまで素敵な仲間が集まってくれました。
いい人に囲まれると、いい人生にしてもらえますね。
パン窯はそのひとつの手段でしかないのですが、
結構遊べますね〜^^
くま先生の所から遊びに来させてもらいました。
石釜イベントのお料理、皆さんの笑顔にまいりました。
プロフィールに書かれている出会い・・・大切ですね。
その中でも限られた出会いしか出来ないですものね。
楽しそうなブログ拝見させてくださいね。
よろしくお願いします。
くま先生つながりですね〜^^
また新しい出会いがあってうれしいです。
これも200万分の1ですもんね。
kumikoさんのブログも少し見せていただきましたが、
内容がたつやの興味のあることがたくさんあるみたいです。
またゆっくり見ますね^^