2008年04月17日

熟成生ハム風スモークサーモン

bdm105.jpg

たつやの感性見聞録で、
もしかすると一番多く紹介しているかもしれないのが、
港町、敦賀の小さなフレンチレストランブラ・ド・メール

新商品が出来て、それを通販したいという相談があって、
デザイナーのM氏と一緒に行った。
ここのスモークサーモンは以前にも紹介したことがあるが、
その味、香り、食感、見た目の美しさのどれをとっても、
超一級品であるため、料理研究家やグルメ評論家からの推薦で、
全国的メジャーな出版物に何度も紹介されている。

bdm101.jpg

bdm109.jpg

bdm110.jpg

さて、その新商品とは、スモークサーモンを更に、手間隙をかけて、
ようやく完成させた『熟成生ハム風スモークサーモン』。
通常のスモークサーモンは、仕上げるまでに約一週間を費やすが、
生ハム風のそれは、その仕上げたものを、冷燻と乾燥を何度も何度も繰り返し、
なんと3ヶ月近くかけて熟成させる逸品だった。

bdm108.jpg

味見してみますか?
も、もちろん♪

bdm107.jpg

見た目は乾燥度合いが高いため、通常のスモークサーモンより、かなり濃い色。
触った感じは、表面に近い部分は、ほんのわずかに硬くなっている。
2cmくらいに切って、そっと口に入れると、
リンゴのチップで燻された香りと、上質の油が舌の上に、
パァーっと広がってくる。
同じスモークサーモンなのに、まったく違うモノに仕上がっている。
噛む度に、広がる旨味。これは凄すぎる!
しかし、3ヶ月もかけて作るこの燻製を量産できるのだろうか?
と思い聞いたみたところ、やはり不可能とのこと。
通販では完全予約制とするらしい。
まだ試作品の段階なので、はっきり金額も決まっていない。
ブランデーやコニャックなどの強い酒に合うとのこと。

今から発売が待ち遠しい。
正式に発売の時には、またブログで紹介しますね〜^^

折角なのでこの日いただいたランチですわーい(嬉しい顔)

bdm103.jpg

bdm104.jpg

bdm102.jpg

bdm106.jpg

もっと早く教えろ〜!パンチ
と言われそうですが、4月20日の日曜日まで、ブラドメールさんでは、
サンドイッチとスープとケーキバイキングをやっています。
詳しくはホームページでチェックしてみてね。
http://www.geocities.jp/brasdemer0643/
メチャ安という訳ではないかもしれませんが、
厳選素材のここの料理は超、オススメです。

人気blogランキングへ
応援グッド(上向き矢印)クリックいつもありがとうございます。
良かったら福井情報もよろしくです♪

今までのブラドメール関連ブログ記事です。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/79778050.html
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/67160330.html
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/62270121.html
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/24416490.html
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/31005582.html
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/39833961.html

posted by たつたつ・たつや at 00:27| Comment(4) | TrackBack(0) | 店グルメ・伊&仏編(洋食含む) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ブラドメールさんのパスタは何を頂いてもおいしいねえ。 雰囲気もいいし 今度はかみさんと!!


話は違うが 日赤のよこ
ほうづき 営業していない。看板が上がっていない。と言うことは よるもやっていないのだろうなあ!!
Posted by 勘兵衛 at 2008年04月17日 22:33
勘さん、久しぶりのコメントありがとうございます^^
今度はかみさんと!
・・・たつやも見習わなくては^^;

えええ!ほうずき、やめちゃったんですか?
だとしたら残念です。
さぬきうどんの怪しい系にも負けない店だったのにぃ・・・。
再開を祈ってます。
Posted by たつや at 2008年04月18日 00:05
ちょくちょく拝見しています。
応援ポチッ!
Posted by サトシ at 2008年04月18日 17:27
サトシさん、応援ありがとうございます。
日本株は今が買いどきですかね?
Posted by たつや at 2008年04月18日 22:16
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック