2008年02月08日

引きずり餅つき会

緊急お知らせ〜

父親から昔の餅つきの話を聞いて、
面白そうと急遽企画した真冬の引きずり餅つき会は、
今回で3回目を迎えます。

http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/33372014.html

b-mochi09.jpg

b-mochi10.jpg

毎年参加者も増え、内容も充実し、
つくお餅の種類も7〜8種類になりました。
薪でお湯を沸かし蒸篭で蒸しあげ、
臼と杵で30kgの餅をつきます。
他にはうどんか蕎麦かきしめんかいずれかの麺を薪で茹でます。
友人のお父さんが韓国チヂミも焼きます。
南大門のキムチもあります。
たくさんの素敵な人が参加します。

b-mochi08.jpg

鯖江産の餅米30kgを明日、かしいで水に一晩浸けます。

b-mochi06.jpg

b-mochi07.jpg

今回の餅つき会のために買っておいた準備品です^^
出来るだけ鯖江産・福井産・日本産を選びましたが、
中には原産地が書いてないものもありました。
中国産が入っている可能性は高いです。
ちょっとした料理をするにも、外国に頼らざるを得ないのが
今の日本の現状です。
最近話題のあの問題は、食料自給率40%の日本が、
食べ物についてもう一度見直す
いいキッカケであって欲しいものです。


b-mochi05.jpg

塩・・・伯方の塩・南米チリ産・イタリアシチリアの塩
砂糖・・・沖縄黒砂糖・沖縄さとうきび畑の風
豆・・・鯖江産大豆・勝山産黒豆・北海道産つるのこ大豆
粟・・・大野産もちあわ
昆布・・・北海道産塩こんぶ
干しエビ・・・瀬戸内海産
その他・・・カレー粉SB食品・黒餅米(新潟産)
      しそわかめ、餅とり粉、きなこ(産地?)


b-mochi03.jpg

年季の入ったお釜や蒸篭を友人が貸してくれました。

-mochi04.jpg

b-mochi01.jpg

今回はちょっと小さめですが、ふたつの臼で搗きます。

b-mochi02.jpg

明後日の10日の午前11時〜16時、
カンパネルラ裏の駐車場で行います。


ブログを見てくださってる方で知ってる人も
まだお会いしたことのない人も、
参加ご希望の方は気軽にメールくださいね。


人気blogランキングへ
応援グッド(上向き矢印)クリックいつもありがとうございます
良ければ、左手の福井情報もクリックお願いね
先日、今までで最高の全国32位に一時なりましたぁ!
ありがとうございます


posted by たつたつ・たつや at 22:21| Comment(2) | TrackBack(0) | たつやの好きなモノ・生き方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
行きたいなぁ。
Posted by yasu at 2008年02月08日 23:03
yasuさん、いらっしゃいませ!
遠くからでも、近くからでも是非ど〜ぞ^^
Posted by たつや at 2008年02月08日 23:21
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック