2013年05月02日

25年目のバードランド

20代後半だった頃に描いていた夢があった。
それはログハウスを自分で建てて、週末は友人たちが集まる場にしたい。
当時愛読していたウッディライフには、日本各地でようやく認知されつつあった
丸太小屋、いわゆるログハウスの記事がたくさん掲載されていた。

011_.jpg

木製の電柱を譲り受けて、格安で丸太小屋を建てたり、
枕木を大量に買って自作した家など、
それらを見てるだけで、ウキウキしてきて、
いつかは自分でログハウスを建てるのだと真剣に考えていた。

DSC_8552.jpg

あれから二十数年が経ち、未だにログハウスは出来ていない。
けれど自作で16畳のキットハウスガレージを建てたし、
その後、石窯を作ってからは友だちが大勢集まって、石窯ピザパーティをしたり、
もちつきをやったりして、
スケールはダウンしたかもしれないが、あの頃に思い描いていた夢は、
ちゃんと実現していると思っている。

DSC_8561.jpg

DSC_8554.jpg

さて、その頃に三国に本格的なカナディアンログハウスが出来るということで、
建設中から見に行っていたのが、バードランドさんだ。
先日、マルシェワンダーランドのチラシとチケットをお届けした際に、
25周年という看板に、あれからもうそんなに月日が経ったのかぁ・・・と感慨深げにそれを眺めていた。

DSC_8555.jpg

DSC_8557.jpg

オープン当初にはなかった石窯があって、
バードランドさんは石窯のナポリピザの名店として君臨している。
この日は、しらすのピザというメニューに魅せられて、
オーダーをお願いした。
夜ごはん代わりにと頼んだピザだが、直径が40cmくらいあって、
出された時は、え〜!?こんなに食べられるかなぁ〜と思ったが、
おお、旨い旨いって食べてるうちに、結局きれいになくなってしまった。
オリーブオイルを垂らして食べると更に美味しい。

DSC_8550.jpg

DSC_8543.jpg

25年経った太い丸太は、いい飴色に変色して、
それがバードランドの25年という時空を物語っている。

DSC_8566.jpg

薪で炊く石窯の中にピザを入れます。
冬場はまだいいけど、夏場は大変です!と小田原シェフ。


DSC_8569.jpg

あっという間にピザが焼けます。
カウンターに座っていると、こんな様子が伺えますよ〜。

DSC_8574.jpg

バードランド (BIRD LAND)
福井県坂井市三国町緑ケ丘4-19-21
0776-82-5778
営業時間 9:00〜21:00
定休日:月曜日





いつもありがとうございます。
アナタ様の応援クリックがたつやのエネルギー源なんですぴかぴか(新しい)

ココバッド(下向き矢印)をちょちょっとクリックしてね(は〜と)

人気ブログランキングへ

2158記事目





posted by たつたつ・たつや at 22:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 店グルメ・カフェ・パン・スイーツ編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こん晩は。

このお店、たつやさんに教えてもらって以来、
私たちのお気に入りですよ。

あわら温泉に出かけると、ほとんどのとき、
昼食時、寄るようにしています。

小田原さんというんですか?
名前をうかがう前から、たつやさんのブログで知ってきました。という、アプローチで、
懇意にさせてもらっています。

石窯についても、いろいろと話が弾みました。

友達を誘ってまた行きたいです。
Posted by オガ at 2013年05月03日 21:56
オガさん、バードランドを気に行ってくださって、
たつやとしても嬉しい限りです。

オガさんの手作り石窯は、業者に頼んだら100万はかかってしまいそうな立派な窯ですもんね。
あんな風に作れること、尊敬しています。

マルシェが終わったらぜひ一度伺わせてくださいね〜♪
Posted by たつや at 2013年05月07日 19:24
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。