という情報がそば友のかんちゃんから入った。
最近、新しいそばやさんが開店することは
十年前に比べれば多いような気もする。
脱サラの中年の人が始めるパターンもあれば、
若い人がビジネスとして店を開く場合もあるようだ。
この店は、商売をしながらそばやを開店したらしい。
開業は昨年の11月。
メニューはおろしそば、辛味おろしそば、
とろろそば、ざるそば、温玉そば。
おろしそばの特徴は、一人前が二皿で出てくること。
普通の店の大盛り分に相当する量だ。
外二(そば粉10に対してつなぎの小麦粉を2入れて打つそば)
の腰のあるやや太めの麺は、口の中でも存在感は大きい。
やや甘目の昆布だしはすっきりして、
それだけでも飲めるような濃さだ。
たつやはこういう田舎そばも好み
店内は十人も入れば満席になるような空間で
店主が自ら改装して作ったらしい。
店をまったくの一人で切り盛りするため、
お茶や水はセルフサービス。
蕎麦もカウンターから受け取る仕組みだ。
決して立派な店とは言えないが、
応援したくなるお店だ。
この日食べたおろし大盛りと辛味おろしそばは
4皿分あった訳で、大食いのたつやも大満足・やや満腹でした。
(ご一緒したかんちゃんも西郷どんもお腹いっぱーいと言ってました)
たかさと庵
福井県鯖江市鳥羽2丁目2-32-3
TEL 0778-52-3628
営業時間・午前11時〜午後2時 午後4時半〜午後8時
水曜日定休
※場所は福井市から旧8号線を鯖江方面へ、
ワイプラザの二股を左(まっすぐ)
右手に福サイという会社が見えたら、左折。
二件目の左手にありますよ。
モデルやタレントで 手 だけ 専門に写る
人を手タレ と言います。
今日の たかさと庵のブログの写真。
そう 手だけ写っているのが 「私の手」
たっちゃんと一緒に 行きました。
机もいすもカウンターも壁も
全部 一人で作った お店。
ほのぼのして あったかい 店で
なんだか 応援したくなる お店でした。
今度は西郷どんに足タレを頼みましょうか!?^^;
値段も手頃、味もなかなか、量も多め、
場所も適度、となりますと、点数高くなりますね。
ヤフーのそば板も最近はちょっぴり寂しいですね。
写真が載らないから、仕方ないのかなぁ・・・