一年を通して美味しいトマトが置いてある。
モーツアルトを聞かせて育てたトマトだ。
時々、そこでお会いするトマトを栽培しているKさんと
冬場に薪ストーブで作るスープストックでの料理の話から、
トマトソースやトマト料理について熱く語るたつやに
こんなうれしい提案をしてくれた。
「カタチがちょっと悪かったり、
熟し過ぎて割れてるのとかをお分けしましょうか。」
おお!なんという嬉しいお言葉♪
完熟のトマトは、トマトピューレにしたり、
湯剥きしてザクギリにして冷凍しておけば、
保存がきくし、何かと便利だ。
早速、お電話をいただき、もらいに行ったらコレ!
まず洗います!
洗っても洗ってもトマトとまとトマト。
芯を取ります!
取っても取ってもトマトとまとトマト。
お湯を沸かしておいて、トマトをつけて湯剥きです!
剥いても剥いてもトマトとまとトマト。
集中し過ぎて写真なし・・・
ザクギリしてジップロックに入れていきます。
切っても切ってもトマトとまとトマト。
できました!
いつでも使える万能ソースの素になります。
これで薪ストーブで取ったスープストックと混ぜ合わせての、
野菜たっぷりのミネストローネは絶品です!
芯と皮の残骸だけでも、すごい量でした・・・。
かみさん曰く、
魚屋さんの次はトマトやさんの気分を味わえたわ・・・
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沢山のストックがあるって幸せになっちゃいますよね!?
それにしてもたつやさん家のキッチンって・・・
業者並!?コンロいいなぁ。
中古のシンクを入れて、ハイカロリーコンロを
置いています。
なんでこんなに大きな寸胴、鍋、中華鍋、お玉、
まな板、ザルなどがあるの〜?とよく言われます。
キッチン用品は結構業務用がいいですよ。
もし別荘持つならキッチンはプロ用の中古を
探して入れるつもりです^^
冷凍専用庫も必需品です^^;
同感です。
私のキッチンも使い勝手重視で業務用の予定。
こんなにたくさんのトマトを煮たらさぞ美味しいでしょうね。こうしておけば、これからいろいろに使えますものね。何作るんですか?ワクワク。
トマトって万能ですもんね。
今夜は煮込みハンバーグでした。
以前に玉葱50個を50分炒めて作っておいた
モノと今回のトマトを合わせて・・・。
かみさんと交互に「何これ〜!?」状態。
今までのトマトジュースや缶詰とあまりにも
違うことに感動しました。