2008年01月13日

超贅沢年越しそば

そばを食べ歩くようになって、
もう20年が経った。

その間に、ミニコミ誌でそばや特集をやったり、
そば関連の本を出版したり、
そば会を主催したり、またお呼ばれしたり、
そば道場に行ってみたり、
インターネットの越前そば掲示板に書き込みし、
そこで知り合った人と友だちになったり・・・

本当に様々な面で、たつやを育んでくれた。
何より、そば関係の友人知人がものすごく増えた

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そしてその幸せは、突然やってくる。
12月31日の大晦日に、元「八平」の店主葛西さん
年越しそばとうどんを持って訪ねてくれた。
29日より50kg以上のそばを打ったらしい。
心を込めて打ったそばを、
わざわざ丸岡から鯖江まで届けてくれたというのが、
本当に幸せでありがたい。

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茹でたてでいただいたそばは、
五臓六腑の汚れをきれいに洗い流すかのような、
繊細で、心に沁みる逸品
だった。

そして夕方近くになって、
今度は、鯖江のそば友の飛坂さんが、
二種類のそばを持って訪ねてくれたのだ。

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一種類は、丸岡産の新そば
もう一種類が、橋詰製粉の県内産そば粉だった。
これまた実に美しいそばに仕上がっている。
比較して感想を、ということだったので、
両方を同じ条件で茹でていただくことにした。

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丸岡産のそばは、ほんの少しグレーっぽい色で、
食べると口の中で、その存在感をアピールする。
若干、弾力のあるそばだ。
橋詰製粉さんのそばは、丸岡に比べ、色が薄く、
喉越しが良いそばに感じた。
どちらもそばの香り高く、
至福の大晦日年越し蕎麦パートUだった。

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いつもこんなたつやを気に留めてくれる
たくさんの友人がいることを改めて感謝した
2007年の大晦日でした。


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ラベル:越前そば
posted by たつたつ・たつや at 23:52| Comment(10) | TrackBack(0) | 麺グルメ・そば編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
元「八平」・・・、「続く」ですかぁ?
Posted by つかさ at 2008年01月14日 00:00
そば会に参加させていただいてから、
「今日はどうしても蕎麦じゃないとダメだ。」
という日が確実に増えました。

蕎麦が取持つ縁とは、五感を刺激するのですかね?

あの鴨そばは、生涯忘れないだろうな。
Posted by お-ちゃん at 2008年01月14日 10:15
沖縄伊良部島より侵入させていただきます。カニが大好きで福井には何度かお邪魔しました。日本海の寿司もカニに負けませんでした。いまはいい時季でしょうね。元北関東在住でしたのでそばも好物です。群馬県赤城山麓「桑風庵」は私の1店です。これからもよろしく。
Posted by ラテおじ at 2008年01月14日 10:30
つかささん、
13日の日付に間に合わすために、
途中でアップしたんです^^;
で、あとで再編集しました。
もう、短い時間の間にチェックするんだからぁ
Posted by たつや at 2008年01月14日 19:25
おーちゃん、そうなんです。
そばは不思議な食べ物です。
そばを食べない人生だったら、きっと今のたつやは
ないと思っています。
またそば談義しましょうね〜^^
Posted by たつや at 2008年01月14日 19:26
ラテおじさん、
ご訪問&コメントありがとうございます。
ブログの縁は、距離感を感じさせないのがいいですよね。
冬の北陸から、沖縄に思いをはせるのは気持ちいいものです。
こちらに来られる機会がありましたが、
是非、一緒にそばや巡りをしましょう。

たつやが伊良部島に行ったときは、
カサデアマカに滞在しますので、
その時はよろしくお願いしま〜す^^
Posted by たつや at 2008年01月14日 19:29
たくさん蕎麦が集まってたんですねぇ。実は八さんのお車は見えてたので、僕の蕎麦はあえてお持ちしませんでした。^^;

どの蕎麦もきれいですねぇ^^v
Posted by ミッチー☆ at 2008年01月14日 20:29
わらしべ蕎麦の配達  年老いた母が言いました。お前は蕎麦打ちしか能がないのだから、年を越せなんだら、そばを持って雪のなかを歩け。
おかげさまで極上のお酒、お肉、ワイン、蟹、お餅、1月いっぱい毎日飲んでもおつりがきます。
2008年 八のつく年を迎えることができました・・ありがとうございます。年老いた母、幼い子供たち、病み上がりな妻にひもじい想いを・・・う・う・うぇーん・・・

ちなみにお持ちした蕎麦は福井市高木の末吉製粉の福井県大野産早狩り蕎麦です。昨年のロンドさんコンサートのときのできの良い方のそば粉屋さんです。福井では私の一押しの製粉所です.
今の時期、気温・湿度が蕎麦と一致して一番状態がいいです。そば職人がそばを打つのが一年で一番楽しい時期です。
Posted by 八 at 2008年01月14日 22:45
ミッチーさんも、いつもありがとうございます。
開店前も、開店後も時折、美味しいおそばを
ご馳走になり、感謝しています。

今の時期が一番そばが安定しているのは、
きっと打っているミッチーさんたち、そば職人が
一番よくわかっているのではないでしょうか。

今年も益々、美味しいそばを期待しています!
Posted by たつや at 2008年01月14日 23:49
八さん、その節は本当にありがとうございました。
わざわざ遠いところを持ってきていただけるのが、
心意気を感じて、うれしく幸せに感じます。

わらしべ蕎麦・・・
とってもわかる気がします。
八さんの心のこもった蕎麦を食べる人にとっては、
八さんが一番喜んでくれるものでお返ししたいんだと思いますよ。
それでまた八さんが幸せになる・・・
そばが取り持つ幸せ連鎖反応ですね〜。

これから一番いい時期なんですね、そば打ちは。
またお待ちしています^^;
(って結局リクエストしてたりして^^;)
Posted by たつや at 2008年01月14日 23:54
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