「シェ・シーマ」は、美味しく雰囲気も良く、
たつやのお気に入りの店のひとつとなった。
先日、海外から来たお客さんを連れて行くのに、
どこにするか迷って選んだのがここだ。

5人というたつやにしては大人数だったこともあって、
前もって、店に行ってシェフに予約を入れてきた。
予算だけを言って、料理はオマカセ。
当日になって、急遽一人が欠席することになり、
電話を入れたが、大丈夫ですよ〜とのこと。
前日ならいざ知らず、当日なので申し訳ないと思ったが、
とても感じの良い丁寧な受け答えだった。
さて、店は片町の錦公園の南側にある。
戸を開けて中に入ると左手に8人ほどが入れる小上がりがあって、
正面にカウンター、そしてその奥に、小さな小部屋がある。
席数は全部入れても20くらいだろうか。
ちょっと変わったインテリアは、木をふんだんに使っていて
居心地のいい空間だ。
オマカセの料理は、こんな感じです。
どれも素材の味を見事に引き出しています。
最初の前菜の盛り合わせからして、豪華!
解禁になったばかりのセイコガニも付いていました。

いくら入りオムレツ
中のいくらには、ほとんど火が入っていません。


牛頬肉の赤ワイン煮込み

イベリコ豚のグリル


鴨肉のロースト

あとでサラダを追加したのですが、
たつやの年齢には、お肉類が多くて、
ちょっとあっさりした料理も欲しかったかな〜?
お連れしたお客さんは大満足でした。
ずっと日本中を回っているのですが、
今回の食事が一番美味しかったと喜んでくれました。
以下の写真は半年前に行った時に食べたものです。

フルーツトマトとチーズのオーブン焼き

旨かったな〜。ウニの冷たいパスタ


イベリコ豚の生ハム


シェ・シーマ(CHEZCIMA)
福井県福井市順化2丁目8-11
0776-27-1388
同じ卵同士なのですが、相性はいいのかな〜〜
このアイデアいただいて家でもやってみたいです。
うにのパスタも美味しそうです!
福井もいろいろ、いいお店ありまっすね〜〜
先日、彦根のロールケーキを食べました。
めっちゃ美味しかったっす^^
さてこのオムレツ、玉子はちゃんとカタチに
なってるのに、中のいくらにはほとんど熱が加わっていませんでした。
火加減が大切なのでしょうね。
美味しかったのですが、中年以降には、
コレステロールが気になってしまうメニューです^^;