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小浜に行くと、ちょっと寄り道したいお店がまた増えてしまった。
このお店『かねまつ』もそのひとつ。
たつやが最初にこの店に来たのは、もう10年以上前のことだが、
最近になってからは、ちょくちょく行かせていただいている。
目的はふたつ。
ひとつは当然ながら、お昼ごはんとしての利用。
もうひとつはこの店で販売している地の魚を
お土産として家に持って帰ることだ。
勿論、お昼をいただいて、お土産を買っていくことも多い。
かねまつは、何故かバイクツーリングで小浜に来た人たちに人気で、
バイク関連のブログなどを見ると、結構かねまつのことが乗っていたりする。
彼らのお目当ては海鮮丼で、革ツナギを着ている人の8割以上が、
皆揃って、仲良く丼を食べている。
週末のお天気の良い日には、お店のまわりに、
たくさんのバイクが並んでいることも珍しくない。
そういえば、今日から福井県はひとつ点が付いて、
今日から『福丼県』になったそうだ。
香川のうどん県に負けないよう、丼で観光客を呼びたい!
小浜の海鮮丼などは、福丼県をPRするには、
絶好のネタなのではないだろうか?
さて、たつやは『かねまつ』の煮魚定食が気に入っていて、
特にカワハギがある日は、大抵それを頼んでいる。
小さいものしかない日は、カワハギが2匹付いてくる。
白身のあっさりした肉も美味しいが、何と言っても肝!
これがめちゃめちゃ美味しい!
定食に付くあら汁はお代わりが自由というのもうれしい。
かねまつのお店の奥には、何種類もの干物などが並んでいる。
最初にこのスペースを見た時に、その金額に驚いた。
その時のハタハタの干物は、1匹10円という金額。
30匹買ったところで300円というコストパフォーマンスだ。
家に帰って、軽く炙って食べたが、
これがまためちゃめちゃ美味しかった!
こんなに美味しいなら、100匹くらい買ってくれた良かった・・・
ただ、日によって塩加減が違っていて、
ちょっと塩辛い干物もあったりするが、
それはそれで楽しめばいいと思う。
ここの親父さんが、またいい!
お客さんに大きな声で、干物のことや、
今は何が旬で、美味しいかなどを話してくれる。
前から、親父さんの写真を撮りたいと思っていて、
先日、ようやく実現した。
この日の朝に揚がったカジキの頭が、置いてあった。
頼めば、この頭の中の肉で丼なども作ってくれるらしいが、
残念なことに、時間がなく断念した。
次回行った時にこれが置いてあったら、頼んでみたい一品だ。
小浜は本当に海の幸が新鮮で美味しい!
舞鶴若狭自動車道が開通した今、穴場スポットが小浜だと思う。
他にもたくさんのおすすめのお店があるので、
またぼちぼちと書いていこうと思う。
前回、かねまつのことを書いたブログです。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/155930275.html
食事処 かねまつ
福井県小浜市大手町8-1 大手町ビル
0770-53-2559
営業時間/11:30〜15:00、17:00〜21:00
定休日なし
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こないだ小浜に寄る機会がありましたが、以降と思っていたこのお店のこと忘れていました、今度こそ!ですね。
かねまつさんのおじいちゃんの超格安干物もお買い得ですから是非^^