2013年10月22日

ペールメール(pere mere)しあわせなパン

たつやが自宅の裏の駐車場の片隅に石窯を作って間もない頃に、
うちのごくごく近所のパン屋さん『ロフティー鯖江店』の
谷口守シェフ夫妻と仲良くなった。
2008年のことだから、もう5年も前のことだ。
当時、たつやは石窯で焼くピザ生地やパンを作ってくれる人を探していて、
守シェフは、石窯に興味を持っていたことが重なって、
一気に仲良しになった。
その後4年間は、たつや主催の石窯パーティでは、
彼が作る72時間発酵のフランスパン生地を使ったピザが、
ひとつの名物として、参加者から大絶賛を得ていた。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/category/4355393-2.html

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たつやと守シェフコラボで、
桃、いちじく、林檎、ラフランス、ルレクチェのコンフィチュールを
作って限定販売したこともあった。
第一弾の桃のコンフィチュール
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/124395053.html
第二弾のイチジクのコンフィチュール
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/127612728.html
第三弾のリンゴとラフランス、ルレクチェのコンフィチュール
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/135907112.html

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その谷口守シェフは昨年6月に
福井市内に新しいパン屋『ペールメール』をオープンした。
オープン当初から人気店の仲間入りをして、
少し落ち着いてから、ブログで紹介したいと思っていたが、
あっという間に月日が経ってしまった。

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今まではうちから歩いて1分という場所にあったロフティーは
彼が抜けると同時に閉店してしまった。
彼のパンを求めるには福井市内まで行かなくてはならない。
そうなるとパンを食べる機会はがくんと減ってしまった。
しかしながら、時々無性にパンが食べたくなる。
それはやっぱり彼の焼くカンパーニュか、
以前は72時間発酵が今は100時間発酵になったバゲットか、
ペイザンヌと呼ばれる食パンだ。

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先日、閉店時間を過ぎていたが、覗いてみたら、
谷口夫妻がいたので、ちょっとお邪魔してきた。
閉店しているのに、美味しそうに焼けたカンパーニュと
ペイザンヌ食パンがずらりと並んでいた。

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「ラッキー!こんなにたくさんあるんだぁ♪わーいわーい!」

「たつやさん、これ明日からのパン祭用なんです。
でもいいですよ、好きなの持ってってください。」


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ホントにいいところに来た♪
丸いタイプのカンパーニュは普段は売ってないし、
焼き立てを持って帰れるのがうれしい!
それにパン祭用のおかずパンを何種類か味見させてもらった♪

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ペールメールには珍しい欧米のジャムやバター、オリーブオイル、
ピクルスなどが並んでいて、見ているだけでも楽しくなってくる。
ラベルのデザインや瓶の形状など、さすがフランス!と言った感じだ。

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たつやはバゲットにクリームチーズとココでかったジャムを、
カンパーニュには最近お取り寄せした佐渡バターを乗せて、
いただきましたが、もう最高でした。

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谷口夫妻が近所から福井市内へ行ってしまってからは、
会う機会はぐっと減ってしまいましたが、
家族ぐるみのお付き合いをずっと続けていきたいと思っています。

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ペールメール (pere mere)
福井県福井市成和1-3106
0776-25-2128
営業時間:8時〜18時
定休日:火曜日






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posted by たつたつ・たつや at 22:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 店グルメ・カフェ・パン・スイーツ編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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