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数年前に小浜の民宿をされている澤さんとご縁があって、
料理写真の撮り方などをお教えする機会がありました。
その代わりと言っては語弊がありますが、
アナゴの捌き方を教えていただいたりしました。
小浜は御食国(みけつくに)と言われるように、海の幸が豊富なところです。
若狭湾で獲れる魚は種類が多く様々な魚が揚がります。
澤さんは毎朝、市場へ魚を買い付けに行って、その日の料理の献立を考え、
宿に泊まるお客さんに新鮮で美味しく美しい料理を作ります。
澤さんだけでなく、奥様も実家が高浜の魚屋さんという根っからの魚通で、
お刺身などはお二人で作ります。
ずっと前から小浜で400年の歴史を誇る放生祭を
見ることが念願だったたつやは、
もうこの日を逃してはならない!
と澤さんの民宿に泊めてもらうことにしました。
もちろん澤さんの民宿に泊まって、澤さんの料理を食べることも、
ずっと願い描いていたことです。
まさに小浜湾で獲れた魚のオンパレードです。
かんぱち、カジキ、甘海老のお刺身や、
自家製の地しめ鯖が並びます。
この日は若狭ぐじをたっぷり仕入れたようです。
焼いたぐじも出していただいたのですが、
食後のデザート代わり?にぐじの刺身を作ってくれました。
ぐじの刺身なんて、滅多に食べる機会はありません。
それこそ今朝獲れのぐじだからこそ可能なのでしょう。
ぐじのお刺身は、びっくりするくらい甘くて旨味たっぷりです。
これを寿司ネタにしたら
最高級のお寿司になるのではないかと思います。
ブリシャブならぬカンパチの鍋です。
翌朝の朝食です。
旅館の朝飯ってどうしてこんなに美味しいのでしょうね。
それにしてもさわさんところの料理にはただただ驚かされました。
民宿と言っておられますが、料理旅館でもいいと思うくらいです。
宿泊費も格安ですし、ロケーションも抜群!
何たって美味しくって、店主がまたいい人たちなんです。
コストパフォーマンスは限りなくいいです!
また、ゆっくり訪れてみたい宿です。
若狭路の宿・民宿さわ
福井県小浜市貴船60
0770-52-0631
http://www3.ocn.ne.jp/~staysawa/
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