2016年03月09日

レストランたかは@大野市

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美味しいイタリアンやフレンチもいいけど、
たつやはこんな昭和なレストランが好きです。
いろんなお店を食べ歩いてると思いますが、
久しぶりに大発見!(笑)

写真01365.jpg

子どもの頃、外食に行って、
金属製のプレートに色鮮やかなサラダやフライなどが乗っていて、
ナイフとフォークが出てくると、
何だかとても豪華な食事をしている感じがしました。
ご飯もお茶碗ではなく、白いお皿に乗ってるだけで、
違う食べ物に思えました。

たつやのおじいちゃんは、AランチだかBランチだと言って、
エビフライとお肉とか、クリームコロッケとビフテキとか、
そんな組み合わせのを頼んでいたのを、おぼろげに覚えています。
ナイフとフォークが白い紙に包まれて出てくるだけで、
別の世界に行ったみたいでワクワクしたものです。

DSC_2343.jpg

さて、先日仕事で大野市へ行った際に、
少し前に人から教えてもらったレストランへ行きました。
このレストランという響きがいいな^^
ファミレスでもなく、イタリアンレストランでもなく、
ただのレストラン・・・ちょっぴりレトロ感があって好きです。
お店の名前は『レストランたかは』

写真01362.jpg

知らないとちょっと入りにくいお店かもしれません。
外から見ると、中に観葉植物がたくさん置いてありました。
戸を開けて入ると、左手がカウンターがあり、
奥の方がテーブル席と座敷があります。
カウンターの部分だけを見ると、ちょっとスナックっぽい感じ。

写真01363.jpg

テーブル席に着いて、メニューを一通り眺めます。
かなりのアイテムがあり、びっくりしました。
洋食だけでなく、そばやうどん、丼などもあります。
たつやは800円のサービスランチを、
先輩は1000円のたかはランチを、それぞれ頼みました。

DSC_2334.jpg

建物は多少、古いのでしょうが、
掃除がきれいに行き届いています。
こんな風に何十年も同じ場所で
レストランを続けて来ているということは、それだけ信用され、
地域の人に愛されている証拠なのだと思いました。




さて、しばらくして運ばれて来たサービスランチとたかはランチです。
昭和の洋食レストランの王道を行くようなランチです。
緑のレタス、キャベツや濃い緑のキュウリ、赤いトマト、
それにもっと濃い赤のナポリタンは定番ですが、
なんて色鮮やかなのでしょう。

たつやのサービスランチは、メインがポークピカタカニクリームコロッケ
先輩のたかはランチは、メインがポークピカタハンバーグです。
添えられたレモンを絞って、さあいただきます。

写真01361.jpg

ポークピカタなんて久しぶりに食べたのですが、
その美味しさにビックリ!
こりゃ旨いわぁ〜
それに付け合わせの野菜やレモンは新鮮そのもの。
正直、想像以上の美味しさでした。

まさに隠れ名店、発見!という感じで、
とてもうれしかったです。
夜は居酒屋メニューも増えて、
串揚げが人気のようです。

DSC_2329.jpg

次回は『レストランたかは』のソースカツ丼を食べてみようと思っています。
話によると、ここのソースはオリジナルで作っているのだそうです。
昆布と鰹節から取った濃厚な和ダシと
醸造酢をブレンドしたソースということで、
次回の楽しみになりました。

DSC_2330.jpg

レストランたかは
福井県大野市月見町6-14
0779-66-5823
営業時間:11時〜22時
不定休









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posted by たつたつ・たつや at 23:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 店グルメ・伊&仏編(洋食含む) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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