2016年01月30日

我が家のコンビジチゲ

ご訪問ついでに、ここクリックしてね〜

人気ブログランキングへ




コンビジチゲ。

コン=豆
ビジ=混ぜる
チゲ=鍋


20年近く前にうちの家に韓国の女の子がホームステイに来て、
それがきっかけとなって、うちの食卓には韓国料理が並ぶことが多い。
それに旅先でも韓国料理店があると入ってしまったり、
韓国食材店などがあれば、中に入って
見たこともないような調味料を買ってしまったりするほど、
すっかり韓国料理にハマっている。

12607341_1139189392782571_1575392929_n.jpg

たつやはいろんなスープ類を食べてきましたが、
これに勝るスープはありましぇん!
と断言出来るほど美味しいのです。

先日、ブログでもご紹介した京都の韓国料理店ピニョ食堂
このコンビジチゲを初めて食べたのですが、
その美味しさに感激して、初めて入ったお店で、
そのレシピを事細かく聞いてしまったという経緯があります。

12626032_1139161672785343_43366687_n.jpg

その後、何度もコンビジチゲを作っていますが、
自分の好みにアレンジして辿り着いたたつや家のコンビジチゲです。

大豆たっぷり!
イソフラボンたっぷりで温まるし身体にもいい韓国家庭料理です。
きっと女子にはとってもいい食べ物なのだと思っています。





12648089_1139189396115904_1266027107_n.jpg

さてこの時期にだけ食べられる最高に美味しいネギ、
下仁田ネギ(別名殿様ネギ)を大量にお取り寄せしました。
このネギをたっぷり使ったチゲをすれば、
美味しいこと間違いありません。


12647938_1139189356115908_286958304_n.jpg

最近、たつや家で欠かせない調味料がコレ。
久原本家の茅の舎だし
化学調味料・保存料無添加の天然調味料です。
鰹節、昆布、焼きあご、うるめいわしなどが
紙パックに入っていて、これがまた美味しいダシなんです。

12626024_1139161816118662_38234760_n.jpg

綾部在住のそば店の店主、健ちゃんが手塩にかけて作った
完全無農薬の貴重な大豆を昨年から分けてもらっています。
大豆丸ごとすりつぶすコンビジチゲには、やっぱり安心安全な豆が必要です。
豆は一晩、山から汲んできた水に漬けて、
圧力鍋で10分ほど煮ます。

12625883_1139161812785329_1516603394_n.jpg

写真にはありませんが、今夜のたつや家の夕食は、
下仁田ネギたっぷりとキノコの豚シャブでした。
このダシはしっかり茅の舎だしを使っています。
実はシャブシャブよりも、コンビジチゲのダシのための夕食です。
この野菜やお肉、キノコの旨味がたっぷり染み出たダシを、
コンビジチゲに使うのです。


12660410_1139161786118665_356544375_n.jpg

この旨味たっぷりのダシと茹でた大豆を
ミキサーにかけます。

12648076_1139161779451999_1693653840_n.jpg

20秒くらいでしょうか。

12647732_1139161772785333_1810707799_n.jpg

コンビジチゲの中身はこんな感じ。
下仁田ネギ(普通のネギでも全然オッケー)ニンジン、レンコン、
白菜(キムチの方がいいかも)など。
フライパンでごま油で炒めておきます。


12647690_1139161806118663_1732460531_n.jpg

ダシとまさに豆乳を混ぜ混ぜ。

12625596_1139161746118669_1328915487_n.jpg

福井市で中華料理店を営んでいる櫻蘭さんが開発した
『私、塩なんです』を入れて、味を締めます。


12648159_1139161706118673_43222705_n.jpg

まるでトロトロの白いスープとなりました。

12626130_1139161696118674_1230530032_n.jpg

最後に韓国の調味料を少々。
コチュジャンとヤンニョムを足します。


12625675_1139161686118675_802753956_n.jpg

味見したら、ほんの少し塩気が欲しかったので、
フードジャーナリストの向笠千恵子さんからいただいた
お塩を二つまみパラパラと。

12607284_1139161676118676_384602275_n.jpg

今年に入って、3回目のコンビジチゲ。
大きな鍋いっぱいに作るので、3.4日あります。
ということは2日に1日はコンビジチゲというたつや家です。
ご飯を入れたり、お餅を焼いて入れたり、
麺だって合います。
こりゃ当分、飽きないです^^

コンビジチゲ マンセー









北陸のブログランキングに登録しています。
応援のポチリがたつやの元気の素です^^


人気ブログランキングへ

記事:2578


posted by たつたつ・たつや at 23:31| Comment(0) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/433204342
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック