北陸の一位をいただき、ありがとうございます。
今日で2602回目の更新です・・・すごい数字になったと自分でも思います。
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敦賀駅&駅前ってきれいになりましたね。
ずっと工事をしていて、いったいいつになったら完成するのだろうと
思っていたのですが、いつの間にか別の街になったかのように、
駅と駅前が洗練されて、きれいなエリアに生まれ変わりました。
昔の風情がなくなったのは、ちょっぴり残念な気もするけど、
やっぱり駅は町の玄関口だから、
リニュアルして、快適空間で迎えてくれるのがうれしいです。
ただ全国的にも同じ傾向なのかも知れませんが、
駅前商店街は何となく静かでさみしい感じが否めません。
駅前再開発を機会に、商店街も元気になればいいのになぁと思うのですが、
現状はなかなか厳しいみたいです。
たつやは仕事の関係で、敦賀市へ行く機会が、1ヶ月に数回あるのですが、
お昼ご飯は、ほとんど外食となります。
もちろんいくつもの選択肢があるのですが、
お肉をガツン!と食べたい時にチョイスするのが、
敦賀駅前にある『カメレオン食堂』です。
元気のない商店街で頑張るお店です。
ランチは3種類。
★お肉のグリル・・・950円
サラダ・ライス付き
★パスタランチ・・・950円
サラダ・パン付き
★煮込みカレーライス・・・900円
サラダ付き
お肉のグリルはポークかチキンを選ぶことが出来ます。
たつやは毎回、迷った末にお肉のグリルのポークを頼みます。
これがすごい存在感のニク〜という感じがにくい(笑)
サラダが出されて、それを食べながらメインを待ちます。
多少時間がかかって、お肉が運ばれてくるのですが、
オーブンで火を入れているので、その時間は仕方ありません。
たつやも一時期は、石窯で豚肉の塊を何度も焼いて、
その美味しさにノックアウトされた人なのですが、
お肉は分厚いのをオーブンで焼くと、
それはそれは美味しくなるのです。
厚さ25mmはあろうかというポークがお皿の3分の2を占領し、
残りの部分にフライドポテトが添えられています。
ケチャップなんて付いていないところが好きです。
お肉の素材の美味しさを火入れで最高の味を引き出すという
一本で勝負しているところに好感が持てます。
レモンを絞ってたっぷりかけます。
ナイフを入れると、肉汁が染み出てきます。
表面を軽く焼いてから、オーブンに入れるので、
肉汁が中に保たれているのでしょう。
口の中には、ジューシーで柔らかい美味しいお肉の味が広がります。
うまっ!肉だ!(当たり前ですが^^;)
次回は、マルドンの燻製塩なんぞを持ち込んでみたいなんて
思ってしまうくらい、美味しいお肉でした。
別の友だちが頼んだのは、お肉のグリルのチキンです。
一口、味見をさせてもらいましたが、
やっぱりオーブンで焼いているからか、
柔らかくてジューシーで、とっても美味しかったです。
この日は、毎回迷ってお肉のグリル(ポーク)をチョイスするので、
今回は煮込みカレーを食べてみることにしました。
運ばれてきた時から、こりゃ美味しいに決まってる!という顔をしていました。
旨味とコクとスパイスの辛さが絶妙なバランスのカレーです。
ご飯は水分の少ない焚き方をしているので、
カレーとの相性は、ばっちりでした。
だけど、ガツンとお肉も食べたかったぁ・・・
というのは正直な感想です。
なので次回は
お肉のグリルのライスにカレーをかけてもらう
という裏技をお願いしてみようかな〜なんて企んでいますが^^;
カメレオン食堂
福井県敦賀市白銀町5-29ホテルスイートピー1F
0770-24-3717
営業時間 11時半〜15時 18時〜23時
定休日:月曜日
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