2007年07月18日

ヨーロッパ軒総本店

福井の名物は?と聞かれた福井県人の多くは
おろしそばとソースカツ丼と答える。

おろしそばに関してはたつやのブログでたくさん紹介してきたが、
ソースカツ丼は初めて。

その最も有名な店として、ヨーロッパ軒がある。
たつやが時折、どうしてもカツ丼が食べたいときに行く店が
ヨーロッパ軒総本店
片町本通りに面した一角にある。

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店内は6.7のテーブル席があり、
たくさんの有名人の色紙が飾られている。

ちょうど休みの昼どきだったこともあって
家族連れや若いカップルやグループが来ていて
店内はほぼ満席状態。
そのほとんどの人がソースカツ丼
ソースカツ丼セットを食べている。

たつやもそのうちのひとりだが。

これがヨーロッパ軒総本店のソースカツ丼セット1020円

paken2.jpg

常連の食べ方
三枚のカツの二枚はふたを裏返しにして乗せる。
となりの若いカップルはそのまま食べているから、
初心者だなぁ・・・なんて思ってしまう。

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厚さ5mmのカツは肉が柔らかく
衣に染み込んだ特製ソースとの相性は抜群!
またご飯に染みたソースの色と香りが食欲をそそる。

paken4.jpg

一枚目のカツを食べ終わり、
二枚目に突入。
ご飯とカツのバランスを食べながら。
最後の三枚目に入る頃に、もうなくなってしまう・・・もうやだ〜(悲しい顔)
という寂しさに襲われるが、仕方ない。

店内の写真を撮ろうとしたら
ベッピンさんふたりハートたち(複数ハート)がピースをしてくれました。わーい(嬉しい顔)


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しょっちゅう食べるわけではないが、
ときおり、どうしてもソースカツ丼が食べたくなる

なんでやろ?やっぱ福井県人なんやねぇ・・・

店の外でヨーロッパ軒のじいちゃんが
赤ちゃんをあやしていました。

paken7.jpg

「まさか曾子の面倒までみるとは思わんかったわ」とじいちゃん。
いえいえ元気で長生きしてくださいね〜わーい(嬉しい顔)

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ヨーロッパ軒総本店
福井県福井市順化1-7-4
0776-21-4681
営業時間11時〜20時
定休日・火曜日


posted by たつたつ・たつや at 23:25| Comment(22) | TrackBack(0) | 店グルメ・和食・アジア他編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
毎度食べ逃しているヨーロッパ軒のソースカツ丼。
いつも腹減り減りで向かうので
意気込んでセットと注文するけれど
多いんだな〜。。。でも満足して店を出ます。
この味は私よりも夫がファン。
なかなかよそでは食べられませんからねぇ
万歳福井。
Posted by tama at 2007年07月19日 11:31
県外で初めて 卵カツどんを食べた時 これは
うまい。 と感激した。 
しかし 帰省したおり ソースカツどんを
たべると やはり 福井県人は ソースだな!!

とくに ソースカツどんと
    おろしそば は

相性が ピッタリ。 

ともに  「福井の県食」として 県庁は広報に
      努めている。

 県食=  県花 県鳥 県木 などと 同様の
      その県を代表する 食べ物
      (狭辞苑より)
Posted by 勘兵衛 at 2007年07月19日 12:25
ソースカツ丼と焼肉は、
福井まで食べに行きますよ!
そうそう、その食べ方、うちも同じです。
先月は、ソースカツ丼お持ち帰りしました〜

Posted by さんまま at 2007年07月19日 14:21
春江、福井、鯖江、敦賀と数々のヨーロッパ軒を食べ歩きましたが実はこの「総本店」には行ったことがないんですよね。一度は行きたい店のひとつです。

ところで、真ん中の小皿の黒い液体は何?
Posted by poptrip at 2007年07月19日 20:48
tamaさんというよりミチミチさんの好物なんですね^^

セットはなんか魅力的です。
ソースカツ丼だけだと、ちょっと寂しいんですよ。
わかりますよね、tamaさんなら。

福井は日本一食べ物の美味しい県だと思っています!
早く遊びに来てください。
その時は一緒に、美味しいモノめぐりしましょ!
Posted by たつや at 2007年07月19日 22:16
いや〜勘ちゃんらしいコメント^^;
『県食』っていいですね〜
おろしそば・ソースカツ丼・へしこ・
たくあんの煮物・・・

これは西川さんに進言しましょう!
年間『県食』に10万円以上使った人には、
おろしそば100杯プレゼント!
なんていうのはいかが?
Posted by たつや at 2007年07月19日 22:20
ソースカツ丼を食べに県境を越えるのですね!
それはすごい!表彰ものです^^

3枚カツの2枚を蓋に乗せて食べるなんざ、
さんままさん、タダモンじゃないですな!

たつやも持ち帰りしたことがありますが、
やっぱ店で食べるのが一番ですね。
Posted by たつや at 2007年07月19日 22:23
poptripさん、島流し生活はいかが^^;

ヨーロッパ軒のことならpopさんだと思っていたのに、
総本店に行ったことがないだなんて・・・。
びっくりしました。
たつやは5・6軒行ったパ軒の中ではここが
一番気に入ってます。
popさんも是非ここは押さえといてくださいね。

黒い液はソースですよ。
足りない人はこのソースにつけていただけます^^
Posted by たつや at 2007年07月19日 22:26
おっ、コレもちろん食べましたよ。
全国のローカルフード的な本には
よく載ってるので気になってました。

最近ではあちこちで「ソースかつ丼」て
見かけますが、やはり、
ご飯+キャベツ+普通のとんかつにソースな
感じのが多いですが、ここのは独特でしたね。

客層もほとんど初心者?だった気がします。
もちろん旅人okaも初心者でしたが。

おろしそばと同様、美味しい旅の
思い出です。





Posted by oka at 2007年07月19日 23:15
素朴な質問ですが、この特製ソースはウスターソースなんですか?
もしかしてお醤油が入っていたり、もっと複雑な味がするんでしょうか?まだ食べたことがないのですが、とても美味しそうですね。
おじいちゃんのお顔がいいですね。「このソースはこうなんだっ!」って言ってるみたい。絶対、おじいちゃんのソースカツ丼食べたいです。
Posted by ロンド at 2007年07月21日 00:23
okaさんは、もうヨーロッパ軒を体験してましたか。
さすが旅人!情報もしっかり入ってますね^^

たつやも長野でソースカツ丼が名物だと聞いて
食べましたが、ソースが甘すぎて、ダメでした。
やっぱ、ソースカツ丼は福井です!

とある人が、言ってました。
福井は日本一食べ物がおいしい県だ!
福井の食育が全国のスタンダードになるべきだ!
ってね。
okaさん、福島もいいけど、福井もいいよ〜^^
Posted by たつや at 2007年07月21日 23:03
ロンドさん、ここのソースは勿論自家製です。
原材料は知らないですが、かなり複雑な味です。
きっといろんなモノが混じらないとこんな味には
ならないだろうと容易に想像できます。

ソースだけ、買うこともできますよ。
今度こられる時までに、買っておきますね^^

この店はうみのこさんちの近くですから、
彼女に買っておいてもらいましょうかね^^;
Posted by たつや at 2007年07月21日 23:06
わぁー、それは凄く嬉しいです。
今度福井にお邪魔する時はうみのこさん、たつやさんと一緒にお店に参りましょう。
楽しみが増えました。
Posted by ロンド at 2007年07月21日 23:42
始めまして、グルメ福井さんの方から飛んできました。
maximumと申します。一応、生粋の福井人です。

実は8月に同時に韓国と埼玉からゲストが来られるので始めての福井でなにか美味しい物を食べさせてあげたいと色々検索していたのですが...パ軒、その手がありましたw
ヨーロッパ軒は最近支店ばかり行ってるなぁ、でもやはり本店の味が一番ですね。

正直、日本人のゲストの方だけだとおろし蕎麦も考えたのですが大根おろしの味が韓国人にはどうだろう??と思ったので残念ながら止めにしました(^^;
何か他に福井名物、これを食べないと福井に来た意味がない!という食べ物があったらぜひぜひ教えてください。
第二候補は秋吉でどうでしょう?w

これからこのページにちょくちょくお邪魔します。よろしくお願いします(^^)
Posted by maximum at 2007年07月22日 03:59
maximumさん、ご訪問、コメント
ありがとうございます。

たつやのブログを参考にしていただき、
光栄です^^

韓国の方も、埼玉の方にも、是非おろしそばは
食べてもらってくださいな。
maxさんが美味しいと思ったモノを食べてもらうのが、
一番だと思いますよ。
もちろん、パ軒も秋吉も含めてネ。

ちなみにおいくつくらいの友人なんでしょうかね?
Posted by たつや at 2007年07月22日 22:51
たつやさん>

そうですね、その友人というのは20代の女性(韓国)と30代の男性(埼玉)なんですが女性の方がかなりの偏食なのでヒヤヒヤものなんですが(^^;
おろしそばもチャレンジしてみましょうかね、ぜひこちらのブログを参考にさせていただきます。
Posted by maximum at 2007年07月23日 00:43
ゲストを迎えるにあたって、
あまり考え過ぎないほうがいいですよ。
勿論食材の好き嫌いくらいは聞いておいて
あげた方がいいけどね。

普段、maxさんがお気に入りが
一番のご馳走なんです。

家庭で一緒に調理するのもいいかもね^^
Posted by たつや at 2007年07月23日 21:35
たつやさん>

そうですね、意外と普段住んでいる者が普通に食べているなんでもない物がご馳走だったりしますからね。
特に福井は水も水産物も農産物も最高だと思うのでぜひゲストを唸らせる一品を見つけていきたいです。
二人とも酒飲みだからなぁ...私、日本酒には疎くて(^^;;
Posted by maximum at 2007年07月23日 22:50
初めまして!
ソースカツ丼で検索してここへやって参りました
滋賀は信楽に住む招き猫みかんと申します
福井旅行以来美味しい魚介とお蕎麦とソースカツ丼に目覚めてしまってます
回転寿司のネタの充実振りにも大感激の福井!
ヨーロッパ軒本店でソースを買って帰ったので
店構えもこのおじいちゃんも思い出して嬉しくなりました♪
2万分の1の出会いに感謝してコメントさせていただきます
よろしければ私のblogものぞいてください^^
Posted by 招き猫みかん at 2007年08月01日 09:49
招き猫みかんさん、
ご訪問、コメントありがとうございます。

そうでしょ!福井って美味しいとこなんです^^
また何度も足を運んで福井を楽しんでみてね♪

みかんさんとこの滋賀もたつやは大好き!
のんびり歩くといろんな発見があるエリアですね。
ひげ先生のブログも、みかんさんとこのブログも
見せていただきました。
たつやの方こそ、いろいろ参考にさせてもらいますね。

今後ともよろしくお願いします。
Posted by たつや at 2007年08月01日 21:00
初めまして。

昨日このHPにたどり着きました。
本当に福井県の食べ物がいっぱい紹介されていて楽しかったです。

パ軒は私も大好きです。
私は嶺南在住なのでパ軒は敦賀ばかりなんですが、嶺北のパ軒と嶺南のパ軒では味がビミョーに違いますよね?
私は昔から食べているので嶺南のパ軒派ですが・・・
こっちのミックス丼はカツ、ミンチ、チキンなんですが嶺北はトリオ丼と名前も違い内容もカツ、ミンチ、エビとか??

たつやさんの好みはやっぱり嶺北のパ軒ですか?

また、ちょくちょく拝見させていただきます
Posted by トロ at 2007年12月16日 21:33
トロさん、ご訪問&コメントありがとうございます。
なんか美味しそうなお名前ですね〜^^;

パ軒の好みは、やはりここの総本店です。
最近週末には外まで人が並んでることも・・・。
芸能人が良く行くので、余計有名になったのかも?
また、遊びに来てくださいね。

嶺南情報もまた教えてくださいませ^^
Posted by たつや at 2007年12月17日 00:23
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