そばの名店が多い。
たつやはこの辺りのそば屋に通うこと、
もう35年ほどになるだろうか。
学生時代6年を東京で過ごしたたつやにとって、
東京のそばは美味しいものではなかった。
ま、その頃はそばの美味しさはまだ知らなかったのでしょう。
もっぱら吉野家の牛丼とか、
町の定食屋で野菜炒め定食などを食べていました。
福井に帰ってきて、
あらためて故郷のおろしそばを食べて、
その美味しさに目覚めたのです。
その頃から、たつやのお気に入りの店は、
この今立にありました。
その中でも一際異彩を放っていたのが、
『森六』でした。
メニューはおろしそばのみ。
なのでお客様はお皿の枚数をいうだけ。
3枚とか5枚とかそんな感じでした。
はっきり覚えてはいないのですが、
たつやは最高8枚食べたと思います。
本当はもっと食べらえたのですが、
お金のことを考えてやめたことだけは、
はっきり覚えています。
その後も森六へは通っていたものの、
行く回数は減っていったのですが、
つい最近になって、
続けて2回行く機会に恵まれました。
今はメニューも十割そばのせいろそばや、
季節限定のメニューもあります。
相変わらずおろしそばは太くてどっしりした
地から強い蕎麦です。
噛んで味わうそばで、旨味たっぷりのダシ、
それにピリリと辛い大根とのハーモニーが
絶品です。
十割そばのせいろは、
繊細な細麺。
おろしそばとはまったく違う麺とダシです。
香り高く、腰があり、喉越しの良い麺は、
非常に高いレベルのそばです。
たつやにとっては思い出深い
この森六のそば。
この日は、たつやが大好きで尊敬する
大先輩の経営者の方とご一緒しました。
若い頃には
とてもご一緒出来るような関係ではなかったのですが、
30年の月日が過ぎて、
今は隣でそばを食べて、
ご一緒させていただけるようになりました。
そばはいい。
人と人の距離を近づける力があると思います。
森六
福井県越前市粟田部町26-20
0778-42-0216
営業時間:11時〜17時
定休日:月曜日
やっぱりたくさんの方にブログを見ていただきたくなりました。
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