長野県の戸隠はそば屋村と言っても過言でないほどのエリアである。
この小さな村に大小60軒近いそば屋や
そばを食べさせる民宿などが立ち並んでいる。
店によっては朝九時半頃から営業を始めるところもあれば、
100人以上のお客さんを入れることが出来る
席数を持つところもある。
とにかくここに来れば戸隠神社と、
どこかのそば屋で食事、という感じなのだ。
お盆休み中なので、昼時に行くと大渋滞になる恐れがあるため、
早めに黒姫を出発した方がいいですよ、との別荘オーナーの
アドバイスで、一緒に朝から営業している二葉屋に向かった。
今後ややこしいので別荘オーナーはAさんとしますね。
開店一番乗り!限定品のそばを頼んだ。
期間、数量限定20食
寒さらしそば 1000円
生粉打ちざるそば(十割そば)
メニューにはこう書かれている。
冬の一番寒い時期に戸隠の清流でそばの実を晒し、
手返しを繰り返しながら乾燥させました。
そのまま真空状態で冷凍保存されていた
そば粉を使って十割そばに仕上げました。
※そばの風味を損なってしまうワサビ、ネギ等はつきません。
※通常のざるそばより量は少なめになります。
今から打ちますから二十分ほどお待ちくださいとのこと。
打ちたてが食べられるなら、それにこしたことはない。
そば自体を味わってもらうための塩がついています。
戸隠のそばは、全体的にかなり細麺で、白っぽい。
夏場の難しい時期ながら、ちゃんと蕎麦の香りも立っている。
カエシをしっかりとった旨味のある濃い目のダシに、
三分の二くらいつけて、ズズっとすする。
細麺ながらしっかり腰があって、
信州での一杯目のそばを美味しくいただけた。
ただ、たつやにはこの寒さらしと
通常のそばとの違いがわかりませんでした。
(まだまだ修行が足らん・・・)
観光地なので、お土産物も充実しています。
戸隠そば処 二葉屋
長野県戸隠中社宮前
026-254-2176