ソニョーポリの厨房の中には、20人近くの人がいて、
時間が経つにつれ、自分のやるべき仕事がわかって、
それにきちんと対応していることが、
素人のたつやから見てもよくわかりました。
まさに初めて出会った人たちが、ひとつのゴールに向けて、
チームになったような感じでした。
テーブルは全部で13とカウンター2席
4人掛けのテーブルが10と6人掛けが3.
たつやは参加者から前もって、
アレルギーや嫌いな食べ物、ファーストドリンク、
交通手段などを聞いて、準備を進めました。
エントランスチケットは参加者のお名前を
一人ひとり入れて作りました。
60名の参加者のほとんどが知り合いだったこともあって、
テーブルの組み合わせを考えることは簡単でした。
それに折角、素敵なディナーを企画したので、
ドレスコードを決めることにしました。
13のテーブルの名前はフランス語の色に決めました。
例えば、rouge(赤)とかblanche(白)
rose(ピンク)と言うオシャレなネーミングにして、
その色でテーブル花をアレンジしてもらいました。
またたつやが大好きな加賀市在住の版画家さんの作品を
店内に展示してもらいました。
これは来年の春にその版画家『大下百華さん』の個展を
福井県内で開催する予定もあって、
この日の参加者にも観ていただきたいと思ったからです。
場所はまだ選定中ですが、
たつやプレゼンツでやりたいと思っています。
たつやの還暦誕生日の夜に出会った大学生の諒くんには、
この日のディナーのオープニングをお願いしました。
6時に開場し、7時からディナー開始に合わせて、
バイオリンの演奏をしてもらいました。
素晴らしい演奏で、たくさんの拍手が送られて、
会場を大いに盛り上げてくれました。
そして乾杯をたつやが尊敬する大先輩の
マルイチセーリングの小林幸一会長にお願いして、
ディナーの幕が開きました。
次から次へといいタイミングで出される料理ひとつひとつに、
2人のシェフとスタッフの魂が込められています。
後はこの写真を見れば、雰囲気が伝わるかと思います。
会場ではずーっと心地よい音楽が流れていたのですが、
それも敦賀市のtree cafeさんが担当してくれました。
あっという間の3時間。
たくさんの笑顔で溢れたソニョーポリでした。
最後に撮った参加者の集合写真と、
スタッフさんたちの集合写真
どちらも皆さん、いい顔してると思っています。
やっぱりたくさんの方にブログを見ていただきたくなりました。
再び、北陸のブログランキングに参加します。
応援のポチをよろしくお願いいたします。
こちらをクリックしてくださいませ^^
北陸地方ランキング
記事2893回目