2007年09月30日

トマトとまとトマト

良く行く産直の店、百姓の館・鯖江店には、
一年を通して美味しいトマトが置いてある。
モーツアルトを聞かせて育てたトマトだ。

tomato3.jpg

時々、そこでお会いするトマトを栽培しているKさんと
冬場に薪ストーブで作るスープストックでの料理の話から、
トマトソースやトマト料理について熱く語るたつやに
こんなうれしい提案をしてくれた。

「カタチがちょっと悪かったり、
熟し過ぎて割れてるのとかをお分けしましょうか。」


おお!なんという嬉しいお言葉♪

完熟のトマトは、トマトピューレにしたり、
湯剥きしてザクギリにして冷凍しておけば、
保存がきくし、何かと便利だ。

早速、お電話をいただき、もらいに行ったらコレ!がく〜(落胆した顔)soonわーい(嬉しい顔)

tomato1.jpg

まず洗います!
洗っても洗ってもトマトとまとトマト

tomato2.jpg

芯を取ります!
取っても取ってもトマトとまとトマト

tomato4.jpg

お湯を沸かしておいて、トマトをつけて湯剥きです!
剥いても剥いてもトマトとまとトマト

集中し過ぎて写真なし・・・

ザクギリしてジップロックに入れていきます。
切っても切ってもトマトとまとトマト

tomato5.jpg

できました!
いつでも使える万能ソースの素になります。
これで薪ストーブで取ったスープストックと混ぜ合わせての、
野菜たっぷりのミネストローネは絶品です!


芯と皮の残骸だけでも、すごい量でした・・・。

tomato6.jpg

かみさん曰く、
魚屋さんの次はトマトやさんの気分を味わえたわ・・・

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posted by たつたつ・たつや at 23:58| Comment(5) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
楽しそう♪
沢山のストックがあるって幸せになっちゃいますよね!?
それにしてもたつやさん家のキッチンって・・・
業者並!?コンロいいなぁ。
Posted by tama at 2007年10月01日 00:20
このキッチンはお店の中なんです。
中古のシンクを入れて、ハイカロリーコンロを
置いています。
なんでこんなに大きな寸胴、鍋、中華鍋、お玉、
まな板、ザルなどがあるの〜?とよく言われます。

キッチン用品は結構業務用がいいですよ。

もし別荘持つならキッチンはプロ用の中古を
探して入れるつもりです^^

冷凍専用庫も必需品です^^;
Posted by たつや at 2007年10月01日 20:01
>キッチン用品は結構業務用がいいですよ

同感です。
私のキッチンも使い勝手重視で業務用の予定。
Posted by tama at 2007年10月02日 16:21
トマト大好きです。
こんなにたくさんのトマトを煮たらさぞ美味しいでしょうね。こうしておけば、これからいろいろに使えますものね。何作るんですか?ワクワク。
Posted by ロンド at 2007年10月02日 21:55
ロンドさんからコメント入ると思ってました^^
トマトって万能ですもんね。
今夜は煮込みハンバーグでした。
以前に玉葱50個を50分炒めて作っておいた
モノと今回のトマトを合わせて・・・。

かみさんと交互に「何これ〜!?」状態。
今までのトマトジュースや缶詰とあまりにも
違うことに感動しました。
Posted by たつや at 2007年10月03日 00:15
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