日の出製麺所は、業者向けに卸売をしていたが、
どうしてもそこで食べたいというお客さんの要望で、
はじまり今ではお昼時の一時間のみ営業してくれる製麺所だ。
うどんは、ずっと前から100円、天ぷらやあげ、玉子は50円。
食べた後に自己申告でお金を払うシステムである。
営業時間は11時30分〜12時30分の1時間で
11時頃にはお客さんが並び出す。
次から次へと県外ナンバーのクルマが入って来る。
日の出製麺所のうどんは、その日に出来たうどんを、
大釜で茹でて出すためか、とにかく旨い!
太さもうどん特有の食感(中からの弾力、歯に抵抗する感じ)も、
塩加減も申し分ない。
また、かけダシも旨味のあるきれいなスープだ。
狭い店なので詰めて詰めて座るため、
見知らぬ人とうどん談義に花が咲くこともある。
テーブルの上のネギは自分でハサミで切るし
天ぷらやあげはパックに入っていて
好きにトッピングすればいいのだ。
ネギや天ぷらが目の前で、
お客さん同士で行き来する様も見ていて楽しい。
狭すぎてあまりうまく撮れませんでした
たつやはこの日の出製麺所のうどんを
お土産用に大量に買って帰るし、
毎年夏には取引先の社員さん全員に
プレゼントさせてもらっている。
旨いうどんは幸せにしてくれますね〜
日の出製麺所
香川県坂出市富士見町1−8−5
0877-46-3882
営業時間 11時30分〜12時30分
定休日 なし
年末年始のみ休み
ブログランキングに応援ありがとうございます。
うどんはもうちょっとだけ続きます。(汗)
毎日美味しそうなうどんを眺めていると、お店によってうどんの違いがわかってきますね。どうしても食べてみたくなって注文してしまいました。楽しみです。
日の出、注文したんですか〜^^;
安くて美味しいさぬきうどんを、楽しんでね。
オススメは冷ぶっかけと釜玉。
スダチがあると冷ぶっかけは、更に美味しくなります。
レモンでもいいけどね。
ごめんなさい、今回の東京行きは、
キャンセルになってしまいました・・・。
ほんとに美味しくてビックリです。
質問!玉子が水っぽくなっちゃうのです。白身も入れるのですか?黄身だけですか?
これから毎日楽しみます。
紹介してくださってありがとうございました。
もう、行くっきゃないっす!
行ったら、もう元の世界には帰れませんが・・・。
釜玉を家庭でするには、冷蔵庫からすぐ出した
玉子は固まりにくいので、
あらかじめ、ちょっと熱いお湯にでもつけておくと
いい感じで固まりますよ。
味付けはできるだけ、薄い方が美味しいと思います。
ありがとうございます。