グルメのUちゃんが、こんなことを話した。
「イタリアで買ってきたワインがそろそろいい感じなんです。
これからが一番いい飲み頃を迎えるんです」
アルコールが一滴も飲めないたつやには、
何の魅力も感じない言葉だったが、
回りにいた参加者の目の色がさっと変わった。
以来、たつやに会う友人たちは、
「あのワインはどうなったのか?」と聞く。
やっとUちゃんと日程の調整をして、
そのワインを飲む会を企画することになった。
なんでも、数年前にUちゃんは福井でイタリアンレストランを
開業する予定で、現地まで行き、
各地のワイナリーを回り
かなりの量のワインを仕入れてきたらしい。
(でもいろんな事情でレストランを開くことはなくなった)
ただ、そのワインを飲む会についてくる食べ物だけが魅力で、
その会の幹事をすることになった。
そして1月某日、敦賀のフレンチレストラン
『ブラ・ド・メール』さんに無理をお願いし
ワインに合う料理を用意していただいた。
ちょうどここの奥様がソムリエの資格を持っていて、
ワインや、またどのワインにどんな料理が合うか
というようなことにも詳しく、おかげで
大変美味しく有意義で楽しい時間を過ごすことができた。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/62270121.html
この会で初めてお会いした方もいたし、
また新たな出会いに感謝した一日だった。
〆のご挨拶を日本の昆布界の第一人者、
敦賀の奥井海生堂の奥井社長にお願いした。
お話の最後に「弥栄を祈念して・・・」
という言葉があまりにいい響きだったこともあって、
この会の名前は弥栄(いやさか)会となった。
33年前の日本酒だそうです。
弥栄(いやさか)・・・いよいよ栄えること。いい言葉ですね^^
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『ブラ・ド・メール』のお料理、すごく美味しそうです。楽しい会話、美味しいお酒にお料理に。
みなさんの素敵な笑顔が弥栄会のこれからの発展を表していますね。いつか参加したいです。
グルメのUさんって、名字はIさんとかじゃないですか?
実は、まだ東京にいた頃(4〜5年くらい前かな?)、
知り合いの知り合いが、福井にイタリアンの店を出すと聞いていて
すごく楽しみにしていたんです。
ところが、しばらくして色々調べてみたのだけれど
一向に名前が出ないんですよね・・・
ぽしゃったのかな?と、残念に思っていたのです。
もしその方だったら、これまた縁だな〜と思ったのだけど。違うか。
10日、残念ですがまたもや参加出来そうにありません。
その連休はたぶん、また寒い寒い山の上かな〜、、、と(笑)
なんとなんと、福井からは「奥井海生堂」が出店されています。絶対、行って蔵囲利尻昆布をゲットしてこようと思います。
昨日はイタリアンで「CALDO」に行ってきました。
しばらく「ブラドメール」に行っていないので
行きたくなりました。
火曜日定休を忘れていて行きそびれていたり
しています。
たつやの友だちのグルメのUちゃんは、
そのまま宇野ちゃんだったりします^^
お知り合いの方とは違うみたいですね。
最近は山女になってますね〜。
健康的でいい趣味だなぁと思いますが、
冬山は危険と隣り合わせみたいですので、
どうか気をつけて楽しんできてくださいね。
ごめん、声かければ良かったね〜
敦賀の洋食やさんは、ブラドメール以外
あまり行ったことがありません。
また情報教えてね〜♪