そばが安定して一番美味しいということを知ってからは、
この旨い間に食べなくてはもったいない!
と思い(と言いながら年中食べるのでしょうが^^;)
ついついそばやに足が向かう。
会社から一番近い『だいこん舎』へ行く。
いつもなら駐車場がすぐにいっぱいになってしまうのだが、
今日は、12時という昼どきながら、まだ数人のお客さんだった。
そのうち、ポツポツと増えて来る。
そばを待ってる間、
いつも同じメニューしか頼まないたつやだが、
改めてメニューをじっくり見てみた。
おお!だいこん舎のお品書きには、宇宙がある!
「平日限定一日一組 十割蕎麦打ち教室」
なんていうこともやっているらしい。
それにだいこん舎で普段使っている塩やしょうゆ、
みりん、昆布なども、買うことが出来る。
普通なら企業秘密なんて言って公開しない店が
ほとんどだろうが・・・。
この辺りが、この店の懐の深さだと思う。
店の外にある小さな庭は、
いつも美しく手入れが行き届き、
ちょっとした四季の移り変わりを見ることが出来る。
先日降った雪が残り、午後の太陽に照らされて、
いつもと違った表情をのぞかせてくれる。
相変わらず実に美しく品のある蕎麦。
蕎麦の香り高く、完成された逸品でした。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/61318360.html
だいこん舎 (だいこんや)
福井県鯖江市桜町2-5-10
0778-52-3520
定休日 月曜・第3日曜
営業時間 11:00〜17:00
『たつやの感性見聞録』が今日の福井新聞で紹介されました。
取材を受けたのは、昨年末でした。
掲載日ははっきり決まっていなくて、今日になったようです。
たつやの写真を撮らせて欲しいとおっしゃった記者の方に、
「それだけは勘弁して〜」と懇願して、
手だけの出演となりました。
今日は通常の2倍強のアクセスをいただき、
今までで最高の数字になることは間違いありません。
あらためて、福井新聞さんの影響の大きさに驚きました。
と同時に、勝手きままに書いているブログですが、
ひとりでも多くの方に楽しんでいただけて、
何かしら、共感してもらえることがたつやにとって、
一番うれしいことですし、このブログの存在意義だと
再認識した次第です。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
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こちらにきました。
時々寄らせていただきます。
でわでわ。
そば会の時の大根は、ここで調達したとか聞いて
気になっていたのですが、やっと行けました。
感じの良い店で、気に入っています。
このブログが福井新聞に大きく載っちゃって・・・。
まあ、相変わらず、マイペースでやってくださいな!
でも、このブログ、見るたびにお蕎麦が食べたくなるね!
今日のお昼は決定! ( ^^) _w
写真みてまた食いたくなりました。
たつやさんのブログのファンがどんどん増えていくでしょう。おめでとうございます。
だいこん舎さんのお蕎麦、さすが、キリッと美味しそうですね。喉が鳴ります。
蕎麦打ち教室は平日の5時〜6時だったら、鯖江シティーホテルに泊まれば行かれそうです。いつか教えていただこうかなぁ〜、相当修行してからですが。
いつでも遊びに来てくださいね〜
春江にあるレストランすかいさんって、美味しいですよね。
関係ないでしょうが^^;
お店の雰囲気も、味も店主も全部◎の店だと思います。
またご感想を聞かせてね。
※そば会のときはね、ザルつゆがだいこん舎さん製だったんですよ^^;
はぁ、確かに大変なアクセスでビックリ!です。
椎名さんとのツーショットいいな〜
たつやも10年ほど前に、
椎名さんたちと一緒にバーベキューをしたことがあります。
その時に、福井のへしこがお気に入りとのことで、
とってもうれしく思ったことを覚えています。
勝山の八助さんに通った話もあるし、
椎名さんは、福井と縁があるんですね。
これからもよろしくです^^
なんて、通ですね〜
シンプルイズベストという味付けですもんね。
大根のしぼり汁と生醤油だけの味付けは、
もしかするとそばの味を一番引き出すのかもね。
記事の中にロンドさんのこともちょこっと書いてあります。
ブログが縁で出来た友人、コンサート、そば会など、
本当にロンドさんが紡いでくれた縁も沢山あるんです。
後2ヶ月すれば、ロンド家も春!
その頃には、だいこん舎でそばパーティですね♪
勝手ながらサイトヘリンク貼らせて頂きました。
ご連絡まで。
私も福井新聞で拝見して、遊びに来させていただきました。まきストーブ素敵ですね。
同じ福井の方のブログを拝見すると、色々な情報が収集できて楽しいです。鯖江方面はあまり行くことが無いのですが、たつやさんのブログで紹介していた南大門の韓国料理店には是非行ってみたいと思います。お蕎麦も大好きです。
今日は気温が低いので一日中400度以上を保ってました。ストーブの上で銀杏を炒って食べてます。
あっ、我が家も福井です。よろしく。
ご指摘のストーブは確かにダッチウエスト製です。
ストーブ歴は9年目に入りました。
キキさんの方が先輩ですね^^
ですが最近は薪ストーブ愛好者も増えているみたいですね。
薪割りはストレス解消にいいし、
ストーブ上での料理は美味しいし、
長い間楽しめるいい趣味だと思っています。
たつやこそ、よろしくです^^
いや〜照れちゃいます^^;
ブログ上の人格と本人とは必ずしも一致するとは
限りません・・・。
ここでは、マイナスのこと書いても仕方ないですし、
プラスのたつやだけが登場しています。
今後ともよろしくです^^
今立のそばやはM6? DF? KS? YD? AS?
たつやもpopさんのところから時折覗いていましたよ。
ご家庭の事情で、なかなか大変のようですが、
どうぞ大事になさってくださいね。
リンク、ありがとうございます。
マリリンさんのブログ?をクリックしたのですが、
見ることができませんでした。
また教えてくださいね。
丹南エリアにも美味しいお店はたくさんありますよ。
是非、福井方面からもいらしてくださいね。
南大門のソルロンタン、超オススメです。
特に女性の方はお肌がツルツルになるみたいです^^
いつも楽しく拝見させていただいています。
たつやさんのブログで見てから、だいこん舎さんに行きたくなり、最初は川中さんと行きました。
今では鯖江に行くとひとりで行くようになりました。
ご紹介ありがとうございます。
とてもいい蕎麦屋さんですね。
ありがとうございます。
だいこん舎は、鯖江が、いや福井が誇るそばやさんになりました。
いつ行っても、うまいそばを出せるのは、
材料だけではなく、打ち手の技術なんでしょうね。
また、今後ともよろしくお願いいたします。