今年10周年を迎えた。
もともと福井に縁があった方ではなく、
東京出身のご夫妻が、湊町敦賀を気に入って
この地でフレンチレストランを開店した。
福井という土地は、いささか閉鎖的なところもあって、
慣れない都会から移り住んだ人にとっては
馴染めないところもあると思う。
ブラ・ド・メールさんも例外ではなかったと思うが・・・。
だけど、そんな人たちがいてこそ、福井は変わる。
福井のいいところがクローズアップされたり、
良くないところを改善していく原動力になる。
たつやも福井生まれの福井育ちだけど、
しばらく故郷を離れていた時期があって、
その6年間だけでも、福井を客観的に捉えることができた。
そういう点で、少しは視野が広がったと思っている。
さて、ブラ・ド・メールの凄さは食材にある。
毎日仕入れる敦賀の港であがる魚介類は勿論、
世界から一流の食材を取り寄せ、
普段この辺りでは口にできないものも多い。
但し、多くの店がそうであるように、
どれくらい凄い材料を使っているか、
などということはシェフの口からは出ない。
何度か通ううちに雑談の中から知ることとなった。
以前に、昆布コンソメのことを書いたことがあるが、
材料にいったいいくらかかってるの???
奥井海生堂から取り寄せる利尻島香深浜で採れる天然昆布は、
この奥井海生堂の昆布蔵で数年間熟成させた所謂ビンテージモノ。
http://www.konbu.co.jp/
これは企業秘密なのだろうが、あえて鍋を見せてもらった。
これがあの天使のスープの元となっている。
他の食材も教えてもらったが、ここではあえて書かない。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/31005582.html
以前の記事です。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/62270121.html
10周年記念ということで、
期間限定でランチ1050円!という嬉しい企画が!
それにランチ+ケーキバイキングも企画されている。
勿論ディナーは、クリスマスやスペシャル、
それにパーティーメニューも期間限定で楽しめる。
たつやの感性見聞録を見たよ〜
という人に特別サービスをしてくれるという約束だったので、
試しに、たつやが行ってきました。
「あの〜、たつやさんのブログを見たんですが^^;」
本当でした!うそじゃぁ、ありませんでした!
このお得な期間中に、行ってみたらどうでしょ?
その際は、たつやのブログと言ってね^^
自信を持ってオススメします。
ブラ・ド・メールのホームページ
http://www.geocities.jp/brasdemer0643/
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フレンチとイタリアンって、
味の方はどうちがうのかな?
私は一緒な味だと思うなぁ・・・
先日の“シェ・シ−マ”もよかった(^○^)
たつや、ご馳走様でした!
ブラ・ド・メールは、フレンチレストランながら、
ランチはイタリアンメニューと言ってもおかしくないかも?
味がどう違うかは、ソースの差があるようにも思えますが、
最近は料理の食材自体が、世界各国を使うので、
ボーダーレスなのかもしれませんね。
はなしゃん、ご馳走様って・・・
ここでは書かなくていいのよん^^;