時計の針は2時5分前。
食べ物屋さんは時に昼営業と夜営業の間、
休むこともあるし、ちょっとヤバいな〜
と思いながら関市の街に入った。
今日のツーリングの目的はただひとつ。
関市の鰻の名店、辻屋で鰻丼を食べること。
それが叶わなければ、
途中で寄り道してたことを後悔することになる。
場所はまったくわからない。
ただ「商店街の中にあるよ」
と聞いたことしか情報はない。
適当に街中への道を走っていると、
煙がもくもく上がっている店があった。
ココか!?
間違いないという直感があった。
看板には確かに辻屋と。
がしかし、『昼の部は終了しました。夕方五時より始めます』
え〜マジっすか?
時計は2時2分!
とりあえずバイクを停めて入店したら、
昼の部、最後のお客さんとして入れてくれた。
ラッキー、ありがと〜
大忙しに、おかみさんのかわいい娘さんもお手伝い!
中庭に苔むした水車が回っています。
店は間口三間程度だが、鰻屋だからという訳ではないだろうが
まさに鰻の寝床。
奥行は20間以上あるだろう。
立って待っている人は十数人ながら、
テーブル席(約80席)はすべて満席だ。
奥には座敷や二階もあるようで、
お客さんは百人近くいるだろう。
入り口すぐ左手が厨房になっていて、
ガラス越しに、鰻を焼いている様子が伺える。
煙が店内にも流れてくるし、
ご飯にタレをかけているのを見るだけでも食欲が湧いてくる。
待つこと、一時間。
もうお腹ペコペコだ
出ました鰻丼上2100円也。
上は丼が金色になります
普通でも他の店なら大盛だ。
上は鰻もご飯も多いようだ。
行く前に、「ここは普通で充分だよ」
と聞いていたので、オーダーした時は普通を頼んだのに、
待ってる一時間の間でお腹の状況が変化して、
直前になって上に変更してしまった
さて、鰻だが、口に入れてびっくり!
外側はカラリと焼き上がり、
サクサクという音さえするのに、中は柔らかくジューシー。
余計な油は削ぎ落とされ、上質の油だけが残った感じで、
ご飯も多く、秘伝のタレがたっぷりかけられている。
一見、甘くどいようにも感じるが、決してしつこくない。
しかもこの丼はご飯+鰻+ご飯+鰻の二重構造になってる。
最後の一口まで満足しながらいただくことが出来た。
店を出たのが3時40分。
外は土砂降りの雨だった。
辻屋
岐阜県関市本町5丁目14
0575-22-0220
月曜日定休
片道150kmでしたが、絶対行く価値があります。
ここを教えてくれた勘兵衛さんに、感謝しています。
ありがとうございました。
そのうち、辻屋ツアーを企画しよ〜かな〜って
かなりマジで考えています。
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私は 50数年間 三度 三度 うなぎを
主食にしてきましたが、 ここの
うなぎが いちばん うまい。
ほんと 昼 2時過ぎに 100人以上の
お客さんが 1時間以上 待っているのが
おいしさの
バロメーター。
本当に 今度 関のうなぎツアー
開催しましょう!!
私も鰻は大好物。 修行に行く前日に蒸す関東風、帰った当日に関西風の焼きをする店に行きました。
夏場の馬力補給には、贅沢しちゃったい!
辻屋さんは、たっちゃんのグルメリポートとさばき具合からすると関西風のようですね。
店構え、煙モウモウの焼き場の様子にご飯の下までしみたタレの具合を観て、ヨダレが垂れてくる お店でやんす。 辻屋ツアー 是非にエントリーします。
思わず、鰻100人前をお土産で持って帰ろうかな〜って、
迷ったくらいです^^;
でも、店の人に、
「ひとりでそんなにたくさん買ってもらっては困ります」
と言われたので、残念ながら買えませんでした。
ですから、お土産に旨そうな写真だけでも^^;
それにしても旨すぎました(涙)
そばツアーけ?、温泉ツアーけ?○○ツアーけの?
で、前後に精力つけるために、東西の鰻を
食べるんけの?
いいのう・・・。
たつやの夏ばて気味で、まったく食欲がありません(TT)
辻屋ツアーで元気回復といきたいもんですわ。
平日でもこんなに混んでるんでしょうか?
食い物にはかなりの執着心のある僕でも1時間は待てましぇん。
ちょうどお盆明けの、最初の日曜日だったから、
すごい人だったのかも?
でも、行く価値は大いにありますよん。
“辻屋”を検索してコチラにたどり着きました。
私も先日(28日)初めて行ったのですが、
同じ時間で3組だけだったんです。
平日だったのでラッキーだったのかも。
でも、この臨場感!!! とってもいいですね〜。
焼いてるところもいいけど、満席なのが圧巻ですね♪
レポも詳しいので、とっても参考になります。
他の記事も拝見させていただきますね〜!
スゴイブログですね〜。
見せていただき、びっくりです!
もし良ければ、福井でもいろいろ食べてみてください。
本当に、福井は日本一美味しい県なんですよ〜。
たつやも、いろいろ見せていただきますね^^