2020年03月19日

レジェンド・ヨコガワ分店@武生(越前市)

いまだに越前市というのはピンと来ない。
武生は武生だし、今立は今立だと思っている。
なので、たつやが大好きな老舗の町の洋食屋さん
『ヨコガワ分店』は、越前市ではなく、
武生の名店だと思っている。

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たつやが通っていたのは武生だったこともあり、
今でも外食するときは、
地元の鯖江よりも武生へ行くことが多い。
中でもココ、ヨコガワ分店へは通うこと30年。
今ではご当地グルメのボルガライスの人気もあり、
週末になるとお店の前に何人も並んでいたりするので、
平日か夜に行くことがいいかもしれない。

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たつやのおすすめカツ丼
揚げたてのカツの上には、
卵と和だしを混ぜたふわふわ状態の
卵が乗せられて、出てくる。
ネギやタマネギはなく、シンプルな卵カツ丼。

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しばらく間が空くこともあるが、
コンスタントに通う美味しい町の洋食屋さんだ。
最初に通った頃は、今いる息子さんはまだ中学生で、
親父さんが奥さんと2人でお店を切り盛りしていた。
昼間っから常連さんが、串カツをつまみに
生ビールを飲んでいる風景が日常だった。
昔の店から新しくリニュアルしたが、
雰囲気はまったく変わっていない。
ずっとオープンキッチンのスタイルを通しているので、
お客さんはカウンターに座って、
料理をする様子を見ることが出来る。
だからこそ、掃除は見事なまでに行き届いているし、
一瞬たりとも気が抜けない状態で、料理をしてくれる。

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たつやはこういうお店が大好きで、
特にこれくらいの規模のお店だと、
店主との会話が出来ることも楽しいし、
自分がオーダーしたメニューが、
今、どの行程にあるのかをライブ感覚で、
観れることが、とても嬉しい。
ヨコガワ分店は厨房を囲むように、
L字型カウンター12席。
座敷が4〜6席程度。

写真下:武生のご当地グルメで有名になったボルガライス
たつやもブーム以前から観光コンテンツだと思っていました。
この頃の親父さんはコック帽をかぶっていました^^
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/44135637.html
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/21780230.html

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勝手な想像だが、
このカツ丼はたつやのために作っている・・・
という意識が料理人にあるのかないのかでは、
味に差が出てくるのではないかと思っている。
大人数のレストランとなるとそうはいかない。
流れ作業で料理を作ることだけになる・・・
贅沢だが、たつやはやっぱり料理人さんが、
この人のために料理をしていると意識して、
作っていただいた方が、断然美味しく幸せだ。

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ヨコガワ分店のおすすめはたくさんあるが、
たつや的に好きなベスト3は
カツ丼・カツカレー・オムライスとハンバーグのセット。
有名なのはボルガライスなので、
県外から来られたとおぼしき人たちの8割?が
ボルガライスを頼んで、皆、写真を撮っている。
たつやがブログを始めた14年ほど前は、
食べ物の写真を撮っている人はほとんでいなくて、
変な目で見られることもあったが、
今では撮らない人の方が少ないかもしれない。

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どのメニューもたつやが最初に味わった30年前と
ほとんど変わることなく、
相変わらずの美味しさなのがうれしい。

カツは、肉に卵やパン粉を付けたり、
前もって揚げておくことはなく、
今でも注文を受けてからしかカツを作らない。

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何十年も元気でお店に立つ親父さん、
いつまでも元気で美味しい洋食を
たくさんのお客さんに食べさせてくださいね〜。

ヨコガワ分店
福井県越前市京町1-4-35
0778-22-7172
営業時間:11時半〜23時
定休日:火曜日



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posted by たつたつ・たつや at 23:06| Comment(0) | 店グルメ・伊&仏編(洋食含む) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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