スープストックをベースにしたカレーを作った。
今まで作ったカレーの中でもかなりレベルの高い美味しさにできた

先日、気功教室の帰りにうちの店に集まった生徒さんに
少しづつ味見をしてもらったがそこでも好評。

その中の昔からたつやを知る友人が
『美味しいのは、当たり前!だってたつやの友人たちが
持ち込みのこだわり食材による、たつやの人脈カレーだもんね〜』
と言われた。

このカレーは、あの人のこの食材がなかったら出来ない味なんだと気付いた。
日頃から付き合ってくれている友人たちからのいただきものは多いが、
特に最近は毎日のように美味しいものをいただく。
その集大成がカレーにも凝縮されていてあらためて友人たちに感謝し、
そんな人に囲まれて、本当に幸せに思う


カレーは・・・
4日間薪ストーブの上で取ったスープストックの中身
★トリガラ・・・・・・・・・美山の萌叡塾より
★ネギ・・・・・・・・・・・気功の先生より
★玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道富良野のI君より
★ニンジン・・・・・・・・・三国の産直で購入
★ニンニク・・・・・・・・・朝日町のMちゃんより
★カブ・・・・・・・・・・・同級生Uくんより
★セロリ・キャベツ・大根・・地元のスーパーにて購入
★リンゴ・生姜・・・・・・・冷蔵庫の中から
★ロリエ・・・・・・・・・・鯖江駅前のシャプラにて購入
カレーは、スープストックをベースに
三国の湯ばあばさんからいただいた
☆完熟トマトをピューレにしておいたものを入れ
(参照)http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/20170114.html
☆ジャガイモはエアロビクスの先生より
☆玉ねぎ、ニンニクはスープストック同様だし
☆ニンジンは三国の産直で、
☆エリンギ、☆シメジ、☆ヨーグルト、☆豚肉は近所のスーパー。
隠し味の☆白ワインと☆生クリームは残り物。
姉がお土産でくれたイタリアの☆エスプレッソも入れて、カレーに混ぜた。
ほんの少しの☆ブラックチョコと☆ハチミツも入れ、
旨味を出すようにした。
カレーのルーは市販のものを三種類混ぜて、
シャプラで買ったインドのチキンマサラとガラムマサラを加えた。
こうして、材料を考えてみると、
みんなの想いが詰まったたつやの人脈カレー、
たつやの仲間たちが集まって出来た心も身体もあたたまる美味しいカレーになった。
ありがとう!みんな♪

ガラムマサラも必須アイテムねえ
フムフム、エスプレッソにブラックチョコレートか
チョコ、おとましいなあ でも美味しいカレーが食べたいシい 私も真似しますワ
(ほやほや)
ほんでも、カレーをパンにつけて食べたの旨かったって〜〜
いろんな意味で贅沢な食いもんやの!!
本当に美味しく出来ました!
やっぱ、ベースのスープとトマトが最高やで
うまいやね〜^^
来年はトマトダンボールで買うでの〜!
たのむざ〜
今日は三国の産直でニンジン10kg買いました^^;
本当に贅沢なカレーになりました。
日頃、付き合ってくれている人の協力があってこそ、
出せた幸せな味なんだと思います。
今は、野菜が新鮮で安くて、旨い時期ですね〜
いつもこんな価格で野菜が買えればいいんですけどね。
また美味しいもんを用意して、お待ちしています♪