半年ほど前に、ただのお客さんで行ったとは思えないほど、
素敵なご縁をいただきました。
ツイテル!ってこういうことなのですね^^
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料理人って凄い!って思いませんか?
美味しいものを作ってくれて、人を幸せにする・・・
悲しくっても辛くっても、美味しいものを食べるとすっと忘れて、
気が付けば、誰もが笑顔になっている・・・
最終的に人を救えるのは、料理人ではないか!?とさえ思うほどです。
だからこそ憧れるのかも知れません。
スポーツや舞台で人を感動させることが出来る人って
素晴らしいことだし、来世は!といつも思うのですが、
それと同じか、もしかするとそれ以上に料理で
人の心を温めるのって、すごいことだと思います。
半年ほど前に、お友だちに連れて行ってもらった
京都のイタリアンレストランの名店『サルティンバンコ』さん。
ランチで出してもらった前菜のあまりの美味しさ、美しさ、繊細さに感激し、
いったいどんな方が料理を作っているのだろうと、とても興味を持ちました。
前菜は9種類あって、それらはほんの一口サイズのものなのに、
この一品を作るので、どれだけの手間暇をかけているのか、
どこからいろんな種類の野菜を仕入れているのかが伝わってきました。
最初に訪ねた時のブログにも書いたのですが、
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/403197409.html
例え、前菜だけで終わったとしても、満足出来るようなランチだったのです。
この日は、シェフにお会いすることは出来たのですが、
お話をする時間はほとんどありませんでした。
なんか恰幅のいい髭のシェフが出てくるかと思いきや、
意外に細身の穏やかなお人柄が見える方でした。
この日は、帰り際にお見送りに出てくださったシェフと
案内してくれた若いスタッフさんの写真を撮っただけでした。
その後、ブログにも書いたのですが、それを見てくださっていて、
次に伺った時には、顔を覚えていてくれ、しばらくの間お話する時間がありました。
その時に、鯖江の食材、福井の食材の素晴らしさを熱く語ってしまいました。
それが数日前のブログに書いた『オール福井県産食材のイタリアンディナー』
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/412471506.html
につながったのでした。
今回は3回目+4回目の訪問でした。
泊まりで出かけたこともあって、結局2日間通ってしまいました。
出かける前に、何かお土産を持って行こうと思って、
敦賀の相木魚問屋さんへ立ち寄りました。
ぴんぴん泳いでいる大きなマコガレイをその場で絞めてもらったのと、
スズキとアオリイカを箱買いして、持っていくことにしました。
これはお世話になったスタッフさんで美味しく食べて欲しいと思って、
多目に購入しました。
朝9時半まで生きていたマコガレイは午後1時半には、
シェフの手によって、きれいに捌かれたのですが、
まだピクピク動いていました。
見事な包丁さばきで見ているだけで惚れ惚れします。
シェフは若い頃に舌平目ばかり毎日毎日捌いている時期があったそうで、
そのおかげで今があるという話をしてくれました。
最近は捌く時間がないので、大半は三枚に下した魚を仕入れるのだそうです。
でも若いスタッフにも魚の捌き方を知って欲しいとも語ってくれました。
翌日行くと、スタッフさん皆から昨日の賄いは最高でした^^
と喜んでもらい、それがとてもうれしかったです。
相変わらずランチの美味しさ、美しさ、繊細さは抜群で、
価格もリーズナブルなサルティンバンコさんでした。
もう京都は近いというイメージになりつつあるので、
きっとまた近いうちに行けるものだと確信しています。
澤田勇シェフ、そして若い3人のイケメンスタッフさん、
本当にありがとうございました。
笑顔での一枚のために、たつやは、
僕の隣のお兄さんと、澤田シェフのお尻を触っています^^;
サルティンバンコ (SALTINBANCO)
京都府京都市中京区押小路通両替町西入ル金吹町460 ベルメゾン1F
075-213-5046
営業時間:[火〜木]11:30〜14:00(L.O) 18:00〜22:00(L.O)
[土・日・祝]12:00〜15:00(L.O) 18:00〜22:00(L.O)
定休日:月曜・第3火曜
応援してくださってありがとうございます^^
記事:2429
お料理も皆さんも素敵です!
いい波動がいい具合に広がって行って成し得たイベントだったと思います。
機会があればまたやってみたいです。