2013年06月07日

たつやオリジナルへしこ味ビーバー完成!

ついに完成しました!
たつやオリジナルへしこ味ビーバー。

写真00223.jpg

まさかこんなことが実現するなんてことは、予想だにしませんでした。

たつやは、ずっと以前から自分でへしこを作りたいという夢がありました。
それが、昨年の夏にへしこ作りワークショップに参加したことで、実現したのです。
一年という長い時間をかけて、じっくりと発酵、熟成したへしこは、
本当に美味しくて、感激しました。
余計な添加物は一切入れない昔から旧河野村糠に伝わる伝統的な作り方で、
有機無農薬栽培の米糠と、塩、米麹、タカノツメだけを使ったへしこです。

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それからいろんなご縁がつながって、
最近、子どもの頃によく食べていたビーバーという米菓を作っている福屋製菓さんと知り合い、
まさかの工場見学と揚げたてのビーバーを試食するという夢も叶いました。
ビーバーの当時のCMは、なぜか強く記憶に残っています。

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さて、へしこが出来たタイミングと、
ビーバーの工場見学のタイミングが重なったこともあって、
楽しいことを考えることが大好きなたつやは、
ふとへしこ味のビーバーが出来ないだろうか
という遊び心がフツフツと湧いてきました。
考えていたら、なんだかとてもワクワクしてきました。

DSC_0241.jpg

福屋製菓さんに相談してみると、作ることは可能だということから、
へしこ味ビーバーの試作をすることとなりました。

もともといろんな味のビーバーがあるのですが、
それらの調味料にへしこの糠を乾燥粉砕したものを
いろんな割合でブレンドして、試してみました。

DSC_0243.jpg

へしこのインパクトは塩辛さと旨味と香りです。
しかしビーバーにそれを求めると塩辛さだけが、全面に出てしまい、
しょっぱいビーバーになってしまいました。
その辺りが少し苦労しました。
香りはちゃんと残っています。

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そして、ついにたつやオリジナルビーバーへしこ味が完成したのです。

限定400袋、6月8、9日のマルシェワンダーランド2013会場ドリンクブースにて、発売します。
1袋250円です。

材料こだわりの米菓ビーバー
河野村糠の民宿さへいさんのへしこのコラボレーション、
たつやプロデュースのこのたつやオリジナルビーバーへしこ味
是非、たべてみてくださいね〜。

写真00222.jpg

マルシェワンダーランドに行けないよ〜という方は、
メールにて連絡くださいね。
お取り置きしておきますから。




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posted by たつたつ・たつや at 20:53| Comment(5) | TrackBack(0) | グルメその他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たつやさんすご〜い!
こんなプロデュースしてたなんて・・・
知らなかった(*o*)
パッケージさいこ〜!
Posted by あすかママ at 2013年06月09日 16:33
買いました!食べました!
へしこ味ビーバー!

記事どおり強烈なへしこ感ではありませんが、
確かにへしこ!
へしこ以外の何物でもないへしこ味でした。


今日は嫁さんとマルシェワンダーランドにお伺いして、いろいろ飲んで、食べて、買い込んでしまいました。

お店の人にお聞きしたら、
「ボスはステージのところです。」って、
マイクの前に「BOSS」の腕章の方が!

場内アナウンスご苦労様でした!



Posted by planar85 at 2013年06月09日 22:05
たつやさん。

へしこ味ビーバー。カンパネルラで買えますか?
やっぱりどうしても欲しいです!
Posted by planar85 at 2013年06月11日 00:10
あすかママ、夏休みに帰って来たら、まだわずかに残してあるので、是非いらしてくださいね〜。
遊ぶなら徹底的に!が僕のモットーです^^;
Posted by たつや at 2013年07月19日 22:04
planar85さん、ご購入本当にありがとうございました。
たつや的には試験的な試みで、もう少し味をへしこに近づけたいと思っています。
わずかにまだお店に残してあるので、是非いらしてくださいね♪

マルシェの時にお声をかけてくだされば良かったな。

いつもありがとうございます。
Posted by たつや at 2013年07月19日 22:06
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