2007年03月19日

千合そば・向山洞

『千合そば』と赤のペンキで書かれた看板には、
文字自体に妙にパワーがあって、
引き込まれるように左にウインカーを出した。

左に折れてからは、かなりの勾配の山道を
ぐねぐね曲がりながら上がっていく。
本当にこの道でいいのか心配になった頃に
また千合そばの看板が。
更に上がっていくと小さな集落がある。
その集落の一番奥の右手に
「千合そば・向山洞」という店があった。

2004年の初夏だった。

kouzandou4.jpg

それから3年ぶりに、向山洞を訪ねた。
着いた時間が午後4時をまわっていたこともあって、
3月のこの時期には誰も人の気配を感じられない。

それにこの建物…。がく〜(落胆した顔)
コンクリートの壁がむき出しで、
屋根などは穴が開いて、怪しさ大爆裂!
夜には絶対に来たくない感じモバQ

kouzandou3.jpg

kouzandou1.jpg

建物の前に立つと[営業中]の赤い文字が
山の麓にあった看板同様、目立っている。

う〜ん、壁に直接書いてある以上、
休みでも営業中なんだよな…
などと考えていたら、
突然左手のドアが開いて店主のおじいさんが顔を出した。

「あの〜食べられます?」
「あ〜、しばらく待ってもらわなあかんけど。」
と言って、再び建物の中に消えた。

店の中は、薄暗い蛍光灯が二本あるだけ。
古びた壁にはたくさんの短冊が貼ってあり、
ここを訪れたお客さんの歌が書かれている。

待っている間に、おろし蕎麦を注文しようと思っていたら、
30分ほどして、おじいさんは
ちゃんとおろし蕎麦を持ってきてくれた。

kouzandou7.jpg

kouzandou6.jpg

う〜ん、心の声を聞けるんかな…?

蕎麦は、と言えばやや太めの黒っぽい腰のある麺で、
香りの高いごっつい麺。
打ちたてをいただけるのは何よりも贅沢な食べ方。
大根おろしは、畑で採れたばかりの優しい味で、
ダシは市販のものをベースにした感じながら、
とても美味しく思えた。

自然の中で育てた大根の旨さはここから。

kouzandou5.jpg

そのあと、そばがきを作って食べさせていただきました(^o^)
サービスわーい(嬉しい顔)

kouzandou8.jpg

八十を超えて尚、元気に蕎麦を打ち、
暦学の研究をパソコンで続けているここの店主に、
感動し、感激し、感謝した一日でした。

kouzandou0.jpg

千合というのは、この辺りの地名
(平家の落ち武者の村とのこと)で、
山の寒暖の差の激しい場所では上質の蕎麦が採れ、
この地で採れる良質のそばのことを言うらしい。

数年前までは店主自らそばを育てていたようだが、
近年亥の被害が大きく大野産のそば粉を使っているそう。

場所、店、店主の怪しさ度は、超ド級だよん。
今のうちに行くことをお勧めしておきます。


kouzandou2.jpg

千合そば・向山洞
ちごうそば・こうざんどう
福井県福井市千合町14-17
0776-97-2237
行く前に電話をしてお出かけくださいね〜
ラベル:福井市 越前そば
posted by たつたつ・たつや at 22:56| Comment(8) | TrackBack(0) | 麺グルメ・そば編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
先日、今庄でミスりましたので口直しに近々行ってきます、そばがきPHOTみたら何かピピッときました。
今年はたらの芽とおろしのハーモニーを意識しています。毎年裏山採りたらの芽うどんなんですが今年は 命名『たら天おろし蕎麦』だあー!

それにしても最近なんかたつやそばウィルスに感染されてますねぇー(^^ゞ
Posted by いわなspirit at 2007年03月20日 21:45
たらの芽おろしそば・・・
う〜ん、想像しただけでGOODですね。
揚げたての天麩羅を乗せていただく
おろしたっぷりのそば。
涎が出てきましたぁ。

たらの芽、こしあぶら、お待ちいたしております。

向山洞は、まさに洞窟探検みたい^^;でっせ〜
Posted by たつや at 2007年03月20日 22:19
スゲェ、怪しすぎる…。
こういうところに入っていく
たつやさんの好奇心もスゴイ。

それにこのあとの微笑ましい学習机との
よくわからないほどの振り幅がスゴイ。

いつもながら恐れ入ります…。
Posted by oka at 2007年03月21日 20:37
是非とも、このおじさんのお蕎麦を頂きたいです。今年の秋はどんなお蕎麦が取れるでしょう?
お蕎麦のいい時期に福井に行きます。
Posted by ロンド at 2007年03月21日 22:43
さぬきうどんめぐりで怪しいとこは慣れてます^^;
でも、ここはご主人も怪しいです^^;;
店内はもっと怪しいです^^;;;

ななみちゃんデスクかわいいっしょ!?
たつやにしたら、ぜんぜん振り幅ないんですけど・・・。
男の感性も、女の感性も持ってるとは言われますが、
お○まではありません^^
Posted by たつや at 2007年03月21日 22:58
ロンドさん、ここは是非抑えといてくださいませ。
ですが、探検隊になった気構えでどうぞ!

福井は年中そばは旨いですが、あえてお勧めするなら、
11月下旬〜年末までですね。
県内産の新そばが出回るのがその時期です。
そばがほんのり緑色になって、
そばの香りが高く、味も最高です。
その頃には大根もおいしくなるし・・・。

あっ、そうです!カニも解禁になるんですよね。
熱燗とカニとおろしそば&温泉なんていかが〜?
Posted by たつや at 2007年03月21日 23:03
ご無沙汰してます。
今日、ポートダイクに行ってきました。
http://gourmet-fukui.jugem.jp/?eid=249
このお店でたつやさんが撮った写真が見てみたくなりました(^^)機会があったら、是非。
Posted by ふぁん at 2007年03月24日 15:45
いい店ですよね。
でも縁がないのか、以前行ったときは、臨時休業で、
未だに入ったことはありません・・・。

季節のいいときにいくと更に気持ちいいでしょうね。

茜色に染まった空をバックに、
いい女が海を見ている・・・
かきあげた髪が風に揺れる・・・

あ〜、そんな写真撮りたいなぁ^^;
Posted by たつや at 2007年03月25日 00:12
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