武生は武生だし、今立は今立だと思っている。
なので、たつやが大好きな老舗の町の洋食屋さん
『ヨコガワ分店』は、越前市ではなく、
武生の名店だと思っている。
たつやが通っていたのは武生だったこともあり、
今でも外食するときは、
地元の鯖江よりも武生へ行くことが多い。
中でもココ、ヨコガワ分店へは通うこと30年。
今ではご当地グルメのボルガライスの人気もあり、
週末になるとお店の前に何人も並んでいたりするので、
平日か夜に行くことがいいかもしれない。
たつやのおすすめカツ丼
揚げたてのカツの上には、
卵と和だしを混ぜたふわふわ状態の
卵が乗せられて、出てくる。
ネギやタマネギはなく、シンプルな卵カツ丼。
しばらく間が空くこともあるが、
コンスタントに通う美味しい町の洋食屋さんだ。
最初に通った頃は、今いる息子さんはまだ中学生で、
親父さんが奥さんと2人でお店を切り盛りしていた。
昼間っから常連さんが、串カツをつまみに
生ビールを飲んでいる風景が日常だった。
昔の店から新しくリニュアルしたが、
雰囲気はまったく変わっていない。
ずっとオープンキッチンのスタイルを通しているので、
お客さんはカウンターに座って、
料理をする様子を見ることが出来る。
だからこそ、掃除は見事なまでに行き届いているし、
一瞬たりとも気が抜けない状態で、料理をしてくれる。
たつやはこういうお店が大好きで、
特にこれくらいの規模のお店だと、
店主との会話が出来ることも楽しいし、
自分がオーダーしたメニューが、
今、どの行程にあるのかをライブ感覚で、
観れることが、とても嬉しい。
ヨコガワ分店は厨房を囲むように、
L字型カウンター12席。
座敷が4〜6席程度。
写真下:武生のご当地グルメで有名になったボルガライス。
たつやもブーム以前から観光コンテンツだと思っていました。
この頃の親父さんはコック帽をかぶっていました^^
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/44135637.html
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/21780230.html
勝手な想像だが、
このカツ丼はたつやのために作っている・・・
という意識が料理人にあるのかないのかでは、
味に差が出てくるのではないかと思っている。
大人数のレストランとなるとそうはいかない。
流れ作業で料理を作ることだけになる・・・
贅沢だが、たつやはやっぱり料理人さんが、
この人のために料理をしていると意識して、
作っていただいた方が、断然美味しく幸せだ。
ヨコガワ分店のおすすめはたくさんあるが、
たつや的に好きなベスト3は
カツ丼・カツカレー・オムライスとハンバーグのセット。
有名なのはボルガライスなので、
県外から来られたとおぼしき人たちの8割?が
ボルガライスを頼んで、皆、写真を撮っている。
たつやがブログを始めた14年ほど前は、
食べ物の写真を撮っている人はほとんでいなくて、
変な目で見られることもあったが、
今では撮らない人の方が少ないかもしれない。
どのメニューもたつやが最初に味わった30年前と
ほとんど変わることなく、
相変わらずの美味しさなのがうれしい。
カツは、肉に卵やパン粉を付けたり、
前もって揚げておくことはなく、
今でも注文を受けてからしかカツを作らない。
何十年も元気でお店に立つ親父さん、
いつまでも元気で美味しい洋食を
たくさんのお客さんに食べさせてくださいね〜。
ヨコガワ分店
福井県越前市京町1-4-35
0778-22-7172
営業時間:11時半〜23時
定休日:火曜日
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