1月の京都は寒いけど、お天気で気持ちのいい日でした。
たつやが大好きなイタリアンレストラン、
サルティンバンコのある日のコースランチです。
本当に優しい味で、
料理そのものにおもてなしを感じることが出来ます。
前菜は何回食べても感動する9品。
見た目の可愛さ美しさだけでなく、
一つ一つ丁寧に作られて、
この前菜のためにいったいどれだけの
食材と手間暇をかけているかを
想像するだけでありがたみが増してくるのです。
日本全国の農家から直接仕入れた野菜たち。
京都らしい九条ネギを使ったケークサレとか、
和歌山の優糖星という絶品のトマト・・・
とにかく宝石箱のような前菜です。
今日写真で紹介するのは、
昨年秋と今年の正月明けと2回出かけた時の
サルティンバンコのお料理の数々です。
残念ながら、今の時期は
サルティンバンコさんもお店を自粛していて、
テイクアウトで対応しています。
そういえばちょうど2年前の4月24日に
澤田シェフご夫妻が福井に遊びに来ました。
今立にあるお蕎麦屋さん2軒を梯子して、
いたくおろしそばがお気に入りのようでした。
紙の神さまが祀られている大滝神社。
素晴らしい社殿です。
ここにお連れした人は皆さん、驚かれます。
またこんな風に自由に遊びに来れる日が
来ることを祈っています^^
サルティンバンコ
京都市中京区押小路通両替町西入ル金吹町460 ベルメゾン1F
075-213-5046
やっぱりたくさんの方にブログを見ていただきたくなりました。
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