実はこのお店半年ほど前からその存在を知り、
気になっていたのですが、
なかなかタイミングが合わず、
先日ようやく行くことが出来ました。
お昼前に携帯メールが鳴るので開いてみたら
そば友だちでもある大先輩の勘ちゃんから。
以前は一緒にお昼ご飯を食べる機会が結構あったのに
最近はめっきり少なくなってしまいました。
何処へ行こうかという話になって、
たつやが気になっている新しいそば店があると言うと、
ではそこで!ということになり手打蕎麦そらば亭へ行きました。
場所は越前市と鯖江市の市境で、旧今立エリアになる。
三里山の麓を鯖江方面から今立方面に走っていくと右手に何本かそばののぼりが目印。
以前はスナックだったらしいが、それなりに改装して、
お蕎麦屋さんらしくなっている。
新規の店に行くと、どんなメニュー構成で、どんな味なのか?
どんな人がやっているのか?など興味は尽きない。
店の左奥に銀色の薪ストーブが設置されている。
どうせいただくなら温かい場所がいいと、
そのすぐ横の席についた。
カウンターには近所のおんちゃん?が一人手酌でお酒を飲んでいる。
いや〜!なかなかサマになっています^^
貼り出されたメニューには、すことか牛スジの煮込みなども。
辛い目のおろしそばを頼んだら、
大盛りにした方がいいと言われ、そうすることにした。
そして牛スジは自信作と言うので、それも食べることにした。
最初っから大盛りにしなかったのは、
食べて???だったら、別のそば屋さんへハシゴしようと思っていたからだ。
でも途中からそんな考え方は良くないと反省し、
そらば亭でお昼にさせてもらおうと思い直した。
おすすめだけあって確かにこの煮込みは旨い!
一味をたっぷりかけていただくのがたつや流です。
麺はやや幅広で腰が立つ美味しいそばです。
ダシも優しい味付けでたつや好みです。
ただちょっと大盛りとしたら量が少ないかなぁ。。。
いっぱい食べたい人は2枚は食べないとって感じかな。
ここのオヤジさんがまたいい味を出しています。
店には巨大な草鞋が飾ってあったので、聞いてみると自分で編んだのだとか。
そして今度持って来てくれたのが、コレ
2cmくらいの極小草鞋たち
飾ってある絵もオヤジさん。
牛スジの煮込みもオヤジさん。
ストーブの煙突セットしたのもオヤジさん。
何でも出来ちゃう愛すべきオヤジさんなのでした。
ちょっと似た感じの狸さんもお迎えしてくれます^^
屋号からつけた名前そらば亭というネーミングも素敵です。
手打蕎麦そらば亭
福井県越前市新堂27-1-1
0778-42-2000
営業時間:午前11時〜午後7時
定休日:木曜日
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