2007年09月20日

日の出製麺所(坂出市)

DSC_0367.jpg

日の出製麺所は、業者向けに卸売をしていたが、
どうしてもそこで食べたいというお客さんの要望で、
はじまり今ではお昼時の一時間のみ営業してくれる製麺所だ。

DSC_0370.jpg

うどんは、ずっと前から100円天ぷらあげ、玉子50円
食べた後に自己申告でお金を払うシステムである。
営業時間は11時30分〜12時30分の1時間
11時頃にはお客さんが並び出す。
次から次へと県外ナンバーのクルマが入って来る。

日の出製麺所のうどんは、その日に出来たうどんを、
大釜で茹でて出すためか、とにかく旨い!
太さもうどん特有の食感(中からの弾力、歯に抵抗する感じ)も、
塩加減も申し分ない。
また、かけダシも旨味のあるきれいなスープだ。
狭い店なので詰めて詰めて座るため、
見知らぬ人とうどん談義に花が咲くこともある。

DSC_0372.jpg

DSC_0371.jpg

テーブルの上のネギは自分でハサミで切る
天ぷらやあげはパックに入っていて
好きにトッピングすればいいのだ。
ネギや天ぷらが目の前で、
お客さん同士で行き来する様も見ていて楽しい。

DSC_0374.jpg

狭すぎてあまりうまく撮れませんでしたもうやだ〜(悲しい顔)

DSC_0375.jpg

たつやはこの日の出製麺所のうどんを
お土産用に大量に買って帰るし、
毎年夏には取引先の社員さん全員に
プレゼントさせてもらっている。

旨いうどんは幸せにしてくれますね〜わーい(嬉しい顔)

日の出製麺所
香川県坂出市富士見町1−8−5
0877-46-3882
営業時間 11時30分〜12時30分
定休日 なし
年末年始のみ休み

ブログランキングに応援ありがとうございます。
うどんはもうちょっとだけ続きます。(汗)



posted by たつたつ・たつや at 22:29| Comment(5) | TrackBack(1) | 麺グルメ・うどん編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

毎日美味しそうなうどんを眺めていると、お店によってうどんの違いがわかってきますね。どうしても食べてみたくなって注文してしまいました。楽しみです。
Posted by ロンド at 2007年09月21日 17:21
さ、さすがロンドさん!
日の出、注文したんですか〜^^;
安くて美味しいさぬきうどんを、楽しんでね。
オススメは冷ぶっかけと釜玉。
スダチがあると冷ぶっかけは、更に美味しくなります。
レモンでもいいけどね。

ごめんなさい、今回の東京行きは、
キャンセルになってしまいました・・・。
Posted by たつや at 2007年09月21日 21:54
来ました来ました。讃岐うどん。
ほんとに美味しくてビックリです。
質問!玉子が水っぽくなっちゃうのです。白身も入れるのですか?黄身だけですか?
これから毎日楽しみます。
紹介してくださってありがとうございました。
Posted by ロンド at 2007年09月27日 15:36
ロンドさん、ついにパンドラの箱を開けましたね!?
もう、行くっきゃないっす!
行ったら、もう元の世界には帰れませんが・・・。

釜玉を家庭でするには、冷蔵庫からすぐ出した
玉子は固まりにくいので、
あらかじめ、ちょっと熱いお湯にでもつけておくと
いい感じで固まりますよ。
味付けはできるだけ、薄い方が美味しいと思います。
Posted by たつや at 2007年09月27日 21:24
はい、試してみます。
ありがとうございます。
Posted by ロンド at 2007年09月27日 22:51
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

日の出製麺所 讃岐うどん
Excerpt: 来た来た〜〜〜、お昼前に届きました。{/usagi/} ネットで注文して待ってました。 四国の「日の出製麺所」のセットです。 早速茹でて食べました。 「究極のさぬきうどん」と「さぬき..
Weblog: ロンドの日記
Tracked: 2007-09-27 15:33