「どうしたの?」と聞くと、
パンやのおじちゃんにもらったのと答えた。
ガラス越しにパンやさんを覗いていた娘に、
声をかけて迎い入れてくれたおじさんと仲良しになって、
保育園の帰りには、そのパンやさんのガラスを拭いて、
小さなパンをもらっていたのだった。
16.7年前の話だ。
たつやの家のすぐ近所にある小さなパンやさん。
「ロフティ鯖江店」
朝早くから営業しているので、学校に行く前の高校生や、
おじさんの作る調理パンを求める常連さんで賑わっていた。
そして今年に入って、おじさんは定年となり、
お店からいなくなってしまった。
明るく性格の良い方だったから、とても残念だった。
しかしながら、新しい店員さんが来てから、
ロフティのパンに変化があった。
実はたつやは、あまりパンの味がわからない・・・。
多分、ブログでもパンやさんを紹介するのは初めてかも。
だけど、最近『実に旨い』と思えるパンに出会った。
それが、たつやの家から歩いて30秒のロフティなのだ。
最初、うちのかみさんが食べてたバナナのデニッシュを
少しもらったのがキッカケ。
ん?なんじゃコレ!?
そうしてたつやも時々、覗きに行くようになる。
最近は、行く度ごとに、数種の新しいパンが
並べられていることも珍しくない。
発酵バターを使って焼いているクロワッサン。
無塩バターが挟んであるだけのハードなパンなのに、
なんという奥の深い味わいなんでしょうか!
聞くところによると、本店(越前市)に
神戸で修行してきた息子さん?が
帰ってきて焼いているのだそう。
素材に拘り、研究熱心な様子がうかがい知れるパンだ。
ひとつの種類につき数個しか作らないため、
人気パンはあっという間に売り切れになってしまう
というデメリットもあるが、それは地の利でカバー。
っていうかたつやが買い占めた?
たつやの好きなパンが並ぶのは大体お昼前後です。
食べてみたい人は、お昼を目指せ!
ロフティ鯖江店
福井県鯖江市本町1丁目2−10
TEL 0778-54-0121
営業時間AM7:00-PM7:30
定休日・日曜
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妻が「うまい」と言ったら間違いなくうまい。
妻に聞いてみよう〜
ちなみに、私はカレーパンが一番好きです。
まず新しいパン屋で買って来るときはかならずカレーパンを
買ってきて貰います(^_^;)
ここの本店のパンが好きで、時々買いに行きます。
鯖江店にも並ぶようになってきたのは嬉しい限りですよね。
我が家はハード系のパンが好きなのですが、フランスパンのような食パンがあります。
これも結構いけますよ(^^)
たつやは、間違いなくココのパン(午後からの部)
大好きなんです^^
カレーパンも美味しいですよね。
だけどあの油の量がちょっと気になる中年です^^;
で、意味がわかりました。
以前は武生でしか出していなかったモノを
鯖江の店に運ぶようになったんですね。
確かにハード系旨いっす!
そういえば、先生んちってハード系でしたっけ^^;
ハイカラなアイテムになつたようですね。
ロフティのクロワツサンサンドが私の御用達だったのですがもう無いかもという事ですね。ウーム。あれは毎朝九時半ごろにならないと店に出ない20ケ限定だったと思う、昼過ぎには必ず無くなるくせになる美味しさでした。トマト、レタス、卵、キュウリをケチャップでまとめたジュウシーさがパン生地と噛みこんだ時にすごくシンクロして一年前はあそこまで結構行ったのです。そしておじさんは必ず帰りにお気をつけてと挨拶してくれその後私は待ちきれず車の中でぱくついていました。
私の知り合いがノリパパそして神戸のビーゴと渡り歩きつい今月に帰郷して、いまオープン企画中です。あつちこつちでこの業界若い感性が動き出してますね、今はハード系に凝ってます。
あの詩吟をやってるおじさんは、定年でお辞めになったんです。
おじさんの作る調理パンは、味付けが抜群で、
たつやも良く買っていました。
今は確かにハイカラなアイテムになったみたい^^;
是非、お試しあれ!
たつやのパン窯披露パーティにも参加してね〜
って、いつになるかわかりませんが・・・。
あと彼女の笑顔が隠し味付けには必要かな?
もちろんクロワッサンサンドは健在ですよ。
あの発酵バターのクロワッサンとは別のものだと思います。
だけど、調理パンの味付けはあのおじさんのが良かったな・・・。
いわなさんがおっしゃるように、ソースやケチャップ、
マヨネーズといった量のバランスが絶妙で、
ファンが結構いたと思うんです。
誰かおじちゃんの味付けを継承して欲しいなっ♪
写真のお姉さんがいましたよ。
バケットを含めて3種類買って帰りました。
スライスするときの良い香り。思い出すな〜(^^)