久しぶりのやっこ城東店。
季節限定メニューの中から鴨せいろそばをオーダー。
『フランス産雌鴨ロースを使用、クセがなくおいしいです。』
というコピーに惹かれた。鴨南蛮は他の店でも時折見かけるが、
つけ麺で食べるセイロはあまり見ない。
(昨年までは清水町の八平で食べれたが)
つけ麺なら、ツユがよく絡むし、すぐに温まるので細麺をチョイス。
運ばれてきた鴨せいろのダシは深い茶色で
焼いたネギとキラキラ光る鴨の油が浮いていて、見るからに旨そう。
ダシだけを少し口にいれる。
少し甘目のそれはふわ〜っと旨味が口の中に広がり、
思わず顔が弛んでしまう。
後で若ダンナに聞いたら、鰹以外にも数種類の節を使い、
昆布もいいものを二種類ブレンドしてるとのことで、
それも納得の深い味わいだった。
きれいに揃った喉ごしのよい細麺をつけて、一気にすする。
冷たい蕎麦が、熱いダシと絡んで口に滑り込んでくると、あ〜幸せ
残ったおダシを濃い目のそばゆで割っていただけば、
もうお腹も大満足です。
1300円、安くはありませんが、これも納得のおいしさでした。
それにしても、タバコぷかぷかされるとそばの香りも楽しめない・・・
ここだけが、残念・・・。
手打ちそば処 やっこ
福井県福井市城東1-4-18
0776-22-3472
(u_u)o〃
食べる方のプロも、目指してくださいね。
いろんなところで食べると、勉強になるし、
なにより、お客さんがどう感じるか、
を常に考えられるからね。
ランキングは僕もびっくりです。
今見たら、一位!?
こんな好き勝手なブログを面白いと感じて
下さってる方がいることも、幸せなことです。
いつも楽しく拝見しています。
今週末、富山に行く途中に
福井で昼蕎麦(酒)を目論んでいて、
やっこさんお訪ねすることにしました。
太麺でおろしにしようと思っていたのですが
鴨せいろのレビューに、心がゆらゆら。
もしメニューにあった時のことを考えて
「細麺で鴨せいろ」インプットしておきます。
週末が、楽しみです。
もう福井でのお蕎麦は堪能されましたか?
福井のお酒と蕎麦は本当に美味しいと思います。
たつやはお酒は飲めないのでわかりませんが^^;
また是非福井を通過地点ではなく、楽しんでくださいね。