2007年06月10日

新玉葱

今年は、新玉葱が安い!
もう、ビックリするくらい安い!わーい(嬉しい顔)
しかも、新鮮で美味しいから、うれしくて、
大量に買ってきてしまった。

福井は絶対に食べ物の物価が高い!ちっ(怒った顔)
ので、安いとうれしくて、つい沢山買ってしまう・・・
福井のスーパー安くしろ〜!パンチ
かといって、ずっと保存がきくモノでもない。
思案した結果、玉葱炒めをたっぷり作って冷凍保存することにした。

そうすれば、カレーやパスタソースや、シチューなどに、
いつでも手軽に使える。

tama1.jpg

料理をしていて、一番ストレスに感じることは、
包丁が切れないこと。
まず、包丁を研ぐ。
たつやお気に入りの包丁は、GLOBAL(日本製)。
(キルトハウスさんで購入したもの)
実に使いやすくて、よく切れる。

他にタケフナイフビレッジのものも愛用している。

tama2.jpg

tama3.jpg

ストレスなくさくさく包丁が入ると、
もうそれだけで楽しくなってくるわーい(嬉しい顔)

これで半分バッド(下向き矢印)

tama4.jpg

40個の玉葱を剥いて、細かく刻み、30〜40分
焦げないように、じっくり掻き混ぜながら、炒める。
10分も炒めていると、汗が吹き出てくるが、
ひたすら我慢して、木ベラで混ぜる。

tama5.jpg

炒め終わったあとに、ちょいと味見!

お〜、なんじゃこれ〜!

めっちゃ甘い!

勿論、オリーブオイルと玉葱オンリーなのに、
まったく別物に変わってしまう玉葱の味。
手間隙はかかるけど、これがベースにあるだけで、
後の料理の旨さが全然違ってくる。

さーて、これをベースに何を作ろうっかな〜♪

tama6.jpg

posted by たつたつ・たつや at 22:35| Comment(0) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック