2007年01月11日

たかさと庵

「たかさと庵というそばやが出来たよ〜」
という情報がそば友のかんちゃんから入った。

最近、新しいそばやさんが開店することは
十年前に比べれば多いような気もする。
脱サラの中年の人が始めるパターンもあれば、
若い人がビジネスとして店を開く場合もあるようだ。
この店は、商売をしながらそばやを開店したらしい。
開業は昨年の11月

takasatoan1.jpg

メニューはおろしそば、辛味おろしそば、
とろろそば、ざるそば、温玉そば。

takasatoan5.jpg

おろしそばの特徴は、一人前が二皿で出てくること。
普通の店の大盛り分に相当する量だ。
外二(そば粉10に対してつなぎの小麦粉を2入れて打つそば)
の腰のあるやや太めの麺は、口の中でも存在感は大きい。
やや甘目の昆布だしはすっきりして、
それだけでも飲めるような濃さだ。

たつやはこういう田舎そばも好みわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)

takasatoan2.jpg

takasatoan4.jpg

takasatoan3.jpg

店内は十人も入れば満席になるような空間で
店主が自ら改装して作ったらしい。

店をまったくの一人で切り盛りするため、
お茶や水はセルフサービス
蕎麦もカウンターから受け取る仕組みだ。

takasatoan6.jpg

決して立派な店とは言えないが、
応援したくなるお店だ。

この日食べたおろし大盛りと辛味おろしそばは
4皿分あった訳で、大食いのたつやも大満足・やや満腹でした。
(ご一緒したかんちゃんも西郷どんもお腹いっぱーいと言ってました)

たかさと庵
福井県鯖江市鳥羽2丁目2-32-3
TEL 0778-52-3628
営業時間・午前11時〜午後2時 午後4時半〜午後8時
水曜日定休

※場所は福井市から旧8号線を鯖江方面へ、
ワイプラザの二股を左(まっすぐ)
右手に福サイという会社が見えたら、左折。
二件目の左手にありますよ。
ラベル:越前そば 鯖江市
posted by たつたつ・たつや at 21:05| Comment(2) | TrackBack(0) | 麺グルメ・そば編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
手タレ

モデルやタレントで 手 だけ 専門に写る
人を手タレ と言います。

今日の たかさと庵のブログの写真。
そう 手だけ写っているのが 「私の手」

たっちゃんと一緒に 行きました。
机もいすもカウンターも壁も
全部 一人で作った お店。

ほのぼのして あったかい 店で
なんだか 応援したくなる お店でした。
Posted by 勘兵衛 at 2007年01月11日 22:23
手タレ、ありがとうごじゃいました。
今度は西郷どんに足タレを頼みましょうか!?^^;

値段も手頃、味もなかなか、量も多め、
場所も適度、となりますと、点数高くなりますね。

ヤフーのそば板も最近はちょっぴり寂しいですね。
写真が載らないから、仕方ないのかなぁ・・・
Posted by たつや at 2007年01月11日 23:32
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