越前市の日野地区にあるアットホームな
イタリアンレストランです。
こちらの林シェフとは開業以前からご縁をいただき、
自分の店を持ちたいという夢を伺っていました。
大阪でイタリアンレストランでの修行を終え、
故郷の武生に帰ってきてお店を持ちました。
開店してなかなか行く機会がなかったのですが、
先日、ようやく行くことが出来ました。
入ってすぐ左手がカウンターになっていて、
その奥が厨房になっています。
カウンターに座って、中にいた林シェフに
「やっと来れました!ご無沙汰しています」
と声をかけると、振り向いて、
「あっ、たつやさん、あ、ありがとうございます」
と屈託のない笑顔を見せてくれました。
折角なので、ランチをいただくことに。
内容は前菜盛り合わせ・自家製パン・サラダ
スープ・パスタ・デザート・ドリンク
税込1600円
9種類の前菜の盛り合わせ。
地元の食材にこだわって、一品一品
丁寧に作られているのがわかります。
色どりも考えて、元気の出る前菜です。
自家製のパンは何と食べ放題とのこと。
毎朝、早い時間から仕込むのだそうです。
フォカッチャ好きにはたまらないかも^^
かなり多めに焼くようですが、
日によっては何度もお代わりされる人が多いと、
パンがなくなってしまい、その時点で
ランチ営業をやめるのだそうです。
パスタもボリュームもあって、
優しい味のトマトクリームソース。
残ったソースをパンにつけて食べるのが、
また美味しいです。
トマトクリームソースって大好きなのですが、
意外に食べられるお店が少ないので、
とっても嬉しかったです。
これに唐辛子を入れたアレキサンダーも食べてみたいです^^
シェフと話しているとハンバーグランチも人気とのことで、
このランチにプラスしてハンバーグもアラカルトとして、
ついつい追加で、頼んでしまいました。
ハンバーグは注文すると種の空気を抜くところから、
始めてくれるので、カウンターに座ると
そのライブ感覚も楽しめます。
林シェフのお料理は、
当たり前なのかもしれませんが、
ソースもドレッシングもスープも
出汁を取るところから始めて、
素材を活かして一から手作りしています。
パンも早朝から仕込んで、毎日その日食べる分だけを
焼くのだそうです。
気楽に入れるカジュアルなイタリアンですが、
愛情を感じるいいお店でした。
イタメシヤ!いいじゃありませんか!
イタメシヤ
福井県越前市矢放町21-5-11
0778-67-3951
営業時間:11時半〜14時半・18時〜22時
定休日:水曜日
やっぱりたくさんの方にブログを見ていただきたくなりました。
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