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たつやがその存在を知ったのは、2009年のことだった。
ブログにコメントをくださったことがご縁となって、
武生の旧市内に何ともレトロな自家焙煎珈琲店があることを知った。
つい最近だった気もするが、結構時間が経っていて、
もう5年も前のことだった。
あらためて、月日の経つのは早いし、
こうしてブログを書いていることで過去のことが、
今につながっていることを確認出来る。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/120719913.html

たちばな屋のお嬢さんは若きコーヒーマイスターで、
焙煎しているところを撮影したのも、今から4年前のことだ。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/162299630.html
以来、たつやが主催する石窯パーティやそば会、
それにマルシェワンダーランドにも珈琲店として出店してもらったり、
たつやもしょっちゅうお店に遊びに行くようになり、
まさに親戚のようなお付き合いをさせていただいている。

さて、先日たちばな屋さんが『Enjoy coffee!』というイベントを開催した。
10月1日が珈琲の日ということもあって、それに合わせて10月初めの日曜日に、
午前・午後に分けて美味しいドリップコーヒーの淹れ方や、
フレンチプレス、サイフォン、パーコレーター、ハンドエスプレッソマシンで、
入れる珈琲、それに自分で生豆を焙煎する体験コーナーなど、
充実した内容の楽しい集まりとなった。

たつやもフェイスブックでこのイベントをお知らせしたこともあってか、
たくさんの友だちが来ていた。
少し肌寒くなるこの時期辺りから、ホットコーヒーが恋しくなる。
コーヒーマイスターの丸山純さんが、ドリップコーヒーの注意点を
丁寧に説明してくれながら、実践して見せてくれる。
その後は、各自が自分で珈琲を入れてみる。
時間をかけてゆっくり入れたり、お湯の温度を少し変えるだけで、
コーヒーの味は全然変わることを体験して、
皆、驚いたり納得したりして、珈琲の味を楽しんでいた。

その後は、電気式パーコレーターで入れた珈琲の試飲をした。
この1970年代のアメリカ製のパーコレーターは
たつやがコレクションしている中から、
たちばな屋さんが新築移転した時にプレゼントしたものだ。

サイフォンで入れたり、フレンチプレスで入れたり、
ハンドエスプレッソマシンを使ったり、
様々な珈琲器具を試してながら、珈琲の奥深さを楽しんでいた。



たちばな屋さんは、お母さん、娘さん、お嫁さんの3人が、
お店を経営していて、いつも明るく元気で賑やかなお店。
だから集まってくる人たちも、明るくて元気!
こうしてイベントをしても、皆いい人たちが集まって来る。




ゲームやクイズなどの楽しいコーナーもあって、
この日一日、たちばな屋さんではあちこちで、笑顔や笑い声が溢れていた。
帰り際に、珈琲ペーパードリップのケースや、
コーヒー豆のカタチをした焼き菓子などのお土産まであって、
とても楽しく有意義なEnjoy coffee!だった。


好評だったこともあって、また第二弾、第三弾もやりたいとのこと。
今から次回を楽しみにしている。

参加者のお一人が差し入れしてくれた手作りモンブラン。
コーヒーにめちゃめちゃ合いました^^
自家焙煎珈琲たちばな屋
越前市稲寄7-22-1
0778-23-9660
営業時間:10:00〜19:00
定休日:日曜・祝祭日
http://oideya.com/
そういえば、珈琲では最高級と言われるブルーマウンテンが、
もう日本では入手困難になるらしいです。
既に1年ほど前から、輸入がなくなって全国的になくなっているようです。
たちばな屋さんも、最後に何とか仕入れた2樽が最後になるようです。
先日伺った時には、最後の樽の焙煎をしていました。
ですから、ブルーマウンテンファンの人は早く行くことをお勧めします。
たつやも普段は高くて買わないけど、最後くらい買おうと思っています。
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ココ


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