2006年11月20日

たつやの人脈カレー

誰が呼んだかたつやの人脈カレー

スープストックをベースにしたカレーを作った。
今まで作ったカレーの中でもかなりレベルの高い美味しさにできた手(チョキ)

先日、気功教室の帰りにうちの店に集まった生徒さんに
少しづつ味見をしてもらったがそこでも好評。

tatuya curry2.jpg

その中の昔からたつやを知る友人が
『美味しいのは、当たり前!だってたつやの友人たちが
持ち込みのこだわり食材による、たつやの人脈カレーだもんね〜』

と言われた。

ひらめきなるほど、確かに!

このカレーは、あの人のこの食材がなかったら出来ない味なんだと気付いた。

日頃から付き合ってくれている友人たちからのいただきものは多いが、
特に最近は毎日のように美味しいものをいただく。

その集大成がカレーにも凝縮されていてあらためて友人たちに感謝し、
そんな人に囲まれて、本当に幸せに思うわーい(嬉しい顔)

tatuya curry1.jpg

カレーは・・・

4日間薪ストーブの上で取ったスープストックの中身

トリガラ・・・・・・・・・美山の萌叡塾より
ネギ・・・・・・・・・・・気功の先生より
玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道富良野のI君より
ニンジン・・・・・・・・・三国の産直で購入
ニンニク・・・・・・・・・朝日町のMちゃんより
カブ・・・・・・・・・・・同級生Uくんより
セロリ・キャベツ・大根・・地元のスーパーにて購入
リンゴ・生姜・・・・・・・冷蔵庫の中から
ロリエ・・・・・・・・・・鯖江駅前のシャプラにて購入

カレーは、スープストックをベースに

三国の湯ばあばさんからいただいた
完熟トマトをピューレにしておいたものを入れ
(参照)http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/20170114.html
ジャガイモエアロビクスの先生より
玉ねぎ、ニンニクはスープストック同様だし
ニンジン三国の産直で、
エリンギ、☆シメジ、☆ヨーグルト、☆豚肉近所のスーパー
隠し味の☆白ワインと☆生クリームは残り物。
がお土産でくれたイタリアの☆エスプレッソも入れて、カレーに混ぜた。
ほんの少しの☆ブラックチョコと☆ハチミツも入れ、
旨味を出すようにした。

カレーのルーは市販のものを三種類混ぜて、
シャプラで買ったインドのチキンマサラガラムマサラを加えた。

こうして、材料を考えてみると、
みんなの想いが詰まったたつやの人脈カレー、
たつやの仲間たちが集まって出来た心も身体もあたたまる美味しいカレーになった。

ありがとう!みんな♪わーい(嬉しい顔)
posted by たつたつ・たつや at 21:42| Comment(5) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私にも食べさせて!カレーはトマトで決まるンにゃザー!!
ガラムマサラも必須アイテムねえ
フムフム、エスプレッソにブラックチョコレートか
チョコ、おとましいなあ  でも美味しいカレーが食べたいシい 私も真似しますワ

Posted by 湯ばあば at 2006年11月21日 08:39
カレーはスープストックで決まるンにゃのう、たっつあん
(ほやほや)
Posted by ユパ at 2006年11月21日 08:44
いつも美味しいもん食べさせてくれるで〜野菜もって行きとうなるんやっての〜〜
ほんでも、カレーをパンにつけて食べたの旨かったって〜〜
いろんな意味で贅沢な食いもんやの!!

Posted by ささき春喜 at 2006年11月21日 11:43
食べにきてんでの〜!ユパさん
本当に美味しく出来ました!
やっぱ、ベースのスープとトマトが最高やで
うまいやね〜^^

来年はトマトダンボールで買うでの〜!
たのむざ〜

今日は三国の産直でニンジン10kg買いました^^;
Posted by たつや at 2006年11月21日 21:43
春ちゃんの言う通り!
本当に贅沢なカレーになりました。
日頃、付き合ってくれている人の協力があってこそ、
出せた幸せな味なんだと思います。

今は、野菜が新鮮で安くて、旨い時期ですね〜
いつもこんな価格で野菜が買えればいいんですけどね。

また美味しいもんを用意して、お待ちしています♪
Posted by たつや at 2006年11月21日 21:46
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