2019年12月20日

ロアジ高島1回目ランチ@高島市

Pane classico itarianoのパンと、
この一日一組限定のイタリアンレストランがある
ということをフェイスブックに載せると
直ぐに何人かの友だちからコメントが入った。
いずれも予約するなら行ってみたいと・・・。

71251983_522193261926121_4481471942976602112_n.jpg

71000764_2435693983133289_7348885804497764352_n.jpg

あっという間に10人くらいの参加表明があったが、
まずは空いてる日程を聞いた上で、
週末のランチで企画してみることにした。

気になるランチ価格はフルコースで6500円
ドリンク代は別途。
安くはないが、経歴を聞いていたから、
きっと期待以上のランチが楽しめそうだと思った。

71392613_2308739639234750_5637853864079130624_n.jpg

71333151_698558047313413_8922038814994595840_n.jpg

安納芋・バターナッツ・白子の冷製ポタージュ

80056166_2795449477143424_6581586675841892352_n.jpg

結局なんだかんだ言ってるうちに、
15人を超えてしまい、一回では無理な人数になってしまった。
永松シェフと連絡を取り合い、
ランチの空いている週末の日程を4日ほど出してもらい、
参加希望の方たちに連絡をすることにした。
すべての希望通りには行かないので、
最大公約数での日程を決めた。





記念すべき第一回目は9月末の土曜日に決定しました。
この日の参加者は、福井組が5名、
東京、神奈川、愛知からの3人組、
そして地元、高島市の方が1名の合計9名の
食いしん坊たちが集まったのです。
たつやも初めてお会いする人が2人いました。
なのでこの日は初顔合わせという人も
何人もいました。

69334862_268721694011162_6693857838218870784_n.jpg

永松シェフのこの子持ち地鮎のポワレは、バンビーノという漫画にまで載っています。

70956518_395157371169628_7548733025077428224_n.jpg

71561447_1962938230475839_4988749314831417344_n.jpg

フォアグラテリーヌと生ハムとイチジク・洋ナシ
松茸のリゾット・ウンブリア風

70981423_361022468113817_7882812284488122368_n.jpg

集合時間12時には全員が揃い、
まずは黄色い三角屋根のパン屋さんへ行き、
前もって予約しておいたパンをもらって、
レストランに入ります。

窓際のテーブルには9人分の席が用意されていました。
席についてドリンクを注文します。
折角ご縁があって、この場で顔を合わせることが出来たので、
それぞれ自己紹介をしてもらうことにしました。
それはまぁ、面白い経歴の方々ばかりで、
どなたの話を聞いていても、
楽しくまたとても参考になりました。

71778577_387218375551294_8079191044098359296_n.jpg

71500376_410410746298410_4005193884127723520_n.jpg

テーブルの上には大きな陶器の器に
3種類のパンがたっぷり盛られています。
それにパテがついています。
このパテがめちゃめちゃ美味しくて、
ついついパンに手が伸びてしまうのです。

永松シェフから、パンはお持ち帰りが出来るので、
あまり食べ過ぎないように言われていたのですが・・・。

そこからは次々とお料理が運ばれてくるのですが、
見た目の美しさ、味や食感は絶品で、
しかも一皿一皿のボリュームがかなりあるのです。

71671684_410403402955599_8863141254154682368_n.jpg

71025431_371317583753819_3452691009157201920_n.jpg

近江牛の炭火焼き・近江牛のトリッパ エミリアローマニャ風

70978476_498769860706300_2009793550610333696_n.jpg

メインの近江牛の炭火焼きとトリッパが出てくるまでに、
かなり満腹状態になってしまうほどです。

この日食べた料理をずら〜っとご紹介していますが、
写真を見ただけですごいコースであることが
お分かりになるのではないかと思います。

12時から始まったランチが終わったのは3時半を回っていました。
皆さん、大満足で自然に笑顔が溢れます。
今日初めて会った方たちばかりなのに、
食べ終わる頃には、ずっと前から
お友だちだったような感覚になるほど、濃い時間でした。

79839219_2483917925070890_7486366097029988352_n.jpg

ブラッドオレンジとバジルのシャーベットはお口直しに。
お腹いっぱい〜と言いながらも、ドルチェは別腹ですね。
アールグレイのプリン、出来立てバニラアイス、巨峰と洋ナシのコンポート

72336516_381870282758146_8436880284196012032_n.jpg

たつやも参加者の方も大・大・大満足!
しかもたつやが言い出しっぺの幹事役なので、
3週間ほど後にもう一度来ることが出来るのです。

80669063_2577004072576712_1210872888446418944_n.jpg

ロアジ高島2回目に続く〜^^









やっぱりたくさんの方にブログを見ていただきたくなりました。
再び、北陸のブログランキングに参加します。
応援のポチをよろしくお願いいたします。

こちらをクリックしてくださいませ^^

北陸地方ランキング







記事2905回目
posted by たつたつ・たつや at 00:38| Comment(0) | 店グルメ・伊&仏編(洋食含む) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。