2007年01月24日

ブレッドボックス

お客様からオーダーで受けていたキッチンが終わって、
ホッとしていたら、あっという間に時間が過ぎていって、
一月もあと一週間になってしまった。

春先には学習机と、大きな引き出し付きの座卓を作る予定だけど、
その前にしなくちゃならない小物がある。

RIMG0024.jpg

以前に作った、ブレッドボックスがなくなってしまい、
それらの注文をかなり前にお聞きしていたが、
なかなか手をつけられる状況ではなかった。

これは、もともとパンを入れるものだが、
キッチンの細々したものや、調味料などを入れるのに便利。

カントリー調に作ってみたり、フレンチ風に作ったりして、
基本構造は同じにして、蓋の部分のみ、遊んでいる。

糸のこで、ガラスをはめる部分を切り抜きます。

bread2.jpg

ひとつはハートを真ん中に切り抜き、
左右にメキシコタイルをはめ込む溝を掘りました。

bread3.jpg

裏側からガラスをはめるので、深さ2mmの溝をトリマーで削ります。

bread4.jpg

仮組みをして完成形が見えてきました。
これに色を塗って、金具、ガラス、取っ手などを付け完成。

bread5.jpg

bread6.jpg

こういう小物は、1台ではなく、いつも数台作ってしまうんです。
posted by たつたつ・たつや at 23:55| Comment(2) | TrackBack(0) | モノ作り・家具他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ブレッドボックス・・・私も今欲しくて探し回っていたところです。
焼きたてのパンはスライスできないので夜に焼いた食パンを朝まで保存しておくためにです。
たつやさん作のブレッドボックスは水洗いは無理ですよね。
やっぱり洗うとなるとホーローのものでしょうか・・・
Posted by 久美 at 2007年01月26日 02:39
水洗いですかぁ・・・^^;
それはちょっとムリですね・・。

ホーローのアンティークのものも置いてありますが、
洗うことはできますが、お勧めできないですね。

洗うことが前提ならば、プラスチックになってしまいますよね。

久美さんはパンを焼く人なんですね。
たつやも今、パン窯を作りたいんですよ。
できたら、パン生地持って来てくれます?
Posted by たつや at 2007年01月26日 19:06
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック