たつやが大好きで、上京する度に立ち寄る
白銀台にあるフレンチレストラン
『ルカンケ』のランチです。
ルカンケへ初めて行ったのはもう3年ほど前になります。
福井出身の仲のいい若い友だちに、
教えてもらったのがきっかけです。
初めて行って食べたランチはまさに驚愕でした。
こんな料理が世の中にあるんだ!?
さすが東京!さすがミシュラン一つ星!
もうあまりにも感激して、
帰り際にシェフにご挨拶して、
その美味しさに感動したことを
素直に伝えたのをはっきり覚えています。
以来、上京する度にルカンケを訪ねます。
次に状況する予定が決まっている時は、
その日の帰りに次回の予約をお願いします。
ルカンケは毎月、ランチコースが変わるので、
出来ることなら年に12回は行きたいところですが、
さすがにそれは無理で、昨年辺りから、
年に5回くらい行けるようになりました。
何度も行くうちに、オーナーシェフの古屋壮一さんとも
いろんなお話をさせていただくことも出来て、
いつの間にか、支配人の田中さんや、
スーシェフの花岡さんとも仲良くなりました。
そんなご縁もあって、
昨年の11月には、福井県敦賀市にある
イタリアンレストラン『ソニョーポリ』の山本シェフと
コラボでフレンチとイタリアンのフルコースディナーを
60名の人に食べていただく機会もありました。
今、思えば、たつやのわがままを
よくぞ聞いてくれて、東京から2泊3日で
敦賀まで来てくださったと感謝しています。
「
またこんな企画が何の問題もなく、
開催できる日が一日も早く来てほしいと願っています。
今日2020年4月12日現在はルカンケも
食事関係は自粛されていて、
テイクアウトメニューで対応しています。
たつやも近かったら、
買いに行きたいところですが・・・。
東京にいらっしゃる方は、ご自宅で
あのルカンケの料理を楽しむことが出来ます。
本当にすばらしいお料理の数々です。
是非、ご利用くださいませ。
ルカンケさんのフェイスブックページに
以下の内容で投稿されています。
4月14日より2パターンのテイクアウトお料理の
販売を開始いたします。
@普段使いにお楽しみ頂くお弁当仕立て
〈スープドポワソンカレーライス〉1,800円税別/
スープドポワソンをベースとした濃厚な魚介の旨みが
たっぷり溶け込んだルカンケ特製のカレーライスです。
活〆天然海老と少し歯応えのある麦芽米入りライス、
自家製ピクルスもご一緒にお楽しみ頂きます。
〜スープドポワソンとは〜
さまざまな魚介にスパイスやハーブを加えて
手間暇かけてじっくり煮詰めて作る
フランスブルターニュ地方の料理です。
Aご家庭でしっかりルカンケの味を楽しみたい方にはコチラ
〈requinquerのビストロBOX〉お二人様分18,000円税別
・スコットランド産スモークサーモン/
・パテドカンパーニュ/
・フォアグラのテリーヌ ブリオッシュ付/
・豚肉のリエットとライ麦パン/
・トリップとゴボウのシードル煮込み/
・和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み/
ジャガイモのピュレ添え/
・ルカンケ特製スープドポワソンカレー/
・スペシャリテ新玉ねぎの冷製スープ/
オープン当初はこのようなメニューが
ズラっと並んでおりました。
クラシカルな料理は素材の味や香りが強く
ワイルドになりがちなのでなるべく素材の旨みを引き出し
親しみやすい味わいに仕上げました。
8種類のビストロ料理の詰め合わせです。
皆様のお家がルカンケになります。
特に数量は決めておらずなるべく多くのお客様に
楽しんで欲しいと思っておりますので
どうぞご予約をお待ち致しております。
※ご注文方法はお電話もしくはメールにて承ります。
詳細はHPブログにてご確認をお願いします。
ご不明点はお気軽にお問い合わせ下さいませ。
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店名のrequinquer(ルカンケ)は
『元気になって』という意味を込めたフランス語です。
いつもお店ではそんな想いを持ちながら
お客様をお迎えしておりました。/
こんな時こそご自宅でも食を通して身も心も
『元気になって』日々を過ごして欲しいと想い
このBOXをご用意させて頂きました。
人や国が1日も早く『元気になって』
くれる事を心より願っております。
ルカンケ
東京都港区白金台5-17-11
03-5422-8099
https://requinquer.jp/
やっぱりたくさんの方にブログを見ていただきたくなりました。
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