と誰かが言い出して、いつの間にかメンバーが10人にもなった。
たつやにしては超珍しく団体での旅だ。
しかも旅のコーディネートはたつやの役割。
一緒に行くメンバーは東京・大阪・鹿児島・石川・福井
という不思議な集まりとなった。
共通点は皆さん、神社好きで少し変わっている人(笑)
たつやは過去に何度か丹後半島を旅しているので、
ある程度、案内すべき場所や皆が行っても喜んでくれそうなところを
前もってチョイスして、旅メンバーに連絡した。
折角、丹後半島を旅するのであれば、一日では勿体ない。
なので一泊二日のスケジュールとなった。
宿泊先は二手に分かれた。
セレブ組はオシャレなプチホテル。
我々、節約組はかなり古ぼけたビジネスホテルをチョイスした。
さて、一度にこれだけのメンバーが食事をするには、
前もって予約をしなければならない。
そこで一日目の夕食は、セレブ組が宿泊するホテル内にある
イタリアンレストランを予約することにした。
コースで頼むことも可能だが、いろんなメニューを頼んで、
皆でシェアして食べれば、たくさんの料理を楽しむことが出来るだろうと、
パスタやピザなどをメニューの中から選んで、
どれも大皿でお願いすることにした。
シーザーサラダ
そして新鮮野菜のバーニャカウダ
それを食べただけで、ちょっと驚いた。
正直、あまり期待していなかったし、
メニューの料金もかなりリーズナブルだったので、
そこそこのイタリアンを食べられればいいや〜と
思っていたからだ。
そしてピザが3種類、パスタが3種類。
どれもがビックリするほど美味しい。
食材がいいのは当たり前で、
火の通し方や塩加減のバランスがとてもいい。
東京から来られているEさんは、
グルメでいろんなところのお店を食べ歩いているが、
ここの料理をとても気に入っていた。
メンバーも皆が、美味しい美味しい!と連発していた。
たつやは美味しいお店に行くと、
必ずシェフに声をかける。
そして「とても美味しかったです」と伝えることにしている。
この日もシェフに来てもらうようにお願いしたが、
恥ずかしがって、最初はなかなかテーブルまで来てもらえなかった。
最終的に、厨房まで呼びに行って、無理やり来てもらった。
メンバーが口を揃えて、「美味しかったです!ありがとう!」
と伝えると、シェフはとても嬉しそうに笑ってくれた。
帰り際に翌朝の食事も人数分予約した。
そして翌日。
たつやたち節約組はビジネスホテルから
ここの朝ごはんを食べるために早朝に移動したのだった。
朝食も充実していてとっても満足^^
夕食でもリーズナブルな価格に驚いたが、
朝食はこのクオリティで1000円。
食材の良さと料理人のセンス抜群の、
プチホテル小さな白い花レストラン。
また必ず行きたいお店です。
ホームページにはこんなことが書いてありました。
地元丹後産にこだわった食材を使用し、
こころを込めて作り上げるシェフの手作り料理。
地卵や丹後・但馬で栽培される野菜など「新鮮」は
美味しさの大切な要素です。
地元素材の味を生かした当ホテルの
創作イタリアン料理を心ゆくまでご堪能ください。
水辺のホテル 小さな白い花
京都府京丹後市網野町小浜915-15
TEL.0772-72-1009
FAX.0772-72-1159
定休日:水・木曜日
営業時間:7:30〜9:30(LO 9:00)
※日曜日を除く
11:00〜14:30(LO 14:00)
18:00〜21:00(LO 20:00)
やっぱりたくさんの方にブログを見ていただきたくなりました。
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