2019年12月03日

たつやプレゼンツ『ルカンケ×ソニョーポリ・コラボディナー』お料理編

たつやにとって知っているシェフが同じ場所に立って、
一緒に料理をしている様子を見ることは、
想像以上にテンションが上がるものでした。

79125422_415229372693308_3601992962948464640_n.jpg

73420343_431859391077935_4857494036228866048_n.jpg

あの古屋シェフが敦賀の地でソニョーポリの山本シェフと
一緒な厨房に立ち、たつやのお友だちに料理を作っている・・・。
しかも何人かのプロのシェフがお手伝いで入っているのです。
仕込みをしている時から、この光景が楽しくて仕方ありませんでした。

74624188_437022173657280_7114120005880381440_n.jpg

古屋シェフが液体窒素を使って、
一瞬にしてビーツのソースを凍らせたり、
エスプーマを使い、泡状のムースを作る様子を、
周りのスタッフさんたちが集まってきて、
興味深そうにのぞき込む様子も
とてもワクワクしながら覗いていました。







この日のメニューはこんな感じでした。

ウエルカムドリンク

・冷製の谷田部ネギと玉ねぎのスープ(ルカンケ)

75246759_2534629190153798_4447548087954571264_n.jpg



・秋刀魚と焼きナスのテリーヌすだちの香り(ソニョーポリ)

79086655_714944269001715_5488527901420683264_n.jpg



・セイコガニのジュレ寄せ(ルカンケ)

74787792_824560171334139_5716408163087941632_n.jpg

79385608_430953087852751_1558652019789529088_n.jpg



・おごのりと牡蠣のフリット・冷たいビーツのラビゴット(ルカンケ)

78607734_420484035523160_4626151339431297024_n.jpg

77312695_2612651708855079_443752061062873088_n.jpg



・黒ニンニクとキノコのリゾット
上志比産の黒ニンニクを使用。

79392309_962381264160767_2450386890860265472_n.jpg



・鮮魚のブールブランソース・バジルのオイルと共に
 福井県の野菜をあしらって (ルカンケ)
 へしこと川島ごぼうのディップ

78414694_466038417649840_4062003068659564544_n.jpg

マコモタケは越前町の司辻校一さん栽培のものを、
キクラゲは越前市の石本郁夫さん栽培のものを、
サトイモは大野市上庄農林学舎のもの、
ゴボウは鯖江市特産の川島ごぼう会のもの
へしこはたつやと南越前町の民宿さへいさんと作ったもの
そしてこの日の鮮魚は、小浜市枡谷商店さんから仕入れた
キジハタ(なめら・あこうとも言う)と広島産の牡蠣でした。

78379055_2229839260642999_7334521707283087360_n.jpg

75603429_611319336075030_507374038683746304_n.jpg

78937251_2595074347194561_5184334012298035200_n.jpg

78724870_1576256142512743_2352773223503888384_n.jpg


・昆布締めにしたエゾ鹿のロースト(ソニョーポリ)
昆布は敦賀市の奥井海生堂さんの蔵囲い昆布を使用。
いろどり野菜は三国町のそで農園さんの野菜たち
※袖さんは以前は三国のソニョーポリスタッフさんで、
現在は三国町にて農園を経営されています。

78603074_574412650055795_6058817627533344768_n.jpg


・干し柿とホエームース、レモングラス風味のデザート(ルカンケ)
干し柿はこの日の参加者でもあった越前市の大柳美佳さんの手作りでした。
ホエーは小浜市にあるチーズ工房ラヴェリタさんのものを使いました。

77307347_456882585232541_1708464121206276096_n.jpg

77250124_445407829495635_6757326176269631488_n.jpg

・和栗のティラミス
・食後のコーヒーか紅茶

78285138_817794988658978_4133468326577831936_n.jpg

78223383_731384184049939_7901280008205762560_n.jpg



・パンとバゲット(ペールメール)
この日のために特別に広島県福山市のペールメールの谷口シェフに
お願いして丸いパンと、72時間発酵のバゲットを送ってもらいました。

74894415_1016640092007723_1062608959531122688_n.jpg

そして司会を務めてくださったのが、
福井市の谷川有希乃さん。
彼女がいなければあの雰囲気は出せなかったと思います。
たつやもこのイベントがきっかけでご縁をいただきましたが、
打ち合わせをしていても、す〜っとこちらの意図を理解していただき、
何の心配もなくお任せしました。

78691096_1035230373492396_8780698631058489344_n.jpg



会場の音楽を担当してくださったのは、
敦賀市のTree cafeの西脇親さんご夫妻。
西脇さんはDJとして世界でご活躍されている
凄い方なんです。
ソニョーポリの山本シェフのご縁で、
この会場の雰囲気を作り出してくださいました。

78486757_2523387507893126_2842014185141829632_n.jpg

また見えないところでご協力いただきましたのが、
鯖江市の末広漆器製作所さまからは、
スープの器が足りないところを快く貸し出ししてくださいました。
また越前市の山伝製紙株式会社さんからは招待状に使った
特別な越前和紙をサンプルとしていただきました。

当日の記録・映像などは吉田知名さんが担当してくださいました。

78327901_2846013842291918_4118340412379234304_n.jpg

各テーブルの色に合わせたアレンジ花は
越前市のお花屋さん。

78484368_2721040914619582_3420012273744216064_n.jpg

会場にたくさんのアート作品を展示していただいたのは、
加賀市在住の版画家、大下百華さん。
たつやが大好きな版画家さんで、
この機会にいろんな方に見ていただきたいと思ってお声をかけました。

79379906_1018513978500257_8496394048288849920_n.jpg

こんな風にたくさんの方のお力があって、
あの日の素晴らしい一日がクリエイト出来たのだと
あらためて、関係してくださった方々に心より御礼申し上げます。
本当にありがとうございました。

79011021_451293555762946_5711226783261523968_n.jpg










やっぱりたくさんの方にブログを見ていただきたくなりました。
再び、北陸のブログランキングに参加します。
応援のポチをよろしくお願いいたします。

こちらをクリックしてくださいませ^^

北陸地方ランキング







記事2894回目
posted by たつたつ・たつや at 00:25| Comment(0) | たつやの好きなモノ・生き方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。