2008年04月01日

エスポワール(旧今立町)

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チョコとクッキーとアイスクリームは
この世になくても平気な食べ物だ
と言うと、
世の中の女性からは非難轟々だとは思うが、
たつやにとっては、大げさでなく本当のことだ。

バレンタインにチョコをいただけるのは、
ありがたい話だが、ほんのひとつだけいただいて、
残りは大抵お裾分けしてしまう。
高級チョコレートでベルギー製のアレなんて、
どこが美味しいのかまったく理解できない。

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そんなたつやが唯一食べたいと思うチョコを
作っている店が今立の街中にある。
ESPOIRエスポワールという店だ。
オレンジピールを生チョコで包んだモノで、
商品名をオランジェットと言う。
余談だが、たつやの印刷会社が100周年の式典をした時に、
引き出物のひとつとしてこれを入れた。


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もうかれこれ10年以上前からこの店のファンだ。
オランジェットだけでなく、ここのケーキ類は
種類が多いだけでなく、見た目の美しさと、味、
すべてがバランス良く絶品だ。
数年前からパイ生地の焼き菓子なども手がけ、
またそれらがビックリするほど旨いのだ。

たつやお薦め!タルトバナーヌハートたち(複数ハート)

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決して大きな店ではないし、交通の便が良い訳でもなく、
今立という場所にありながら、多くのファンに支持されている。
中でお茶と店頭に並ぶケーキを頼んで、食べることも出来る。

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週末のエスポワールは人が途切れることなく、
活気に満ち溢れている。

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ESPOIR エスポワール本店
福井県越前市粟田部町32-16-1
0778-42-0417
平日AM10:00〜PM7:30 日・祝AM10:00〜PM6:00
定休日・毎週月曜日、第3日曜日

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ラベル:越前市 スイーツ
posted by たつたつ・たつや at 23:17| Comment(12) | TrackBack(0) | 店グルメ・カフェ・パン・スイーツ編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たつやさん・・・。ホントに涙が出ちゃいました。なんで、こんなに美味しそうなケーキを載せるんですか!

ここに住み始めた頃、いっちばん!悲しかったのが美味しいケーキがなかったことです。期待を見事に裏切られました。「まずい・・・。」ここのデザートはみんなこの一言で終わります。

たつやさんのところから越前市は近いのですか。実はわたし、ここで日本人補習校の教員をしています。昨年夏に、越前からわたしのクラスに転入してきた子がいます。その子がずばり北陸人の雰囲気なのですよ!どんなの?って聞かれても言い表せないけど・・・。よそに出ると、その地方の顔、雰囲気を持った人って、なんとなくですがわかりますよね。

わたしは、能登の出身です。能登の人の顔があり、石川の人の顔があり、北陸の人の顔がある。特に、その越前からきた子は、自分の遠い親戚なんじゃないかって思えるくらい、底のところで同じ水が流れている感じがするんです。

その子のお父さんに、たつやさんが以前載せていた
ゲッコウカフェを知っているか聞いてみました。残念ながら知らなかったようです。そのお父さんも、うちの弟にどことなく似ていて、その子のお母さんもいとこになんとなく似ていて・・・。笑っちゃうでしょ。

その子のお父さんとたつやさん。ちょっと似ているかも。
Posted by yukiko at 2008年04月02日 08:12
お!エスポアールですね。。最近は大和田にも店舗あって、混んでます(だからスルーしちゃうんですが)。。

今立の年上の友人は、高校生の頃こちらで”丁稚羊かん”作りのアルバイトをしていたと言っていました。。
昔は、和菓子屋さんだったらしいです。。

Posted by ぐっつあん at 2008年04月02日 20:27
Yukikoさん、そんな事情とは露知らず、
美味しそうなスイーツの写真を掲載してしまいごめんなさい。
これからも、もっともっと美味しそうなスイーツをガンガン掲載します^^;

・・・たつやもアメリカに行ったことあるんですが、
やっぱしアメリカ人の味覚は壊れてる・・・
って思ってしまいました。
日本人の繊細さは日本人にしかわからないのかもしれませんね。

さてたつやんちから越前市はすぐです。
隣町の鯖江という市なんです。
メガネ枠の産地で有名なところなんですよ。
Yukikoさんは、能登半島出身なんですね。
能登へは、この夏にでも行こうと思っていたので、
そのうちYukikoさんちの近くをブラブラするかも^^

北陸人の血が騒いで、益々帰りたくなるかもしれませんが、
覚悟しといてね〜^^;
Posted by たつや at 2008年04月02日 22:57
ぐっつあん、そうなんです。
たつやとしては今立がエスポワールなんです。
大和田地区は嫌いです^^;

良くご存知ですね、わんやさんという和菓子屋だったそうです。
Posted by たつや at 2008年04月02日 23:01
私も好きです、タルトバナーヌ。
実は今日はじめて食べて、美味しさに感動してました。
Posted by のりえ at 2008年04月03日 22:20
のりえさん好みだと思ってました^^タルトバナーヌ♪
お店でいただくときは、レンジとちょっと温めてくれるんです。
それがまた旨いんですよね〜^^
Posted by たつや at 2008年04月04日 00:24
たつやさん
こんにちは!kumikoです。いつも楽しく読ませていただいています。

たまたま、たつやさんのこの「エスポアール」さんの記事の一日後、私は初めてエスポアールさんにおうかがいしてきました!

ケーキの素晴らしさに感動!

ミーハーな私は初来店ではフランボワーズのケーキをいただきましたが、今度はぜひたつやさんおすすめの「タルトバナーヌ」をいただきたいと思います!

http://www.okami-kumiko.com/2008/04/espoir.html
Posted by kumiko at 2008年04月04日 08:12
kumikoさん、コメントありがとうございます。
意外や意外、エスポワールが初めてだなんて@@
たくさんの種類のケーキがきれいに写っていましたね。
これみたら、yukikoさんがマジ泣くかも〜^^;

タルトバナーヌ、見た目は単色ですが、
凄いですよ〜!
あなどれませんわ、ココ
Posted by たつや at 2008年04月04日 23:23
おおっ、エスポワール!
福井の名産水羊羹はここ、わんやが一番だと今でも信じてます。

久しく行ってないので、うらやますぃ・・・
Posted by ほろほろ at 2008年04月06日 22:02
ほろほろさんは今立出身ですか?
わんやさんの水羊羹、食べたことないです。
もう時期的に無理でしょうから、
次のシーズンに、トライしますね。
Posted by たつや at 2008年04月07日 23:44
わんやの丁稚羊羹を久しぶりに(50年ぶり?^^;)宅急便で取り寄せ、たべました。
がっかりです〜〜。白砂糖の味しかしません。
めちゃ甘いだけで、小豆の風味も全く無いです。
こりゃダメだねー!!
元来「丁稚羊羹」は高級品の白砂糖は使えなく、ザラメや黒砂糖しか入っていませんでした。(当時は漆塗りの平らな通い箱に入って出前してくれた。)
他の丁稚羊羹を探そうっと。

Posted by chobo at 2013年02月08日 09:45
choboさん、ご訪問&コメントありがとうございます。
丁稚羊羹はお店によって全然味が違いますね。
時代と共に味も変わっていくのかも。。。

敦賀に森本さんという和菓子店があり、そこの水ようかんはおすすめです。
作る過程も見せてもらったので間違いないと思います。http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/242588324.html
Posted by たつや at 2013年03月04日 21:08
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