2007年12月14日

みどり庵(あわら市)

人気ブログのグルメ福井さんから、直接メールまでいただき、
是非、たつやにも行って欲しいそばやさんがあるという。
それはあわら市に今年6月に出来た新しいそば店で、
生粉打ちそば処 みどり庵

すぐにでも飛んで行きたい衝動に駆られたが、
簡単に行ける距離じゃないし、
ちょっと時間があいてしまったが、
先日行く機会に恵まれた。
・・・というか、芦原温泉での集まりの日を間違えていて、
急遽時間が出来た、というのが本当のことなのだが^^;


あわら市二面という地名だけを頼りに店を探したが、
あまりにも二面のエリアが広くて良くわからない。
幸い、あわら市に住んでいるかわいい女友達ハートたち(複数ハート)がいるので、
電話をかけて、場所を聞くことにした。

あわよくば、場所がわからないことを理由に
一緒に行かんか〜
などという台詞まで用意していたのだが、
今、名古屋にいるの〜」とのこと・・・もうやだ〜(悲しい顔)

しっかり場所を教えてもらって出かけた。
大きな提灯が出迎えてくれる。
中に入るとカウンターがあって、その一番手前に座った。
奥にひとりでお酒を飲んでいるおじさんがいただけで、
店の人と一番話せるだろうと思った場所だ。

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メニューを見て、あらためてビックリ。
グルメ福井さんから聞いてはいたが、ずらりと並んだメニュー

更科800円(そばの実の中心の更科粉で打ったそば)
挽きぐるみ800円(鬼皮をとって打ったそば)
田舎800円(鬼皮も入れて打ったそば)
発芽1250円(そばの実を発芽させて打ったそば)
馬方1250円(鬼皮も入れて自家製粉した粉で打ったそば)
韃靼700円(ルチンたっぷりの薬膳そば)
特製みどり550円(限定)


この7種のそばをおろし・おしぼり・もり・かけなどで
食べられるのだから、組み合わせは物凄い数になる。
恐る恐る全部あるのか聞いてみたが、当然あるとのこと!
ひえ〜がく〜(落胆した顔)、これだけの種類のそばを打ってること自体が驚愕だ。

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たつやは、もりで更科おろしおしぼりで田舎をオーダー。

更科そばを福井で食べられる店はとても少ない。
幅広麺で当然真っ白の美しいそば、ダシは甘め。
田舎も同じく幅広麺で、鬼皮を混ぜた粗挽きのためか、
麺の中に星が見える。
おしぼりはスッキリした甘味を抑えた美味しさ。

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追加で特製みどりを。

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おお!これは今までに食べたことのないタイプのそばだ
香りも腰もあって、どっしりしたそばながら、甘く
品のあるそばに仕上がっている。
ぶっかけのあっさりダシと合わせると、更に麺が旨く感じる。
食感も新しい感覚で、また食べたくなる。

辛味大根をおろしたピンク色の大根おろしが見た目も美しい。

次回はちょっと高いが、発芽そば馬方そばにトライしてみようと思う。
どちらかひとつにはなるでしょうが・・・^^;

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たつやは飲めないので、よくわからないが、
噂で聞く幻の焼酎「魔王」が普通に置いてあるし、
他にも焼酎がずらりと並んでいる。
聞くところによれば、九州の酒屋さんと懇意にしてるのだそうだ。
だから、特にプレミア価格をつけることなく
良心的な価格設定になっているようだ。

また一軒、福井に美味しいそばを出してくる店が増えた

midori01.jpg

生粉打ちそば処 みどり庵
福井県あわら市二面1丁目902
0776-78-7580
営業時間 11:00〜19:00(金・土・祝前日の日曜日は20:00まで)
定休日 水曜日

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posted by たつたつ・たつや at 23:37| Comment(11) | TrackBack(1) | 麺グルメ・そば編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あぁ、先越された。
いつもたつやさんから蕎麦屋を教えてもらっているので、
私はここをmixiのコミュの書き込みで知って、「たつやさんより先に行ってたつやさんに情報を届ける」事を狙ってたんですが...。
しかし美味しそうですねー。
特製みどりっての、気になります。

Posted by ガッツ at 2007年12月15日 13:15
相当な実力のあるお店ですね。福井スタンダードとは、ちょっと毛色がちがう感じですね。
発芽蕎麦がある点、とか更科の純白さから、信州は上田の「おお西」さんの系統かと、感じられます。
でも、福井の舌に向けてチューニングされているような。
Posted by kikouchi at 2007年12月15日 21:30
|九州の酒屋さんと懇意にしてる
それは残念、ここでは飲めません。

取りあえず、お蕎麦だけでも食べに行きたい・・・・

蕎麦好きの家族はどうするかな・・・。

Posted by つかさ at 2007年12月15日 23:34
はじめまして。突然のコメント失礼いたします。

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Posted by インフォ・ブログランキング at 2007年12月15日 23:59
ガッツさん、お先に〜^^
って訳ではないんですが、お客さんの50周年のお祝いが
芦原温泉であったのですが、アホなたつやは一日間違えてたんです。
だけど転んでもタダでは起きない!
ちゃ〜んと旨いものにありついてきました。

旧清水町に新店が出来たらしいので、
今度、ご一緒しましょうか?
おーちゃんも誘って^^
Posted by たつや at 2007年12月16日 00:38
kikouchiさん、もう恐れ入りました!
まさに信州上田の大西さんのお弟子さんなんです。
大西さんの著書が積んでありました。
それにしても、凄い種類の麺です。
毎日これだけの麺を打つのは大変でしょうね。

まだまだこれからが楽しみなお店です。

Posted by たつや at 2007年12月16日 00:42
つかささん、どうしてここでは飲めないの?

ご家族で出かけ、センセはたらふく焼酎を飲む。
奥様と子どもさんは、美味しいおそばをたらふく食べる。
酔っ払いになったセンセは、酔いつぶれ
そばを食べることなく帰路に着く・・・。

次の日の夕食時に「おそば美味しかったね〜」
という会話を寂しく聞く・・・
Posted by たつや at 2007年12月16日 00:47
先日 この記事からお伺いしてきました。
情報有難うございます。
Posted by 辛汁 at 2008年12月14日 11:00
辛汁さん、ご訪問&コメント光栄です^^
先日ミクシーでお見かけし、
辛汁さんのそばに対する姿勢というか生き方に
いたく感動しました。

あの臼の写真を見たときに、
あ〜、これどっかで見たぁ!どこだっけ?
と思っていたら、ココでした^^;

もし今度福井に来られることがございましたら、
是非、一度ご連絡くださいね。
Posted by たつや at 2008年12月14日 22:08
だいこん舎の南さん処と 谷川さんにも お伺いいたしました。
mixiの 和さんの ミク友に たつやさん
発見いたしました(w笑)
蟹食いか スキーの帰りに通ります
そんなときに 福井には寄り道しています。
機会があれば 直メールか メッツセージ
入れさせてもらいます。
秘密の蕎麦屋教えてください。
Posted by 辛汁 at 2008年12月15日 05:19
辛汁さん、是非是非^^
秘密のそばやですかぁ・・・。
どこがいいかなぁ???

どんなお蕎麦が好みでしょうか?

たつや的には閉めてしまった七軒本陣さんが、
お気に入りだったのですが・・・。

またお待ちしていますね。
Posted by たつや at 2008年12月15日 22:00
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更科生一本 水練り みどり庵? 福井県あわら市
Excerpt: 思い出すと 書くことが多いので とりあえず?ですが 次回に 続くかは 解りません。 更科蕎麦をお食べになった方も多いとは思いますが 白く透明な コリコリした 余り風味は無い?蕎麦のことです。 (..
Weblog: 食感!(食後感想文) By京都
Tracked: 2008-12-14 11:09
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