あぁ、どうしてこんなに美味しいのだろう!
食べ物で何か一番好き?と聞かれたら、
うな丼と答えるかもしれないほど、鰻が好きだ。
過去にもいろんなところへ出かけて、
評判のうなぎ屋さんを訪ねた。
ブログカテゴリの『店グルメ・鰻編』を参照されたい。
但し、情報が古いので金額とかは
かなり変わっているかも。
食べたいのはシンプルなうな丼。
鰻とタレとご飯。
付いていてもお吸い物と香の物くらいがいい。
少し前に伊勢神宮へ参拝に出かけた。
早朝の参拝で昼前には出発したが、
そのまま福井まで帰るのもつまらないので、
しばらく下道を走ることにした。
松阪市内に入ってから、急に鰻が食べたくなった。
というのも三重県は鰻の消費量が日本一で、
ゆえに美味しい鰻の名店も数多くある。
確か松阪市内にもうなぎ店があったはず・・・。
こういう時ネットは便利だ。
地元の人に愛される人気店という
「うなぎのまつもと松阪店」を目指すことにした。
金額がうなぎ店の割にはリーズナブルであることと、
地元のお客さんでにぎわっているということが
たつやのアンテナに引っかかった。
昼時になると確実に並ぶかもしれないと思い、
11時過ぎにお店に到着したが、
既にかなりのお客さんが入っていた。
たつやは一人なのでカウンターへ。
目の前にあったメニュー表を見て、
えっ!?ホントこの価格なの?
と正直思った。
うな丼 1290円
うな丼(上)1530円
うな重 1630円
いずれも吸物付き価格である。
今時、うなぎ丼が1000円ちょっとで
食べられるなんて夢のようでさえある。
だけど出てきたら鰻が一切れ!なんてことも在り得るが、
ここはなんてったって鰻消費量日本一の三重県。
しかも地元のお客様からの愛されている・・・
期待度十分でうな丼(上)を待った。
しばらくして出された1530円とは思えない、
立派なうな丼が出てきた。
ん、ん、ん、んま〜^^
皮目がしっかり焼かれていて、中はふわふわ。
どうしてこの甘辛いタレが鰻に合うんだろう。
それに粘り気のないご飯との相性が抜群。
この3つがどれひとつ主張し過ぎることなく、
バランスを保っているのだ。
この黄色い大きめに切ったたくあんがまた美味しかった。
また11月にはお伊勢さん詣りの予定があるので、
出来ることなら再訪したいと思っている。
うなぎのまつもと(松阪店)
三重県松阪市野村町東沖932-5-地図
0598-58-3751
営業時間:月,火,木〜日 10:30〜19:30
定休日:毎週水曜日
やっぱりたくさんの方にブログを見ていただきたくなりました。
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