2007年07月14日

オステリア・トレパーチェ

オステリア・トレパーチェ
福井のワシントンホテルの2階に
今年5月に開店したイタリアンレストランだ。

実はたつやはこのレストランのオープンを
密かに心待ちにしていた。

というのも、たつやが今までに一番感動したレストランに
いたシェフが新しくこの店で腕をふるうからだ。

オープン初日に、シェフの友だちに誘ってもらい出かけた。
初日は来ていたお客さんのほとんど
(我々以外はみんな?)がオーナーの関係者ばかりだった為に、
どちらかと言えばたつやは場違いな気がした。

もちろんカメラを出して…なんていうことも出来ず。

しばらくして落ち着いたらランチでもと思いながら、
なかなか行く機会に恵まれなかったが、
先日グルメな友だちを誘って出かけた。
昼前に一応、予約の電話を入れた。

ランチとかは予約する必要はない。
ただ満席の場合、駐車場料金で迷惑をかけるために、
空き席の確認電話をお勧めします
、とはオーナーの話だ。

入口側に四人掛けのテーブルがふたつ、
中に入ると左手がオープンキッチンの回りを
L字型のカウンターがあり、
一番奥が窓に向かって座る席が5つほどある。

お好きなところに、と言われ、
シェフの料理が見れるカウンターとも考えたが、
料理の写真を撮りたいたつやは窓際の席を選んだ。
(明るいという理由で選んだ席でしたが、
逆光になって写真はちょっと暗くなってしまいました・・)
もうやだ〜(悲しい顔)

ランチコースの中から一番リーズナブルなコースを選んだ。

前菜・本日のパスタから一品・パン・ドルチェ・飲みもの
というコース
2100円

tore1.jpg

メルバトーストに仔牛のレバームース添えバッド(下向き矢印)

tore2.jpg

小さな野菜のマリネ・吉田牧場モッツァレラチーズ(カプレーゼ)

tore4.jpg

まず、出てきた前菜のプレートを見て、
その美しさに思わず見とれてしまった。ハートたち(複数ハート)
しかもいったいどれだけの食材を使っているのだろう?
という豪華さ。
もちろん量はほんの少しづつだが、
ものすごい手間がかかっていることは想像に難くない。

tore5.jpg

ブロッコリーのスフレ・生ウニ添え(左)
アランチーニ(ライスコロッケ)を切ってみました。
能登地鶏+サザエが入ったパエリア風

tore6.jpg

一品づつ、本当に少しづつ味わう。
思わず目をつぶり、全神経を舌先に集中させる。
その瞬間は絶対に他のことを考えることはできない。


バッド(下向き矢印)グリッシーニにクラテッロ(生ハム)巻き

tore3.jpg

あ〜なんという繊細でいて奥深く広がる美味しさ。
素材ひとつひとつに一切の妥協をせず、
その美味しさを最大限に引き出している。
2年前に以前シェフが勤めていた別の店で、
初めてこの前菜を食べて感動したのが
ブロッコリーのスフレ、生ウニ添え
最初に食べた感動そのままが甦る。

本日のパスタはこの2種類。

越のルビー・茶豆・モロッコインゲンのカサレッチェ
(田舎風ショートパスタ)


tore8.jpg

アサリ・バイガイ・キノコのオリーブオイルスパゲッティ

tore9.jpg

これがカサレッチェ断面はS字になっています。
ソースが絡みやすい形状みたい。

tore11.jpg

ドルチェもこの美しさ+ゴージャス
マケドニアフルーツとキャラメルアイス

tore12.jpg

本当に満足なランチを堪能させていただきました。
こんな素晴らしいシェフがこの福井で腕を奮っていることは
まさに福井の宝だと思うのです。


tore10.jpg

osteria trepace
オステリア・トレパーチェ
福井県福井市大手3丁目12-20
福井ワシントンホテル2F
0776-30-0345
日曜・祝日定休
営業時間11時30分〜14時30分 18時〜21時30分

ブログランキングに応援クリックをいただけたら
 うれしいです
るんるん
posted by たつたつ・たつや at 00:06| Comment(10) | TrackBack(1) | 店グルメ・伊&仏編(洋食含む) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これがランチですって?
贅沢な時間を存分に楽しめそうですね。
どれもものすごく美味しそうです。
(14時30分に追い出さないで〜〜〜〜!)

もう福井で伺いたい所がいっぱいになりました。
Posted by ロンド at 2007年07月14日 01:33
ハイ、一番リーズナブルなランチです。
何を隠そう、このシェフは、代官山のリストランテ山アの
総料理長だった方なんです^^

もう、福井で合宿するしかないですね〜^^;
食べてばっかだとダメなので、気功教室や
ウオーキングもしましょうね♪
Posted by たつや at 2007年07月14日 19:32
毎回楽しみに見ています。ほぼ毎日のように更新、すごいですね。

すごく美味しそうなランチですね。
今度行ってみようと思います。

ランキング、ぽちっとしました〜。
これからも頑張って下さい。
Posted by @waka at 2007年07月16日 20:52
@wakaさん、ご訪問、コメントありがとうございます。
ここは、マジすごいっす!

これで2100円は信じられない・・・でもウレシイ価格です^^

ランキングの応援もありがとうございます。
Posted by たつや at 2007年07月16日 22:24
すごい!
わしも食べてみたいです!
本当に予約しなくて大丈夫なのでしょうか。
Posted by ericclapton at 2007年07月17日 02:23
ワシントンの中にあり、どこかの駐車場に停めて、
行くことを考えたら予約を入れた方がいいとは思いますが、
店の人は、予約なしでも大丈夫とのことでしたよ。
夜もやっていますが、お昼でも十分ですよん♪
Posted by たつや at 2007年07月17日 20:09
行ってきましたよ〜〜。
ericclaptonさん予約しなくても大丈夫でしたよ。
もっとも平日に行ったので土曜は分かりませんが・・・
店内のインテリアがとってもオシャレですよ。
おっとな〜〜な感じのお店です。
Posted by @waka at 2007年07月20日 20:57
@wakaさん、トレパーチェ美味しかったでしょ!?
インテリアはレストランっぽくない感じじゃなかったですか?
オープンキッチンで、中でシェフが料理しているのが
見られることもいいですよね。

クラプトンさん、予約しなくても大丈夫だってさ^^
Posted by たつや at 2007年07月21日 23:09
たつやさんのブログを振り返ってみて見たのですが、もしかしてトレパーチェのシェフはもと「カシーナ」の方ですか?見てたら同じメニュー(?)があったので・・・違ったらごめんなさい。
Posted by @waka at 2007年07月24日 20:34
@wakaさん!
性快です、いや正解です!
ピンポーン。大当たり〜

あなたは鋭い!
Posted by たつや at 2007年07月24日 23:12
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

オステリア トレパーチェ
Excerpt: 福井ワシントンホテル2Fにある イタリア料理店 オステリア トレパーチェ (osteria trepace) 今年の5月にオープンしたピカピカ[:ぴかぴか:]のお店。 かな〜り、..
Weblog: グルメ福井
Tracked: 2007-07-19 01:28