ホッとしていたら、あっという間に時間が過ぎていって、
一月もあと一週間になってしまった。
春先には学習机と、大きな引き出し付きの座卓を作る予定だけど、
その前にしなくちゃならない小物がある。
以前に作った、ブレッドボックスがなくなってしまい、
それらの注文をかなり前にお聞きしていたが、
なかなか手をつけられる状況ではなかった。
これは、もともとパンを入れるものだが、
キッチンの細々したものや、調味料などを入れるのに便利。
カントリー調に作ってみたり、フレンチ風に作ったりして、
基本構造は同じにして、蓋の部分のみ、遊んでいる。
糸のこで、ガラスをはめる部分を切り抜きます。
ひとつはハートを真ん中に切り抜き、
左右にメキシコタイルをはめ込む溝を掘りました。
裏側からガラスをはめるので、深さ2mmの溝をトリマーで削ります。
仮組みをして完成形が見えてきました。
これに色を塗って、金具、ガラス、取っ手などを付け完成。
こういう小物は、1台ではなく、いつも数台作ってしまうんです。
焼きたてのパンはスライスできないので夜に焼いた食パンを朝まで保存しておくためにです。
たつやさん作のブレッドボックスは水洗いは無理ですよね。
やっぱり洗うとなるとホーローのものでしょうか・・・
それはちょっとムリですね・・。
ホーローのアンティークのものも置いてありますが、
洗うことはできますが、お勧めできないですね。
洗うことが前提ならば、プラスチックになってしまいますよね。
久美さんはパンを焼く人なんですね。
たつやも今、パン窯を作りたいんですよ。
できたら、パン生地持って来てくれます?