その料理をいただいた時に、正直衝撃を受けた。
今までの経験では、料理が運ばれて、それを見れば
大体の味が想像できるのだが、その店は違った。
それは明らかに、想像を遥かに超えた。
なんだ!これ?!
どうしたらこんな味が出るのだろう・・・。
とにかく一口食べて、味わうと、その料理の味が、
際立っているわけではないのに、口の中で主張するのだ。
後引く味・・・?そう、もう一度味わいたくて次の一口を誘う。
極めて薄味ながら、塩の加減が絶妙。
それに加えて、素材が厳選されていることが一目瞭然なのだ。
ここのシェフは、どの素材をどの時期に
どんな味付けをすれば、どんな調理法をすれば、
その素材が持つ最大限の味を引き出せるかを
熟知しているように感じた。
後にこのシェフは東京の代官山にある
超有名店の総料理長だったことを知る。
それから、つい最近までの間に、結局5回しか行くことが
できなかったが、行く度毎に、その味の魔法使いのような
シェフの料理に驚かされたのだった。
そして、その日は突然やってきた。
どういう理由かはわからないが、
シェフが店を去ることとなったのだ。
最後の日、最初に誘ってくれた友人とふたりで、
Tシェフ最後のランチを食べに行った。
一口毎に、味わい、言葉にならない言葉を発し、
(知らない人が見たら、頭おかしいの?って思われそう^^;)
料理を交換し、じっくりゆっくり味あわせていただいた。
料理を口にして、涙がこぼれそうになったのには、
後にも先にもない、自分自身でも驚かされた。
それほどまで料理に感動し、料理人って凄い!と思った。
最後の日で感傷的になっていたからこの味だったのか、
それとも、最後の日だったからこそ、
シェフが、より一層腕を振るったのかは、分からないが。
Tシェフありがとう! そしてさようなら。
いつか日本のどこかの料理店に行くのなら、
そこまで行きたいと思っています。
シェフの気まぐれ前菜。そのひとつひとつが絶品!
同じ生ハムメロンも、たつやが知ってる生ハムメロンと違う
前菜の中からチョイスした生ハムとチーズのサラダ。
ソラマメと生ハムのオリーブオイルのパスタ。
なにこれ? 状態で食べ続けたパスタ。
想像を遥かに超える味に感動。
絶妙なソラマメの茹で加減、塩味、繊細なチーズの量、
生ハムの食感、塩加減、オリーブオイルの爽やかさ・・・。
海の幸とトマトソースのペンネ
なにこれ!? トマトソースの甘みと酸味、ソースに
溶け込む海の幸の奥深さ。
貝柱、海老、蛸、魚が贅沢に入っている。
写真ではまったく伝わらないのが、本当に残念
白髪ネギの繊細さにビックリ。
彩りだけでなく、魚と一緒に口に入れたときの食感が抜群。
白身魚の肉の柔らかさと、シャキシャキのネギが、
絶妙のハーモニーを奏でる。
細かく切られた野菜たちの、火加減も大きさもカタチも
すべて計算されているのだと思う。
子牛のグリル、マルサラソース
お肉がメインだけど、そのまわりの厳選野菜がまた旨い。
味もさることながら、見た目の美しさも。
※注・もちろん、カシーナは営業中です。
(シェフは変わったと思います)
新しいシェフにも、期待してます
リストランテ・カシーナ
福井県福井市文京1-40-1
TEL.0776-29-1128
[ランチ] 11:30〜15:00
ラストオーダー14:00
[ディナー] 18:00〜23:00
ラストオーダー
コース 21:00 アラカルト 21:30
[定休日] 毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
ラベル:福井市 イタリアンレストラン
大変残念。
おいしい料理で感動できるってすばらしいですよね。またどこかで料理をいただけるとうれしいのですが。
僕も突然のことでショックでした。
こんなことになるなら、もっと行っておけば
よかったぁ・・・
あの幻の池田町産完熟コシヒカリを使った、
究極のリゾットはもう食べられましぇん(TT)
だけど、次にどこの店に行ったかわかれば、連絡するね。
(今、ちょっとハイです・・・)
どこへ行こう って話がでて
板・飯 に以降 と話がまとまりました
そして この店に私用 とも 決まりました。
カミサンの誕生日をもって
我が家の夫婦契約が もう 1年更改 が決まります。
ひょっとしたら 1年後悔 かも知れませんが・・。
とりあえず タイミングよく ブログ掲載 感謝!!
僕は1回しか行ったことがありませんが、お肉がおいしくて(食材もきっといいもの使ってるんだろうけど)焼き方でこうも変わるものかとびっくりした記憶があります。
先日この近辺でランチをとったんですが、知ってればここに来てたのになあ。
シェフお得意のキャビアの冷パスタって一度食べてみたかったんですけど・・シェフが変わってもメニューは変わらないのでしょうかね。
地元でプチ評判のこの店に前日予約して行きました。
私もキャビアのバスタが食べたくて確認して予約したんですけど、当日は機械のメンテナンスという当方の勝手な都合で、メニューは1コースのみで選択の余地がなく、かなり嫌な思いをして、せっかくのディナーも台無しでした。
前日の電話で「当日のメニューはそのときにいろいろ選んでいただければいい」と言われたにもかかわらず、メニューの選択ができないのはおかしいと思いませんか?
そうお店の人にも伝えましたが、無視されて、なおさら気分悪くなるばかりでした。
店の人の横柄態度であるという噂は聞いていたんですけど、まさか自分がそのようになってしまうとは思いもよりませんでした。
繊細なお料理を提供する以前にお店の人の接客態度を変えていただかないと、気持ちのよい食事ができないと思いませんか?
公式でも、非公式でも、公開でも、非公開でも、
お食事デートくらい、平気でお誘いしまっせ〜^^;
寺島シェフのおっかけをしたいもんです♪
契約は一年更新なんですか!?
年俸いくらとかも契約するんでしょうか?
とりあえず、更新おめでとうございます。
っていうか、更新をお祈りいたしております。
シェフが変わったので、以前と同じメニューかどうかわかりませんが、
是非、お楽しみくださいませ。
良かったですね〜。
あんなシェフが福井で料理をすることは、
もうこの先、まずないだろうと思っています。
食材は、ものすごくこだわっていたと思います。
それに魔法の調理が加わってできた逸品を、
写真だけでも残せてよかったな。
キャビアの冷製パスタもさることながら、
完熟コシヒカリのスープリゾットが凄かったです。
シェフは先月いっぱいでお辞めになったそうです。
ですから、今はバタバタしてるのかも?
返す返すも、あんなシェフが辞めたことは、
福井の大損失だと思うのですが・・・。
ん〜残念
シェフが辞めたと聞いて残念です。
もっと食べておけば良かったと後悔してます…。
先日の某骨董市でお手伝いをしてくれる
かわいい大学生の女の子が、
今度、ふぁんさんとこにお世話になるって言ってましたよ。
カシーナのシェフの件は、本当に残念です。
福井にとっては大きな損失ですよね・・・。
別に福井でなけりゃ働けないシェフじゃないですしね。でも、本当だったら嬉しいです。福井にもハイレベルなメゾンが欲しいですもの。
たつやも初日に行きました。
ただ、その日は写真を撮るような雰囲気で
なかったもので、ブログには上げていません。
6月からはランチも食べられるようになり、
本当に嬉しく思います。
そのうち、ここでもアップする予定です。
詳細をお知りになりたければ、メールをいただければ、
お知らせできると思います。
あの〜〜福井のみなさんへ
カシーナの前のシェフは、有名人なんですか??
東京の同じ店にいた HIシェフやHAシェフは知ってますが。
前は 石川のホテルアローレにいました。
食材がよければ、美味しい物できます。
福井自慢のそばも同じですよね。
うどん粉混ぜたら 美味しくないです。
Tシェフは代官山のリストランテ山崎の総料理長をされていました。
その後カシーナに移り、今はトレパーチェというお店にいらっしゃいます。
福井は本当に美味しく新鮮な食材が豊富なところなので、
佃島さんも、是非いらしてくださいね^^
失礼ですが、
リストランテ山嵜は乃木坂です。
代官山はASOでは??
HAさんとHIさんは濱崎シェフと日高シェフです。
言わずとしれた人気店を東京で経営しています。
福井県のおそばは本当にいいです。
長野県のそば屋がまねをして 辛い大根のそば
出してますが(テレビでみました)、ネームバリューがある分、乗っ取られなか ちょっぴり心配です。佃島の佃煮も美味しいですよ。
乃木坂でしたか。
東京には6年住んだことがあるのですが、
もうすっかり分からなくなってしまいました。
ですが、そんな都会の人から見ても、
福井のそばがいいと言っていただけるのは、
とてもうれしいです。
そばやさんが言うには、新そばが出てしばらくして、
気温の低い今が一番美味しいそばを出せるそうです。
確かに辛い大根のそばを出す店が増えてきましたよね。
乗っ取られないように、発信しなくては^^
東京は下町が好きでした。
足立区に2年住んでいましたから。