16日の土曜日に、ブログを通じてお知り合いになれた
チェンバロ奏者の本間みち代さんをお迎えし、
武生の古い料亭「春駒」をお借りして、コンサートを行いました。
それに、食べ物をどうしても切り離せないたつやとしては、
美味しいそばを食べていただける会にすることにしました。
一部は2階の大広間で、チェンバロコンサートを。
チェンバロの奏でる美しい音色と響きは、
皆さんをすっかり魅了したようです。
本間さんは、曲についての簡単なお話を交えて、
いろんな作曲家のバロックの名曲を披露してくださいました。
温かい雰囲気の中で、アットホームな感じの一時間でした。
古い料亭の畳の上で聞くチェンバロの優しい響きが、
今でもたつやの耳に残っています。
写真は、チェンバロの弦をはじく爪が付いた部品です。
このチェンバロ、乗用車のワゴン車に乗るんです。
春駒の前の道が狭くて、車が入れず、
少し歩いて楽器の搬入・搬出を行いましたが、
それほど重いものではなく、大人3人で十分でした。
湿度や温度によってかなり音が狂ってしまうため、
コンサート前は調律をしっかりします。
2部は会場を一階の座敷に移し、
元『八平』のご主人に、20kgのそばを打っていただきました。
最初は手打ちうどんを出していただき、
その間に、次から次へとそばを茹でて出しました。
参加してくださった方々45人は、全員素敵な方ばかりで、
みなさん本当に楽しそうに、美味しそうに過ごされていたのが、
とても嬉しかったです。
あっという間の4時間弱。
皆さんが本当に楽しそうな笑顔
で納まった最後の記念撮影でした。
演奏していただきました本間みち代さん、
楽器を東京から運んでいただいたご主人の青木さん、
蕎麦を打っていただいた葛西さんご夫妻、
ずっとお手伝いをしてくださった勘兵衛さん、
場所を提供していただきました春駒さん、
差し入れをいただきました方々、
そして、ご参加いただきました全ての方々に感謝いたします。
ありがとうございました。
ずっと裏方で、食器から食材、調理器具一式を全部持ち込み、
前日からずっと仕込みでご苦労いただいた、
八平の葛西ご夫妻には、本当に感謝しています。
併せて御礼いたします。
参加された方々の写真を見てると、
みなさんの本当に楽しそうな笑顔がいいです。
準備や後始末まで、大変なこともあったけど、
そんなことは全て吹っ飛んでしまう笑顔がありました。
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今回は伺えませんでしたが、次回は必ずと思っております。
是非、これからも企画して下さいね。
どちらも堪能しました
それからいろんな方の笑顔に出会えて心地良かったです
(^o^)
ちなみにこのことについて今飴田さんが話してましたよ
(^^;
くにきちと申します。
今回、この会に初めて参加させてもらい、ありがとうございました。
とても楽しい時間でした。おそばもたくさん頂きました。
私は福井の人間なのに、本間さん以外初対面という不思議で貴重な体験でもありました(笑)
でも、いろんな方とお話できて良かったです。
たつやさん、出会いと楽しい時間を本当にありがとうございました。
チェンバロ&蕎麦だなんて私大好き。
せっかく近くに居たのに〜・・・なんて
二つ前のブログも今頃見ているのに
悔しがってなんかいられませんね。。でも残念。
堪能していただけたようで、良かったです^^
でもそのうち、葛西さんの役目があなたに・・・
葛西さんは次回は是非こちらサイドをご希望なのです。
飴田さん、ボンカフェの中で、チェンバロコンサートと
そば会のお話をしていましたね。
きっと話すだろうと思って、たつやも聞いてました^^
神戸から来ていただいても十分満足していただける内容だと自負していますが、
大切なお仕事だと伺っていますから仕方ないですね。
年末には毎年恒例のそば会を開きます。
その時には、是非お越しくださいね〜♪
胃腸の漢方薬持参で^^;
楽しんでいただけたようで何よりでした。
素敵なGFと一緒で微笑ましかったです^^
最初のうどんなのですが、あれも八さんの手打ちなのです。
そば会が始まっても、大量に茹でることができないため、
そばを最初に出せる方と最後に回ってくるそばとでは、
タイムラグが40分近くも出てしまいます。
その辺りを計算して八さんは、うどんを出してくださいました。
八さんならではの心配りだったのです^^
またゆっくりお話が出来たらいいですね。
いいニンニクが出来たら、たつやにも売ってくださいね^^
もっと早くお知らせすれば良かったです。
ちょうど結婚式で福井だったんですよね。
次回帰省する予定があれば、是非お知らせください。
とっておきのカフェとそばやにご案内いたします^^
私など 当日 前掛けとバンダナを持ってうかがっただけですから別にどうてことないですよ。
たしか そばは 18kgうどん3kgを用意されたのではなかったでしょうか? プラス おろしとザルのつゆ2種類 ねぎ かつお わさび 道具 器 かなりの荷物になっていましたね。
すごい量を準備された葛西さんも大変だったと思います。
そば会途中 大根を下ろしたり かつおの追加やねぎが切れたり 大忙しでしたね
。
途中 ハムをザルに乗せられていましたが 次のザルに使うので 油を 落とす作業が入ったり 本当にご苦労様でした。
今回の主役は葛西さんご夫婦だったと思います。
●事▲あり、○△記者あり、トリッパーあり、デベロツパーあり、アナ○ンサーあり。私の周りは過去経験した事無い異業種間交流じゃん。(*^_^*)
きっとあっちこっちのコーナーもそんな感じだったのではないですかね。
心残りが一つ、お酒がでるなんてきいてなーーーい!!ムカーーツ(^_^.)阿鼻叫喚バスに乗り遅れたーあ!ですよね?○メ▲さん。
返せー、青春?(エッ?、関係ないですよね)
のっけから旧友との出会いがありました。それにしてもアカバンダナの正体があんなだったとは。ウーム、だから人生面白いんですね。
よくもあれだけの大勢の人の盛り上がり一体感が出来るなんてその求心力はなんだったのでしょうね。 たつやさん、感謝です。
奥様の和服姿も決まっていましたね。
八平さんが一番縁の下の力持ち的役目を負っていただきました。
いつもこういう集まりがあるときは、
葛西さんは、こちら側にいたい!と常日頃から
言ってますもんね。
だけど、参加された方々も、演奏された本間さんも、
皆さんそばの美味しさを楽しんでいらっしゃいました。
改めて、葛西さんには感謝状を贈りましょ!
いわなさんにお酒のこといわなスピリット?
ごめんなさ〜い!
普通そばにお酒は付きもんでしょ!?
実はたつやは一滴も飲めません!
でも、お酒の雰囲気は大好きです!
たつやの回りの楽しい方たちが、
たまたまその職業だったということなんです。
友だちって、職業で選んでる訳じゃないですもんね^^