たつやの感性見聞録で、
もしかすると一番多く紹介しているかもしれないのが、
港町、敦賀の小さなフレンチレストラン『ブラ・ド・メール』
新商品が出来て、それを通販したいという相談があって、
デザイナーのM氏と一緒に行った。
ここのスモークサーモンは以前にも紹介したことがあるが、
その味、香り、食感、見た目の美しさのどれをとっても、
超一級品であるため、料理研究家やグルメ評論家からの推薦で、
全国的メジャーな出版物に何度も紹介されている。
さて、その新商品とは、スモークサーモンを更に、手間隙をかけて、
ようやく完成させた『熟成生ハム風スモークサーモン』。
通常のスモークサーモンは、仕上げるまでに約一週間を費やすが、
生ハム風のそれは、その仕上げたものを、冷燻と乾燥を何度も何度も繰り返し、
なんと3ヶ月近くかけて熟成させる逸品だった。
味見してみますか?
も、もちろん♪
見た目は乾燥度合いが高いため、通常のスモークサーモンより、かなり濃い色。
触った感じは、表面に近い部分は、ほんのわずかに硬くなっている。
2cmくらいに切って、そっと口に入れると、
リンゴのチップで燻された香りと、上質の油が舌の上に、
パァーっと広がってくる。
同じスモークサーモンなのに、まったく違うモノに仕上がっている。
噛む度に、広がる旨味。これは凄すぎる!
しかし、3ヶ月もかけて作るこの燻製を量産できるのだろうか?
と思い聞いたみたところ、やはり不可能とのこと。
通販では完全予約制とするらしい。
まだ試作品の段階なので、はっきり金額も決まっていない。
ブランデーやコニャックなどの強い酒に合うとのこと。
今から発売が待ち遠しい。
正式に発売の時には、またブログで紹介しますね〜^^
折角なのでこの日いただいたランチです
もっと早く教えろ〜!
と言われそうですが、4月20日の日曜日まで、ブラドメールさんでは、
サンドイッチとスープとケーキバイキングをやっています。
詳しくはホームページでチェックしてみてね。
http://www.geocities.jp/brasdemer0643/
メチャ安という訳ではないかもしれませんが、
厳選素材のここの料理は超、オススメです。
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今までのブラドメール関連ブログ記事です。
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話は違うが 日赤のよこ
ほうづき 営業していない。看板が上がっていない。と言うことは よるもやっていないのだろうなあ!!
今度はかみさんと!
・・・たつやも見習わなくては^^;
えええ!ほうずき、やめちゃったんですか?
だとしたら残念です。
さぬきうどんの怪しい系にも負けない店だったのにぃ・・・。
再開を祈ってます。
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