2007年04月23日

ブラ・ド・メールのディナー

海辺の小さなフレンチレストラン。
『ブラ・ド・メール』
入り江という意味のこの店は、決して主張することなく、
目立つこともないが、本物の味を提供してくれる。

ランチには、時折出かけることもあったが、
ディナーは本当に久しぶりだった。
2月の末に、友人3人とディナーに出かけた。

メンバーは、たつやのブログ先生、グルメの旅行会社オーナー、
もと料理関係で、今は旅行会社で働く美人のKさん。

予約時に、グルメさんがパテ系
たつやは、ウニのアメリケーヌソースものをリクエストした。

3人はフランスの白ワインを。
この店の奥さまがソムリエールなので、ワインのセレクトも
バッチリ!(種類もかなりあります

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たつやは飲めないので、ぶどうジュースを。
このスイスのグラピオンという
ぶどうジュースの美味しさにまず感動!

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前菜です。
近江牛のカルパッチョ・つぶ貝の香草バター焼き・白子のグリル
・ニュージーランド産キングサーモンのスモークサーモン。

これだけで、涙もんです。
前菜なので、量は少なめですが、ゆっくりじっくり味わいました。
4角食べを5周くらいしたでしょうか^^;

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これぞ、コンソメの頂点だと思う昆布コンソメ
以前のブログでも紹介しているが、利尻島香深浜産の天然昆布で、
しかも蔵で熟成させたヴィンテージものの昆布を贅沢に使用している。
最近では、フランスの一流シェフたちも、日本の昆布に注目し、
いろんなフランス料理に使い始めている。

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お店で焼いたパンはお代わり自由で3種も出てきた。

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メインの魚料理
ホウボウのグリルとホタテとウチワ海老のアメリケーヌソース
ウニをベースにしたソースと海の幸との相性がスゴイ!
余ったソースをパンにつけて食べるのがまた旨いのです。
(この皿洗って返したの?と思われるくらいに食べました)

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メインの肉料理
ジビエです!ジビエ!こんなの食べたことありません。

エゾシカの赤ワイン煮込みブルギニオン・エゾシカのパテ
パテはパンと一緒にいただきましたが、飲める人は
これとワインの組み合わせがタマラナイそうです。
鹿の肉は食べたことがありますが、赤ワイン煮込みは初めて。
濃厚な味の中にも、とろける肉の旨味と、
赤ワインの渋みがミックスされていて複雑で深みのある味でした。

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サービスでいただきましたチーズの盛り合わせ。
ゴルゴンゾーラ・ミモレット36ヶ月モノ
・ブリー・パルミジャーノレッチャーノ


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デザートです。
ここは最後の最後まで、旨いです!
(たま〜に料理は旨いけど、デザートは・・・
っていう店あるんですよね)

オレンジのタルト・ショコラ・ココナッツアイスクリーム

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いやはや、参りました!
4人とも大満足のディナーでした。わーい(嬉しい顔)
気がつくと、食べ始めてから3時間が経過していました。

やっぱりこの店の醍醐味は、ディナーですね。
小さな店だから、仲間内のディナーやパーティもオススメですね。


たつやのブログがきっかけとなって
ブラ・ド・メールさんのホームページを
当社で作らせていただきました。
 

http://www.geocities.jp/brasdemer0643

ブラ・ド・メール   
福井県敦賀市栄新町6の3
TEL・FAX0770−21−0643
ランチ午前11時半〜午後2時
ディナー午後6時半〜(要予約)
火曜定休

以前のブログは
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/31005582.html
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/24416490.html

posted by たつたつ・たつや at 22:56| Comment(2) | TrackBack(0) | 店グルメ・伊&仏編(洋食含む) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たつやの感性見聞録を昨日から見ていたのですが、なんだか懐かしい気がして引き込まれていたのですが、今日も呼んでいるうちにFさんだときずき、やはり読んでいるうちに間違いなくそうでした。こんな所で出会えるとは....。
Posted by 堀 美智代 at 2008年04月15日 17:14
堀美智代さん、お久しぶりで〜す。
見つけていただいて、光栄です。
それにコメントもいただけてありがとうございます。
ブログの面白さは、しばらく会ってなかった方との、
再出会いがあることです。
これからも、またお付き合いくださいね^^

フルネームじゃなくって、ハンドルネームの方がベターかも^^;
(ニックネームみたいなもんです。)
Posted by たつや at 2008年04月15日 23:08
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