2007年12月11日

ミューレミュー(小松市)

本格的フランス料理というものを食べたのは、
多分17、8年前に当時たつやをかわいがってくれていた
商社のM社長と一緒に行ったのが最初だろう。

ナイフやフォークの使い方さえ良く知らないたつやは
緊張しながら食べたように思う。
最後のデザートだけは、7〜8品をワゴンで運ばれ、
どれにいたしましょう?」と聞かれ、
四人で全種類頼んだことだけは良く覚えている。

その店は小松市内にあったミューレミュー
当時は、大きな神社の脇を入った小さな店だった。
その後、住宅街に大きな独立店として移った
という話は聞いていたが、行く機会は訪れなかった。

そして先日、小松のお客さんの納品した後、
本当に久しぶりにミュッレミューに行った。

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ひとりでフランス料理屋さんにランチをしに入るのは、
中年親父としては少しばかり勇気がいるのだが・・・

ランチは1500円から2100円、3650円、5300円とあって、
たつやは2100円のコースを選択した。

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サーモンとホタテ、クスクスのコンポート

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小松産サツマイモのスープ

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本日の魚から赤米、黒米、白米を乗せてグリルしたハモ
お焦げ状態の米の表面とハモの皮はパリパリの食感。
絶妙の塩加減と骨切りした柔らかな身のハーモニーにはビックリ。
このプレートだけで、もう既に大満足!ハートたち(複数ハート)
少しづつ味わっても、しっかり味が伝わってくる。
添えられた茄子カボチャズッキーニ
これまた、めちゃめちゃ旨い。

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デザートプレート

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20年近く経って、また訪れることが出来たミューレミュー
あの頃に比べたら、少しはナイフとフォークの使い方も覚えたし、
幾分味も覚えたたつやだが、
再び料理で感動させてもらえたことが何よりも嬉しかった。

そのM社長とは、疎遠になってしまったが、
お元気でいらっしゃるのだろうか。

ミューレミュー(MIEUX LE MIEUX)
石川県小松市丸の内町2-225-2
TEL.0761-21-2165

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posted by たつたつ・たつや at 22:54| Comment(2) | TrackBack(0) | 店グルメ・伊&仏編(洋食含む) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わたしのフレンチ初体験も、20年近く前のこと。
(バブルまっただ中)
当時の彼氏に連れて行ってもらったんだけど
緊張したなぁ・・・まだまだ子供だったしね(笑)

おんちゃんのヒトリフレンチは確かに勇気がいるだろうけれど
それでもプレートを写真に収めるあたり、たつやさんあっぱれ。
わたし最近、店内での撮影にちょっと抵抗を感じるように
なっちゃってるんですよねぇ・・・
相方が一緒だと余計に。(やつ、嫌な顔しやがる)
やっぱり開き直って堂々とシャッター押すしかないですかねぇ。
Posted by mie at 2007年12月12日 20:44
mieさん、当時の彼ね〜
いい響きだね♪

オジサマひとりフレンチは、絵になる人とそうじゃない人がいる・・・。
たつやは後者なんだと思うんだけど。。。
だけど、もう開き直ってバシバシ写真撮ってます。
勿論、店の人には撮っていいか、聞きますが。

やっぱおされなレストランに行くならmieさんと・・・
Posted by たつや at 2007年12月12日 22:58
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