2007年06月21日

たつやのお取り寄せ・ヤマト醤油編

金沢のヤマト醤油さんから、お取り寄せをしました。
たまたま、たつやのそば友が、ヤマトさんの製品を
すごく気に入ってるということだったからです。

yamato1.jpg

いつも取り寄せをして、商品が送られてきた時、
箱を開けるこの瞬間が、一番楽しいひと時です。

今回のお取り寄せはこれ!

yamato2.jpg

ひしほ醤油・丸大豆こんぶ醤油・まあるい味の料理だし
ぽん酢・バジルペースト


ひしほ醤油は開栓し、味見をしました。
非常にすっきりしたコクのある醤油です。
余計な甘味や添加物のないキレがあります。
これで料理するのが、また楽しみ〜ハートたち(複数ハート)

yamato3.jpg

そういえば、最近のマイブームは、
ソースや醤油といった調味料なんです。

京都へ行った時に買ったツバメソースが、旨くて、
それ以来、いろんなご当地ソースを試しています。

korokke.jpg

左より

越前魚醤ととだし
越前商工会
福井県越前町梅浦

オリバーどろソース
オリバーソース株式会社
神戸市中央区港島南町

丹波立杭の郷ぽんず
七星ソース株式会社
兵庫県篠山市今田町

越中高岡コロッケソースとろまろ
山元醸造株式会社
富山県高岡市横田町

カントリーハーベストウスターソース
高橋ソース株式会社
埼玉県本庄市下野堂

にごり林檎酢
株式会社飯尾醸造
京都府宮津市

anandan.jpg

霊水入醤油 あなん谷(だん) 淡口
飯田醤油株式会社
富山県中新川郡上市町

まるさたまりしょうゆ 特選うすあま
合名会社中定商店
愛知県知多郡武豊町小迎

それぞれ旅先から連れて帰ってからのお気に入りです。わーい(嬉しい顔)

ブログランキングにたくさんの方から応援いただいています。
 こころより感謝しています。ありがとうございます。
posted by たつたつ・たつや at 20:58| Comment(6) | TrackBack(1) | グルメその他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今晩は、おはつの参加です。

ヤマト醤油ですか、うちのすぐ近所でもっぱらお刺身用はここのを使ってます。

最初は頂き物で使いはじめました。 それに慣れると添加物入りの醤油が使えなくなっちゃいました!
Posted by 山賊 at 2007年06月21日 23:17
山賊さん、ご訪問、コメントありがとうございます。
そうなんですか、ご近所なんですね♪

先日のそば会での友人がここの醤油を褒めていて、
それならブログでリンクもさせていただいてるし、
お試しに!と思っての取り寄せになりました。

今までに、九州の醤油、香川の醤油、加賀の醤油、
野田の醤油、知多のたまり醤油など、
今までにいろいろ試してみました。

添加物になれてしまっている日本人は多いのでしょうね・・・
Posted by たつや at 2007年06月22日 00:17
たつや様

わざわざ、「No.1ブログ」のページに載せていただき、恐縮です。

せっかくですから、私のお薦めもちょっと書き込みさせてください。

ぜひ、次回は、【魚醤・いしるだし】と、【塩ぽん酢】、そして有機味噌「鼎(かなえ)」もお試しくださるよう、お願い申し上げます。

魚醤・いしるだしと、バジルペーストとの相性は最高です。
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/okaimono/s_ishiru.html
スパゲッティに、最強の取り合わせになります。

塩ぽん酢!!!大人気。
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/okaimono/s_ponz_shio.html

健康で喜びに満ちた食卓づくりのお役に立つ商品です。

たつやさんなら、ワサビオイルや、ジンジャービネガーなんかも使いこなせる(プロ向け・洋食用の調味料ですが)と思います。

一度、お店へもお越しください。

「yamachan」は?

と店の子にお声かけいただければ、出張で留守で無い限りは、奥から飛んできます。
珈琲の一杯くらい、ご一緒しましょうや。

話題に取り上げていただき、改めて感謝申し上げます。


多謝

山本晴一
Posted by yamachan at 2007年06月22日 09:30
たっちゃん ヤマト醤油 ひいちゃったんだぁ!ヽ(^。^)ノ

S30年代までは、どこの家庭でも地元の醤油を樽で買置きしていたでしょ!? 

ひしほ醤油は生醤油だから、あんな風にとても香り豊かな醤油ですよ。

石川の美味しい蕎麦屋さんも何軒もつかっています。 河合鷲塚の草庵さんもそうでした。

それと、山晴さんも自信をもって(当然か!(^_^;) お勧めの 塩ポン酢!

これもすごいのよ! 和風のサラダと焼肉には欠かせない我家の必須アイテムになりました。

残念ながら通販で買えないものに、醤油のソフトクリームがあります。

これは、金沢へのデートの時に「大野島のひしほ蔵」でどうぞ〜!

ミドリちゃん(仮名・正体不明・複数説アリ・男との説もアル?)も、美味しくて絶賛する味だよ!!
                             
 
Posted by D輔 at 2007年06月22日 11:54
やまちゃん、わざわざコメントありがとうございます。
とりあえず、今回は興味のあったものを取り寄せさせて
いただきましたが、次回は、是非お店にお伺いして、
レシピを聞きながら、お買い物がしたいです。

No1ブログだなんて、お恥ずかしいっす。

あくまで、たつやの感性趣くままの、
お気軽ブログなんです^^

でも、応援してくださる方がたくさんいらっしゃることには、
とても感謝いたしております。

尚、印刷物のご相談がございましたら、是非!
(たまには営業せんと・・・^^;)
Posted by たつや at 2007年06月23日 00:05
舌の確かな(口が達者な・・とも言える)D輔さん、
一押しのヤマト醤油さんだったから、取り寄せしたんですよ。

草庵さんが、ここの醤油を使っていたとは、
全然知りませんでした。
あのご主人もこだわりの方でしたから、
間違いないですよね。

次回は、お薦めの違う種類の調味料を、
頼んでみたいですね。
ただ、家庭で使う量って、しれてるからね。

また、金沢でソフトを食べられるのを
楽しみにしています^^
Posted by たつや at 2007年06月23日 00:10
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「醤油ソフトクリーム」を求めて(たつやの尾行、その19)
Excerpt: たつやのお取り寄せ・ヤマト醤油編
Weblog: 川中重司、ほのぼのIT税理士!(^^)のブログ
Tracked: 2007-06-24 02:19