2015年12月03日

勇寿しでカニ三昧は天国の巻

11月はたつやにとって、うれしい季節。
それはこの月に、越前ガニが解禁になるから^^
特にセイコガニと呼ばれるメスのズワイガニは、
11月6日から12月いっぱいまでが解禁になるので、
毎年、その日が来るのを楽しみにしている。

DSC_7935.jpg

とは言え、安いモノではないので、
シーズンで食べるのは、せいぜい2.3回程度。
それも解禁して、1週間から2週間くらいの間が、
一番安くなるので、その時期だけ買うことにしている。

DSC_7922.jpg

先日、とあるグループで、少し早めの忘年会がありました。
とにかくカニをたらふく食べたい!という話だったので、
たつやの同級生がやっているJR鯖江駅前のお寿司屋さん
『勇寿し』へ予約を入れました。

DSC_7943.jpg

セイコガニは一人、一匹。
ズワイガニは2匹、その他、カニ刺や焼ガ二、しゃぶしゃぶという
いわゆるカニ三昧をお願いしました。
今回の集まりは大スポンサーがいるので、
贅沢な忘年会になりそうな予感がしていました。

DSC_7945.jpg

さて、最初に出てきたのは、お刺身!
この日はラッキーなことに、あのエビオールスターズが^^
甘海老+ガマ海老+シマ海老+イバラモエビというラインナップです。

DSC_7920.jpg

一塁ランナー・アマエビく〜ん、二塁ランナー・ガマエビく〜ん、
三塁ランナー・シマエビく〜ん、で、バッターはイバラモエビく〜ん。
イバラモエビくん、打ちました!打球はぐんぐんレフトスタンドへ一直線!
入りました!入りました!満塁ホームランです。

他に、天然マグロと天然ブリと天然ヒラメがいい感じです。

越前ガニは茹でる前に、持って来て見せてくれました。
ちゃんと黄色のタグが付いています。
こんなの食べたことない!

DSC_7924.jpg

セイコガニを食べていると、そこへ勇寿しの大将が、
なにやら小さな箱を持って登場しました。
いつもありがとうございます。
これは当店からのお歳暮でございます!


DSC_7931.jpg

DSC_7927.jpg

えええええええええええええ!?
す、すごい雲丹!!!
チリ産とか韓国産ではありません。
根室近くで採れる高級な雲丹が箱のまま、
たつやの目の前に置かれたのです。。。

これには正直、カニが霞んでしまうくらいのインパクトでした。

DSC_7940.jpg

20分ほど後に、ズワイガニの茹でたてを持って来てくれました。
目の前で、足を外して包丁を入れてくれます。
足を一本、口に入れたのですが、その甘い味にビックリです。

後はただひたすらカニ・かに・蟹・kani・・・
そしてブリと白子のしゃぶしゃぶ鍋、〆は、握りが5貫。
最後にフルーツが出た頃には、もう動けないほどでした。

12312127_1102048619829982_858947007_n.jpg

いやはや、こんな贅沢な忘年会は初めてかも?
しばらくカニやいいや〜!と思うくらいカニ三昧な忘年会でした^^

DSC_7917.jpg

たつや 同級生 寿司屋
と検索すると、勇寿しが出て来ますよ〜(笑)

それにしてもカニの安い時期とは言え、
驚く安さでした。
同席した大阪の人は、ちょっとした店の半分以下なので、
マジに驚いていました。
これからの季節は、海のものが美味しくなるので、
また勇寿しへ行きたいと思っています。

12325350_1102048579829986_487165415_n.jpg

12349520_1102048606496650_522259039_o.jpg

勇寿し
福井県鯖江市日の出町5−24
0778-51-0452
定休日:毎週月曜日
営業時間 11:30〜14:00 17:00〜22:30
ホームページには、その日入った魚介類が載っています。
たつやが自信を持ってお勧めいたします!
http://osushi.jp/







北陸のブログランキングに登録しています。
応援のポチリがたつやの元気の素です^^


人気ブログランキングへ

記事:2547


posted by たつたつ・たつや at 22:57| Comment(4) | TrackBack(0) | 店グルメ・和食・アジア他編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
素晴らしいです!!
太平洋側ではありえません!!!(^^)
Posted by きー at 2015年12月05日 08:07
きーさん、是非いらしてカニを堪能してください^^
Posted by たつや at 2015年12月22日 10:43
ブログ見てますよ〜。
勇寿しさんへカニを食べに行きたいのですが、この記事のコースは、お店のホームページにある「ズワイガニ三昧」コースでしょうか?
Posted by しま at 2016年11月17日 07:45
しまさん、このコースがそれだったかは特に覚えていません。多分、予算を伝えて、それに合わせてセッティングしてくれたのだと記憶しています。
ここは安心してお寿司やお魚が食べられるお店です。

たつやのブログで見たと言って、お電話で問い合わされたらいかがでしょうか?
恐らく今頃がカニが一番安い時期だと思います。
Posted by たつや at 2016年11月17日 10:12
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/430655353
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック